Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

3 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
3 февраля 2024, 09:30 • В мире

Украина угодила на скамью подсудимых в Гааге

Международный суд ООН решил предметно разобраться в причинах начала СВО

Украина угодила на скамью подсудимых в Гааге
@ EPA/TASS

Tекст: Андрей Резчиков

Международный суд ООН решил рассмотреть иск Украины против России из-за причины проведения СВО. Ранее этот же суд отклонил большинство претензий Украины к России по другому иску и фактически признал проведение Киевом АТО в Донбассе незаконным. Как отмечают специалисты-международники, Украина, следуя логике суда в Гааге, должна проиграть иск. А в МИД РФ заявили, что Киев собственными претензиями посадил себя на скамью подсудимых.

В пятницу Международный суд ООН в Гааге отклонил возражения России и постановил, что обладает юрисдикцией на рассмотрение иска, который в феврале 2022 года был подан Украиной против России из-за проведения специальной военной операции (СВО). По словам председателя суда Джоан Донохью, суд 15 голосами против одного решил, что обладает юрисдикцией по рассмотрению дела на основании статьи 9 Конвенции о предупреждении геноцида.

Напомним, в феврале 2022 года Украина подала в Международный суд ООН иск, касающийся интерпретации, применения и выполнения конвенции о геноциде. В нем Киев отвергает, что в Донбассе имел место геноцид, который послужил одной из причин признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и проведения СВО.

Россия ставила под вопрос приемлемость иска для рассмотрения и юрисдикцию суда в отношении этого дела. Как заявляли в МИД РФ, «претензии Киева в действительности сводятся к оспариванию правомерности проведения спецоперации в соответствии с Уставом ООН, а также статуса ДНР и ЛHP», но «к этим вопросам упомянутая конвенция не имеет никакого отношения».

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал иск основанным на «извращенной логике» и подчеркивал, что коллективный Запад злоупотребляет нормами международного правосудия.

Комментируя решение суда рассмотреть иск Украины, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Киев собственными претензиями посадил себя на скамью подсудимых в деле «Украина против России: толкование и применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

«Пока решение ограничено процедурным вопросом о наличии у суда юрисдикции. Однако уже на этой предварительной стадии «состряпанное» Украиной дело развалилось: все украинские заявления о том, что Россия якобы нарушила Конвенцию, «злоупотребив» ею для оправдания начала СВО, были полностью отвергнуты судом», – подчеркнула Захарова.

«В итоге на рассмотрении суда остался только один вопрос: совершала ли Украина геноцид в Донбассе. То есть Киев сам себя посадил на скамью подсудимых в рамках собственных претензий. Остается только поаплодировать киевским «умельцам» и их западным покровителям: они «выстрелили себе в ногу», – отметила дипломат.

Ранее на этой неделе Международный суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по иску 2017 года. В нем говорилось, что Москва якобы нарушает Конвенцию о противодействии финансированию терроризма, поскольку предоставляет оружие и другие виды помощи «незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины».

Также Киев заявлял о нарушении Москвой Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации – участии России «в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова». Согласно решению суда, Москва не нарушила ни один указанный в иске пункт конвенции. Большинство претензий по конвенции о расовой дискриминации также было отклонено.

Как отмечала постпред России при ООН Мария Заболоцкая, решение Международного суда опровергло заявления Украины о том, что ДНР и ЛНР являются «террористическими организациями». «Напомним, что эта ложь легла в основу решения Киева о начале так называемой антитеррористической операции (АТО) против Донбасса», – напомнила она.

Также из решения суда следует, что «Киев принял преступное решение о развязывании войн против Донбасса». «Именно это преступное решение привело к нынешней ситуации на Украине. Не воспринял суд и обвинения в адрес России, ДНР и ЛНР о якобы причастности к катастрофе МН-17 или квалификации России в качестве «агрессора», – отмечала Заболоцкая.

В экспертной среде считают, что с учетом ранее отклоненных исков и опровержения ключевого мифа Украины о Донбассе новое дело также будет проиграно.

«По моему мнению, не может быть другого решения, кроме как признать, что Россия обоснованно начала специальную военную операцию в феврале 2022 года, поскольку налицо факты геноцида мирного русскоязычного населения Донбасса после начала так называемой АТО в 2014 году», – отмечает Мария Ярмуш, специалист по гражданскому и международному праву.

«Киевский режим целенаправленно совершал действия, перечисленные в Конвенции о предупреждении преступления геноцида. Интересно, насколько обоснованно будет рассмотрен иск Украины. Если следовать объективным фактам, собранным доказательствам и самой Конвенции, то остается только признать, что Россия, начав СВО, защищала жителей Донбасса от геноцида», – добавила эксперт.

Ярмуш не исключает подтасовку фактов в ходе рассмотрения иска и доказательств того, что в Донбассе якобы не было геноцида, «а киевский режим пытался сохранить целостность Украины». «То есть будут перечисляться все те аргументы, которые киевский режим озвучивает с 2014 года в обосновании истребления русскоязычного населения», – добавила специалист.

«Решение о юрисдикции – не решение по существу спора. Принято решение о том, что суд вправе рассмотреть этот спор. Когда в дальнейшем он перейдет к рассмотрению дела по существу, то ранее сделанные на этой неделе выводы по иску Украины от 2017 года, конечно, будут использованы», – уверен Алексей Исполинов, доктор юридических наук, специалист по международному праву.

Собеседник подчеркнул, что Международный суд ООН очень редко отказывает в признании своей юрисдикции. Весной 2011 года суд постановил, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения по существу дела, возбужденного Грузией против России по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. «Грузины сами накосячили и не соблюли досудебный порядок спора. Поэтому сейчас рано говорить, какой будет окончательный вердикт по иску Украины. Это будет ясно только через несколько лет», – считает спикер.

«Сегодня Россия и справедливость одержали очередную убедительную победу в Международном суде»,

– позже отметила заместитель постпреда России при ООН Мария Заболоцкая. «По иску Украины […] суд отказал в оценке законности специальной военной операции и одновременно признал юрисдикцию над вопросом, совершил ли Киев геноцид в Донбассе», – цитирует ее первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Если перевести это решение с юридического языка, то Киев своими попытками манипулировать судом и конвенцией сам усадил себя на скамью подсудимых. Теперь суд будет рассматривать преступления, совершенные киевским режимом в Донбассе, и решать, являются ли они геноцидом. Рассчитываем, что теперь ужасная правда, на которую Запад закрывал глаза долгие годы, откроется на площадке главного судебного органа ООН, и киевский режим понесет заслуженное наказание», – заключила Заболоцкая.