Глеб Простаков Глеб Простаков Российский фондовый рынок на пути к суверенизации

С уходом иностранцев российский фондовый рынок кардинально изменил облик. Теперь на нем доминируют «физики» – физические лица с малым или средним капиталом. А они эмитентам гораздо менее интересны. Но удваивать фондовый рынок как-то надо.

3 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб

Итоги выборов в Голландии говорят о том, что эта страна вольется в ряды антироссийского «авангарда», увеличит помощь Украине и станет «богатой версией» Польши и Прибалтики.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем старики глушат молодые голоса

Наше общество чувствует страх перед каждым новым поколением. Мы боимся, что оно ничего не умеет, что оно все испортит. Боялись в свое время миллениалов. Теперь боятся зумеров.

42 комментария
1 июля 2016, 13:55 • Клуб читателей

Извинения султана

Александр Аловров: Извинения султана

Извинения султана
@ из личного архива

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова, в котором он напомнил о том, как турецкий султан сто лет назад приносил извинения России.

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом албанской национальности был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах – первым погиб консул в косовской Митровице Щербина Г.С.

#{smallinfographicright=783899}Реакция России на убийство Ростковского была гораздо более жесткой, чем жест гуманизма в случае с Щербиной.

Русская черноморская эскадра появилась в 70 км от Босфора, а император Николай II потребовал немедленной и самой суровой кары для всех ответственных за «убиение российского консула».

В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее.

Поэтому Блистательная Порта очень быстро принесла все возможные извинения от султана, принцев и министров.

Виновник убийства был арестован и повешен на дереве, под которым совершил убийство российского консула. Жене Ростковского султан предложил 400 тыс. франков компенсации, на что княжна Дабижа (Ростковская Е.В.) ответила:

«Нет того позорного вознаграждения, которое я могла принять от Турции за убийство мужа. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно».

Тело Ростковского было перевезено на российской канонерке «Терец» в Одессу, и там состоялись похороны. Примечательно, что Ростковский был уроженцем Херсона, который, как и место его погребения, ныне находится в составе Украины.

Нетрудно заметить, что нынешняя ситуация со сбитым Су-24 и гибелью российского военного летчика Пешкова О.А. развивается по лекалам более чем вековой давности.

За исключением того, что нынешнему руководству Турции понадобилось более полугода для осознания необходимости признания своей ошибки.

Своевременно и полно урегулированные кровавые инциденты в 1903 году позволили более чем на 10 лет отсрочить войну России и Турции.

Есть надежда на то, что текущий урегулированный инцидент позволит предотвратить военное и экономическое столкновение России и Турции в обозримом будущем.