Колонки

Ирина Алкснис: Расклад Таро от The Economist – ну что сказать, ну что сказать

The Economist выпустил свой традиционный предновогодний номер с обложкой-загадкой-прогнозом на будущий год. На этот раз обложка представляет собой рисунок расклада карт Таро. Каким видят грядущий 2017 год в редакции журнала?

обозреватель РИА «Новости»
22 ноября 2016, 19:30
22

Довольно много лет назад автор этих строк всерьез увлекалась Таро. Так что вполне логичной видится попытка воспользоваться оставшимися с той поры знаниями и дать собственную интерпретацию предложенного расклада.

Дисклеймер

Человечество заперто в расщелине мелких идеологических дрязг и негативной повестки, которая ведет его к еще большему расколу

Для корректной интерпретации необходимо соблюдение двух условий, невозможных в данном случае.

Во-первых, нужно знать, закладывался ли какой-то (и если да, то какой) вопрос для каждой конкретной карты. Например, последний аркан (карта) в раскладе – The Star/Звезда – она просто последняя или для нее подразумевалось некое суммирование значения всех предыдущих карт?

Можно только догадываться.

Во-вторых, необходимо, чтобы интерпретации каждой карты создателей расклада и значение, которое они в нее закладывали, совпадали с интерпретациями толкователей.

Однако этого гарантировать нельзя. Таро – достаточно стандартизированная система, но есть и различия.

Например, карта Death/Смерть, несмотря на мрачное название, в большинстве интерпретаций имеет вполне позитивное значение. Однако иногда ее рассматривают в непосредственном мрачном смысле.

Какой смысл закладывали в нее создатели обложки, также можно только предполагать.

С учетом этих обстоятельств попробуем тем не менее понять и разглядеть, каким видят грядущий 2017 год в редакции журнала The Economist.

Интерпретация

В правом верхнем углу находится надпись Planet Trump/Планета Трамп.

Вряд ли будет большой натяжкой предположить, что это название расклада и одновременно главный символ будущего года. The Economist считает, что 2017 год пройдет под знаком новоизбранного президента США, чье влияние будет определяющим для мира в будущем году.

нажмите для  увеличения (фото: The Economist)

нажмите для увеличения (фото: The Economist)

Расклад будет читаться слева направо и сверху вниз. Предположим, что каждый аркан собственным значением и изображенной на нем картинкой характеризует ключевые для будущего года темы и сферы жизнедеятельности.

Аркан 1 – The Tower/Башня

Одна из самых мрачных карт в колоде Таро. Аркан полномасштабного краха и насильственного разрушения, что символизирует разрушаемая башня.

На карте нарисованы две толпы. Одна идет под красным с серпом и молотом знаменем, другая несет распятие.

Вряд ли красное знамя привязано к СССР. Скорее это образное изображение левой, социалистической, идеологии. Точно так же как распятие символизирует христианство в целом, а не то или иное его течение.

Аркан предвещает дальнейший идеологический раскол мира.

Однако примечательно, что это идеологическое разрушение касается в первую очередь западного и христианского мира. На карте нет никаких указаний на участие в данном процессе ислама.

Аркан 2 – Judgment/Страшный суд

Несмотря на жутковатое название, это прекрасный аркан – карта обновления, возрождения и новой жизни.

Судя по всему, именно с этими процессами ассоциируется у редакции The Economist Дональд Трамп.

А учитывая, что его мантия в виде американского флага окутывает весь мир, авторы расклада еще раз указывают на глобальность изменений, которые принесет новоизбранный президент.

Правда, есть небольшая, но кажущаяся значимой деталь: это одна из двух карт в раскладе, которые лежат не прямо, а немного криво.

Возможно, авторы намекают на внезапность появления этой карты в раскладе, а может быть, они не уверены в прочности ее нахождения в нем.

Тогда это указание на то, что, несмотря на занятие кресла президента США, Дональд Трамп не так уж уверенно себя будет в нем чувствовать.

Аркан 3 – The World/Мир

Карта с хорошим оптимистичным значением. Судя по изображению, оно полностью соответствует канону.

Мир в 2017 году не остановится. В нем будет светить солнце, он будет наполнен книгами, произведениями искусства и вечными памятниками.

Довольно банально, но приятно.

Аркан 4 – The Hermit/Отшельник

Отшельник – карта погружения в себя, одиночества (в позитивном смысле), отстранения от мира с целью обретения себя.

Очень любопытная картинка изображена на карте.

Внизу в ущелье движутся в манифестации массы народа. Они держат в руках лозунги, которые все как один негативные: «Нет», «Стоп», перечеркнутые «ЕС», «ТТП» (Транстихоокеанское торговое партнерство), «ТИПП» (Трансатлантическое торговое партнерство).

В правом нижнем углу расколотый земной шар – снова тема раскола мира.

А наверху сам Отшельник, который то ли наблюдает за происходящим внизу, то ли смотрит на звезды.

