Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

12 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
24 сентября 2025, 20:05 • В мире

Что напугало в ООН охрану президента Америки

Что напугало в ООН охрану президента Америки
@ REUTERS/Kylie Cooper

Tекст: Евгений Крутиков

Сразу несколько тревожных событий заставили напрячься охрану американского президента, выступавшего на Генассамблее ООН. Зазвучали даже обвинения в адрес России и Китая. И если некоторые из этих происшествий выглядят скорее комично, то другие заставляют сомневаться в настоящем могуществе Соединенных Штатов Америки. О чем идет речь?

В США инициировано расследование отказа в здании ООН эскалатора в тот момент, когда по нему поднимались президент США Трамп с супругой. Кроме того, спецслужбы встревожил  отказ телесуфлера, опять же, во время выступления Трампа. А еще до начала 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Секретная служба США ликвидировала некую сеть электронных устройств.

Впрочем, объяснение казусу с эскалатором в ООН довольно быстро нашли. Оператор из делегации США мог непреднамеренно остановить эскалатор, на котором президент Дональд Трамп поднимался в здание штаб-квартиры ООН для выступления на Генассамблее, сообщил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Эскалаторы снабжены датчиками, которые останавливают устройство, если есть угроза попадания в него посторонних предметов, что может быть опасно для жизни и здоровья. Возможно, телеоператор в поисках более удачного ракурса или наступил на датчик, или поставил на него штатив.

Разъяснился и сюжет вокруг телесуфлера. По данным издания Politico, в конфузе не виноват никто, кроме самих США: «Команда Трампа привезла с собой собственный неисправный телесуфлер».

Тем не менее Секретная служба – она выполняет в США функции охраны первых лиц – все-таки, видимо, не доверяя объяснениям ООН, проводит собственное расследование. Пресс-секретарь Белого Дома Кэролайн Ливитт написала: «Если кто-то в ООН намеренно остановил эскалатор, когда президент и первая леди вступали на него, его нужно немедленно уволить и провести расследование».

Помимо этого, она привела статью в The Times, в которой утверждалось, что сотрудники ООН шутят между собой, что могут отключить эскалатор и вынудить президента США подниматься по лестнице. Они планировали объяснить это Трампу тем, что на фоне решения американского правительства о сокращении взносов в ООН у организации закончились деньги для нормального функционирования.

Скорее всего, это просто неудачная шутка. Среди сотрудников ООН, которые в официальной части своей жизни скованы множеством ритуалов и формальностей, за десятилетия сложилась особая субкультура иронии. Трамп иронию не оценил и в своей из-за не работавшего телесуфлера полностью импровизационной речи сказал, что «единственное, что он получил от ООН, – это сломанные эскалатор и телесуфлер».

Куда интереснее история с ликвидированной в Нью-Йорке сетью неких электронных устройств. Какие-то злоумышленники использовали эти устройства для «осуществления многочисленных угроз, связанных с телекоммуникациями, направленных против высокопоставленных чиновников правительства США, что представляло угрозу для операций по обеспечению безопасности, проводимых агентством», – говорится в заявлении Секретной службы. Сеть состоит из «более чем 300 совместно расположенных SIM-серверов и 100 тыс. SIM-карт на нескольких объектах» в радиусе 35 миль (56 км) от мест проведения встреч более чем 100 иностранных лидеров и их сопровождающих.

«Помимо анонимных телефонных угроз, – говорится в заявлении, – эти устройства могут использоваться для проведения широкого спектра телекоммуникационных атак. Это включает в себя выведение из строя вышек сотовой связи, проведение атак типа "отказ в обслуживании" и обеспечение анонимной зашифрованной связи между потенциальными злоумышленниками и преступными группировками». Из этих слов явно следует, что ни с чем подобным, по крайней мере в таком виде, американская Секретная служба не сталкивалась.

В России такие устройства принято называть «сим-бокс» или «сим-банк». Это устройство, позволяющее агрегировать в одном корпусе десятки сим-карт и удаленно управлять ими через интернет. Если какая-то отдельная сим-карта оказывается заблокирована, устройство тут же переключает свою работу на другую. Но главное – у этой техники нет территориальной привязки. Управлять работой сим-карт можно, находясь где угодно, в том числе в другой стране.

