Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

16 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
27 сентября 2016, 10:20 • Клуб читателей

Осел и слон – кто хуже?

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Осел и слон – кто хуже?
@ из личного архива

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о прошедших в США дебатах кандидатов в президенты.

В стойлах-трибунах лицом к публике и одним глазом друг к другу топтались осел и слон. Все как обычно, привычный выбор для Америки, повторяющийся каждые четыре года. Неизвестно, устраивает ли подобный выбор так называемых избирателей, но то, что он устраивает настоящего Капитана Америка, сидящего где-нибудь на верхнем этаже одного из небоскребов Уолл-стрит, нет сомнений.

О душевных качествах уважаемой миссис Клинтон говорит ее послужной список. Уничтожение Ливии, заключение пакта с аравийскими монархами об уничтожении Сирии, разжигание новой холодной войны в Европе – такое CV не пропьешь и в номере отеля не забудешь. Гораздо интереснее было посмотреть на новичка в большой политике – мистера Трампа.

Агент по недвижимости Трамп оправдал ожидания. В отличие от Клинтон, команда которой начинила свою хозяйку заготовленными шутками, более-менее свежими обвинениями и саркастическими ремарками, Дональд явился на бой, что называется, в чем был.

Почти два часа он долдонил то, с чего начал свою избирательную кампанию более года назад: «Америка гхибнэ», «мексиканцы отбирают наши рабочие места» и «я уменьшу налоги для бизнеса». И все бы ничего, коль эти лозунги помогли ему обыграть других претендентов-республиканцев, если бы не тот факт, что свои три «апрельских тезиса» он совал во все дыры, к месту и не к месту.

Несколько раз ведущий предоставлял Трампу прекрасную возможность расплющить оппонента одним ударом. Бесполезно, ведущий попсовых телешоу так и не вспомнил о «смертных грехах» бывшего госсека: чудовищно коррупционном Фонде Клинтонов, подтасовку голосования на праймериз, гибель сотен тысяч ливийцев в развязанной Клинтон со товарищи гражданской войне.

Печально, что даже искреннее и абсолютно уникальное для кандидатов в президенты США нежелание убивать людей в других странах не прибавит Трампу ни одного голоса.

Парадокс в том, что в этом вопросе с ним согласны лишь те, кто поддерживал Берни Сандерса, так называемые прогрессисты. Но одна из главных особенностей либералов, о которой почему-то редко вспоминают, – это фанатичная вера и преданность своим богам, в сравнении с которой христианские монахи-отшельники выглядят конформистами.

Еще до начала нынешней избирательной кампании глас свыше, изошедший от Обамы, приказал голосовать за Клинтон и попутно проклял Трампа, не вдаваясь в подробности. Посему, даже если отлученный Дональд превзойдет социалиста Сандерса в миротворстве и любви к неимущим, либеральная паства того не заметит.

Впрочем, то дела суетные, вернемся к вопросу философскому – кто же все-таки хуже, дурак или подлец. Жизненный опыт подсказывает – дурак хуже. Мерзавца можно перекупить, пообещать, запугать в конце концов. Идейного дурака ничем не остановишь. Да здравствует президент Клинтон-2, получается?

Не совсем получается. Что-то в глазах этой женщины такое, от чего оторопь берет. Открыто призывать к конфронтации первой и второй ядерных держав – дело нешуточное.

Откуда подобный фатализм? Возможно, что за время пребывания на посту главы внешней политики США она узнала большой секрет. Например, что Россия, как бы ее ни загоняли в угол, никогда не прибегнет к оружию массового поражения. Либо за долгие годы дефилирования по парадным комнатам Белого дома она познала тайну еще более страшную. Что людишки – суть мусор, а герой-убийца в человеческой памяти остается героем, если количество жертв соответствует мировому уровню.