Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

17 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
18 апреля 2016, 14:12 • Клуб читателей

Дзен-безвизм

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Дзен-безвизм
@ из личного архива

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как дзен-буддизм поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС для своих граждан. 

Пока человек ест попкорн, глядя по телевизору фильмы и новости, ему кажется, что время остановилось.

Я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу

И никакие голландцы не заберут у него его сокровенную мечту, национальную идею и жизненную цель, которой он обязательно достигнет, не вставая со своего старенького дивана.

Там, куда он стремится, его ждут и будут очень рады, когда без виз и всяких формальностей, вроде денег, он приедет к немцам или французам, сразу став полноправным членом большой европейской семьи.

Сами они к нам не очень спешат – работают – сверхприбыль для нас, своих новых родственников, создают.

И от этой мысли, что скоро мы воссоединимся, и не только ЕС, который полноправно завладел Украиной, но и мы полноправно войдем в ЕС, становится тепло и радостно в том месте, где ранее у нас была душа.

Шаг вперед и два назад

Решительно заявив о своем желании жить в Европе и получив от нее заверение во взаимности, мы уже третий год узнаем из телевизора, что осталось сделать последний шаг, принять последний антикоррупционный закон, выполнить последнее требование МВФ, и мы в Европе. Референдум в Голландии, как мы знаем, ни на что не повлиял, но оставил после себя неприятное послевкусие.

Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

И вот когда нынешний премьер Владимир Гройсман по итогам визита в Брюссель еще в начале марта заявил, что Украина обязательно получит безвизовый режим в 2016 году (тогда для этого нужно было сделать еще два шага: принять поправку к закону о декларировании и создать Национальное агентство по коррупции), снова появились какие-то условия, о которых мы раньше не договаривались.

Нас зачем-то привязали к условиям соглашения ЕС с Турцией, который будет включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Этот пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Именно его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

Уточняется, что окончательного решения пока нет, а основные дискуссии будут проходить 21 апреля на встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге. 

Так что интрига сохраняется и нам остается просто верить.

Дзен-безвизм: этимология и суть учения

Как известно, создатель сценария Революции Достоинства под кодовым названием S.N.U.F.F. Виктор Пелевин долгое время изучал буддизм, описав в своих произведениях восточные духовные практики.

Одно из течений буддизма – дзен-буддизм – отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией всего лишь помощниками.

Создавая свою собственную религию безвизма, украинцы пошли дальше, окончательно отвергнув интеллект и отдавая предпочтение сидячей медитации у телевизора, подкрепляемой несложными физическими упражнениями на майдане.

Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

«Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?

******

Когда нам презентовали новый состав правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я не знаю никого из этих людей.

Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Именно так ответил Бодхидхарма на вопрос императора У о том, кто он.

Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма.

Однако после прочтения концепции дзен я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу. Даже если для этого потребуется 40 лет, а наши плоты – то бишь диваны – превратятся в маленькие барханчики в пустыне.

Ради этого мы пожертвовали и готовы пожертвовать всем: своей историей и частью территорий, литературой и кинематографом, своими стариками и будущим наших детей. Да что там – даже теми буквами алфавита, которые не выговаривает спикер украинского парламента.