Изначально эта технология применялась в банковской сфере и бизнесе для организации работы колл-центров, СМС-рассылки и внешней коммуникации офисов. Однако она оказалась очень удобна и для криминальной сферы: от организации относительно безобидного спама до деятельности телефонных мошенников. Именно эта аппаратура используется украинскими колл-центрами, занимающимися террором в отношении россиян. В среднем в зависимости от объема сим-банка один такой колл-центр может совершать до 30 тыс. звонков в день, что дает возможность телефонным мошенникам «брать массовостью». Кто-нибудь да попадется на их уловки.

Западная пресса подсчитала, что с помощью найденной сети можно отправить текстовые сообщения всему населению США в течение 12 минут. Американцев такое способно впечатлить, поскольку они с массовым телефонным мошенничеством пока не сталкивались.

В американских условиях такие устройства могли генерировать спам-звонки, которые перегрузили бы сотовые вышки, что привело бы или к отключению мобильных телефонов, или даже к полному отключению сотовой связи. «Для ясности: эти выявленные устройства больше не представляют угрозы, – цитируют американские СМИ видеообращение Мэтта МакКула, старшего агент нью-йоркского отделения Секретной службы. – Мы продолжим работу по установлению личности виновных и их намерений, в том числе выясним, планировали ли они сорвать Генеральную Ассамблею ООН и нарушить связь между правительством и экстренными службами во время официального визита мировых лидеров в Нью-Йорк и его окрестности».

И все бы правильно, но американских экспертов, близких к Секретной службе и ФБР, понесло в сторону шпиономании. The New York Times со ссылкой на все тех же представителей Секретной службы сообщает, что предварительный криминалистический анализ устройств «выявил связь как минимум с одной зарубежной страной, а также с преступниками, уже известными правоохранительным органам США». В то же время эксперт по кибербезопасности Джеймс Льюис утверждает, что лишь несколько стран, таких как Россия и Китай, обладают возможностями для проведения операции такого масштаба.

Намек вполне прозрачный. Такие заявления не делаются просто так. В реальности подобные технологии чрезвычайно просты как в наладке, так и в использовании, и не надо быть семи пядей во лбу или обладать какими-то особенными государственными возможностями, чтобы все это организовать. Собственно, именно потому они и используются мошенниками и другими преступными группами в цифровой сфере. Более того, это даже недорого.

Американские спецслужбы специально нагнетают нервозность.

Ни Секретная служба, ни ФБР, ни эксперты по кибербезопасности ничего не говорят о мотивах той преступной группы, которая владела этими устройствами. Есть лишь краткое уточнение о том, что преступники могли быть связаны с неназванными «картелями». Термин «картель» в американской лексике используется очень точечно: под ним понимается латиноамериканская наркомафия. Но в официальных сообщениях Секретной службы говорится, что эти преступники «уже были известны» правоохранительным органам США.

Иначе говоря, речь идет о каких-то определенных криминальных группах, а привлеченные эксперты комментировали для СМИ «способность» якобы всего лишь «нескольких государств», включая Россию и Китай, к такого рода действиям исключительно для красного словца в рамках текущей русофобской и антикитайской риторики.

Конечно, Секретная служба сама предоставила такое поле для интерпретации, слишком свободно привязав географически найденные устройства к зданию ООН. Там рядом Уолл-стрит, банки – почему именно ООН, а не они? Далее уже пошло по нарастающей: вместе сложились юбилейное заседании Генассамблеи ООН, сломанные эскалатор и телесуфлер и общая шпиономания. Так и получились, по сути, дежурные упоминания России и Китая в ситуации, где их не должно было и возникнуть. Конечно, если заниматься расследованием по правилам настоящей криминалистики.

Но проблема для США здесь не в мифическом кибершпионаже России и Китая, следы которого они готовы находить где угодно. Проблема в косвенном указании на то, что такого рода устройства оказались сюрпризом для американских спецслужб. Впрочем, и ранее о широком распространении сим-боксов в США известно не было. Похоже, электронная система государственной власти США, их специальных и экстренных служб действительно не готова к такого рода угрозам. Как ни парадоксально, США, являясь мировым лидером в микроэлектронике, поверхностно относятся к кибербезопасности критически важных государственных систем. Причем во времена, когда дешевые технологии кибератак доступны любому подростку. Это и высветили заявления Секретной службы.