Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
11 июля 2016, 18:28 • Клуб читателей

Здесь люди живут правильно

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Здесь люди живут правильно
@ из личного архива

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, чему стоит поучиться у сербов.

Как причудливо устроен мир. Второй год подряд отдыхаем в Сербской части Боснии и Герцеговины, в городке Требинье. 

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот довелось посмотреть первый раз.

Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. 

Формально это одно государство. Границ внутри нет. Но все – разное. Даже валюта вроде одна, но есть cербские деньги, с портретами выдающихся сербов и надписями на кириллице, и мусульманские деньги с мирзами, славяно-турками и надписями на латинице.

На мусульманской части есть и католики-хорваты, и православные сербы. То же и на сербской. Но после войны и чисток все же их мало. Этнический состав (а скорее правильно говорить – религиозный) однороден.

В мусульманской части разрушены и не восстановлены православные храмы. Построены приличные дороги и за счет Евросоюза строятся автобаны. Да и везде массса упоминаний про Евросоюз. Надписи на кириллице зачеркнуты демонстративно. А люди какие-то пришибленные.

В Сербской части дороги плохие. При въезде в города и вообще на сербскую территорию – штандарты-триколоры до небес. Люди спокойные, веселые. Мусор на улицах. Много старых зданий, но много строится и нового. Восстановлены храмы не только православные, но и католические, и мечети. Мечети открыты. 

Проехались по монастырям в округе, их тут много, все древние и по многу раз разрушенные.

Сербов давили-давили. Санкциями, чем угодно. Не дали воссоединиться с Сербией. Но они-то войну тут выиграли, в отличие от Сербской Краины в Хорватии. 

И какой итог? А такой. Часть местных уехала на заработки в Европу, сделала там бизнес. И сами теперь везут деньги (европейские деньги!) сюда, сами восстанавливают свои монастыри. Им не нужны еврогранты. Рожают детей, в семьях по три–четыре ребенка, сколько вечером на прогулке семей ни встречал. Безо всяких маткапиталов.

Сами ставят памятники своим четникам и полевым командирам. И никто им не указ.

Нравится мне здесь. Здесь люди живут правильно. Тяжело, но правильно. Думаю, нам есть чему поучиться. 

Империи падают, но на их месте рождается что-то новое. А мы все – по моим ощущениям – пытаемся мумию сохранить. И работать поменьше.