Вряд ли прагматичные циники из The Economist намекают, что где-то в отдалении от мира идет спасительная для мира духовная работа каких-то «отшельников».

Скорее это просто очередная констатация того факта, что человечество заперто в расщелине мелких идеологических дрязг и негативной повестки, которая ведет его к еще большему расколу.

А выход есть. Правда, воспользоваться им вряд ли получится.

Аркан 5 – Death/Смерть

#{image=1070513}Изображенная картинка прозрачно намекает на ядерный апокалипсис.

Вот только по своему значению аркан «Смерть» говорит о естественном завершении, о том, что приходит к своему закономерному и правильному концу и открывает дверь к следующей жизни.

Так что скорее данный аркан указывает на то, что человечество успешно увернулось от ядерной войны и завершило этап, связанный с ядерной угрозой.

Аркан 6 – The Magician/Маг

Маг – карта созидания и могущества, порожденного им. Судя по картинке, значение аркана в данном раскладе вполне банально.

Он говорит о дальнейшем технологическом продвижении человечества: буквы VR (виртуальная реальность) на шлеме и дома, построенные с помощью 3D-принтеров.

А заодно аркан указывает на угрозы, связанные с таким положением – люди все больше видят не реальный мир, а сконструированную реальность.

Аркан 7 – Wheel of Fortune/Колесо фортуны

Карта и картинка на ней говорят сами за себя: европейские политические деятели и урны с бюллетенями для голосования.

К колесу фортуны привязаны Марин Ле Пен (Франция), Ангела Меркель (Германия) и, похоже, Герт Вилдерс (лидер националистической Партии свободы в Нидерландах, которой прочат успех на парламентских выборах), которым предстоят важные избирательные кампании в 2017 году.

Молния, ударяющая в Меркель, и само ее расположение и движение вниз намекают на возможное ее поражение на выборах.

Зато относительно Вилдерса и Ле Пен издание прогнозов не дает – колесо еще крутится. Хотя движение Марин (и Герта) вверх указывает как минимум на усиление ими своих позиций в ходе выборов.

Аркан 8 – The Star/Звезда

Главное значение карты – надежда. Однако, судя по изображению поп-звезд на аркане, авторы расклада вложили в него несколько более приземленный смысл. Похоже, они имели в виду просто привычную нам работу индустрии звезд, кто-то падает, кто-то взлетает.

Любопытно, что эта карта также лежит немного косо, как и карта Страшного суда с Трампом. Еще один намек на определенную «легковесность» и любовь к шоу-бизнесу новоизбранного президента.

Подводя итоги

Столь интригующая на первый взгляд обложка в приближении оказалась вполне обыденной, если не сказать банальной.

Похоже, редакция The Economist видит 2017 год вполне обычным: солнце будет вставать и садиться, люди будут читать книги, смотреть кино, следить за жизнью звезд и играть в компьютерные игры.

В общественной и идеологической сферах будут развиваться негативные и угрожающие тенденции, но к катастрофе они пока не приведут. Человечество увернулось от опасности ядерной войны, и в политике будет множество новых тенденций, связанных с избранным президентом США.

В общем, The Economist обещает нам вполне неплохой и даже нормальный год. Отличная новость по нынешним временам.

Текст: Ирина Алкснис
Читать комментарии (22)
Подписывайтесь на наши каналы
Антон Крылов
1 декабря 2017, 17:50
52
Антон Крылов: Жили-были москвичи. Сами виноваты

Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

Развернуть
Евгений Крутиков
1 декабря 2017, 15:40
35
Евгений Крутиков: Генерал Праляк был симпатичен как враг и как личность

Слободан Праляк войдет в историю не только самоубийством на заседании Гаагского трибунала. Но именно из-за этого поступка его теперь необходимо оправдать по одному из обвинений. И объяснить, почему этого человека нужно уважать.

Развернуть
Кирилл Бенедиктов
1 декабря 2017, 12:54
37
Кирилл Бенедиктов: Трамп заложил первый камень в фундамент нового Интернационала

Англосаксонский мир сотрясает грандиозный скандал. Самый настоящий, на уровне глав государств. Поссорились американский президент Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Поссорились из-за мусульман.

Развернуть
Ирина Алкснис
30 ноября 2017, 11:20
163
Ирина Алкснис: Почему общество перестало прощать промахи российской космонавтики

У российской космонавтики в целом и у Роскосмоса в частности появилась серьезная проблема. Формально она не столь значительна, как очередная неудачно запущенная ракета, но в перспективе обещает куда более неприятные последствия.

Развернуть
Андрей Бабицкий
29 ноября 2017, 21:50
73
Андрей Бабицкий: Конец истории как окультуренная разновидность нацизма

Американцев возмущают наши действия вовсе не потому, что американцы глупы, как пробка, и не способны сравнивать. Вовсе нет. Они исходят из того, что условия нашего существования принципиально несравнимы. Что делать нам в такой запутанной ситуации?

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи