Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

3 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
26 декабря 2024, 13:36 • В мире

Украина грабит своих ближайших союзников

Украина грабит своих ближайших союзников
@ Sebastian Kahnert/dpa/Global Look Press

Tекст: Станислав Лещенко

Известные россиянам мошеннические кол-центры с Украины все больше переносят свою деятельность на территорию Евросоюза. Первой жертвой украинских телефонных мошенников стала Польша – страна, широко распахнувшая свои двери для беженцев с Украины и активно помогающая киевскому режиму. А поскольку подобного рода мошенники, как известно, курируются украинскими спецслужбами – то, по сути, Киев обманывает своих же союзников.

Польская пресса обескуражена: стало известно, что жертвой телефонных мошенников стал крупный политик – депутат Сейма (парламента) государства. Имя политика не называется. Ему позвонили якобы из полиции и сообщили, что некие злоумышленники пытаются похитить средства с его банковского счета. Политик, дабы «спасти» свои деньги, послушно перевел их на указанный жуликами «технический счет».

Примечательно, что депутат попытался перепроверить данные и попробовал позвонить в полицию по ее номеру 112. Но он набрал номер прямо во время продолжающегося разговора с мошенником, а не как новый вызов. В результате чего он связался с сообщником жулика (у мошенников, по-видимому, настроена имитация приема такого вызова), и тот от лица полиции подтвердил необходимость перевода денег на «технический счет».

Вообще же мошеннические украинские кол-центры, обзванивающие поляков, пользуются, как пишет издание wPolytice, и другими схемами. Одна из них – двухступенчатая. Сначала на аккаунты польских пользователей соцсетей рассылается мошенническая реклама. Им демонстрируют или баннер с логотипом известной фирмы (например, польской нефтеперерабатывающей компании Orlen), или изображение какого-нибудь известного персонажа (министра или главы крупной компании) и текст о «выгодных инвестициях». За каждую вложенную тысячу злотых «инвестору» обещают солидный доход уже в течение первого месяца.

Те, кто покупаются, нажимают на баннер и вводят свои данные (имя, фамилию, адрес электронной почты, номер телефона), попадают в имеющиеся в распоряжении мошенников базы данных. После этого начинается обзвон потенциальных «клиентов» – вежливые и культурные «специалисты-аналитики» на идеальном польском языке рассказывают жертвам о «выгоде инвестиций», предлагают стать «инвестором». За каждого клиента, согласившегося «инвестировать» свои деньги, обманщики, сидящие где-нибудь в Киеве или Львове, получают премии от 30 до 150 долларов.

Из всех государств Евросоюза именно Польша для украинских мошенников наиболее привлекательна. Оно и понятно: украинцам гораздо легче выучить польский язык, чем, например, немецкий.

В последнее время украинские мошенники до того обнаглели, что стали обустраивать свои «базы» непосредственно на территории самой Польши. Так, блогеры-расследователи нашли некоего предпринимателя из Познани, сдавшего помещение странному, как ему показалось, арендатору. Люди, общавшиеся между собой на украинском и русском языках, устроили в его офисе кол-центр. Один из них сказал владельцу арендуемого помещения, что они «предлагают людям инвестиции в криптовалюте».

К слову, многие простые поляки недовольны тем, как полиция борется с украинскими мошенниками. Люди считают, что полицейские в доле, а потому закрывают глаза на бурную деятельность, которую развили телефонные жулики.

«Практически вся Украина коррумпирована. Полиция получает деньги и делает вид, что ничего не знает. Мы уже столько помогали этим азиатским дикарям, но они этого не ценят», – жалуются польские обыватели. «С ними надо быть настороже, им нельзя доверять, украинцы никогда не держат слово, они прирожденные мошенники. Мы никогда не установим с ними добрососедских отношений», – полагают жители Польши, которых цитируют местные СМИ.

Надо, впрочем, сказать, что упреки в адрес польской полиции не вполне справедливы. Иногда стражи порядка ловят мошенников – особенно в тех случаях, когда жертвой становится высокопоставленное лицо. Так, 19 декабря стало известно о поимке двоих телефонных жуликов, обманувших некоего сенатора от Куявско-Поморского воеводства на 400 тыс. злотых (10 млн руб.). Он попался на классическую удочку – поверил звонку из «полиции» о том, что его банковский счет пытаются взломать и нужно срочно перевести деньги в другое место. Из-за того что деньги удалось вернуть, жулики понесут ответственность только за «попытку мошенничества».

В последнее время о деятельности преступников с Украины все чаще говорят и в Эстонии. На днях эстонская пресса обнародовала цифру – 6 млн евро: ровно столько выманили мошенники у жителей страны с начала этого года. Из них 2,5 млн ушли телефонным обманщикам и 3,5 млн – тем, кто опять же призывал обитателей прибалтийской республики сделать выгодные «инвестиции».

Однако в Эстонии мошенники столкнулись с серьезной проблемой. Работники кол-центров, находящихся на территории Украины, естественно, эстонского языка (кстати, весьма трудного) не знают. Эстонские же банки и правоохранительные органы общаются с гражданами своей страны, разумеется, на государственном языке – и когда мошенники названивают людям от лица этих учреждений на русском, это часто вызывает недоверие. Поэтому украинцы ищут сообщников в Эстонии.

Еще минувшим летом полиция задержала в Таллине сообщника украинских мошенников, гражданина Эстонии – в его телефоне обнаружились многочисленные переписки. В частности, в задачу сообщника входило привлечение эстонцев, готовых приехать в Днепропетровск для работы, что и было реализовано. Впрочем, еще ранее эстонская полиция начала фиксировать случаи, когда телефонные мошенники общались с жертвами на правильном государственном языке.

Например, один житель Эстонии сообщил, что ему позвонили якобы из полиции и сказали, что кто-то, дескать, пытался снять деньги с его банковского счета на основании доверенности. Звонящий тоже говорил на эстонском. Однако в какой-то момент мошенник, которому, видимо, не хватало знания эстонского, попросил продолжить разговор на русском. Потенциальная жертва моментально заподозрила неладное и прервала беседу. В связи с подобными происшествиями в полиции Эстонии заявляют, что переход на эстонский язык более не является защитой от телефонных мошенников.

По данным главы эстонской полиции Эгерта Беличева, для поддержания работы мошеннического кол-центра требуется около 50 тыс. евро в месяц. Зато доход от такой преступной деятельности может достигать 4 млн евро и более в месяц. «Это очень прибыльный преступный бизнес», – резюмирует Беличев.

Он добавил, что роли в мошеннических кол-центрах четко распределены. Первичное звено сети составляют хакеры, которые собирают данные о потенциальных жертвах. Во-вторых, мошенникам нужны ИТ-решения: например, чтобы создать фальшивые сайты, похожие на настоящую страницу того или иного банка – со ссылками, по которым жертва должна перейти, чтобы предоставить доступ к своему счету. В-третьих, требуется обученный персонал для обзвона.

Любопытно, что в эстонских госорганах стараются лишний раз не подчеркивать украинское гражданство телефонных жуликов – предпочитают говорить об абстрактных «мошенниках».

Более того, жители Эстонии полагают, что государство борется с этим видом преступности недостаточно энергично. Некоторые даже связывают это с тем, что чаще всего жертвами мошенников становятся местные русскоязычные пенсионеры.

«Почему и кому это выгодно? Зная, что жертвами телефонных мошенников в Эстонии становятся только наши русскоговорящие женщины в пожилом возрасте, МВД и Минюст ничего не хотят делать, чтобы прекратить деятельность так называемых кол-центров, хотя давно уже имеют информацию, где эти центры находятся и под чьей «крышей» они совершают преступления. Почему? Не потому ли, что наша политика в отношении русских стариков предполагает нагнетание страха для не владеющих эстонским языком?» – возмущается оппозиционный политик Андрей Заренков, представитель русской общины Эстонии.

И в заключение: в СМИ появлялись сведения, что некоторые из эстонцев, уехавших «воевать за свободу Украины», всплыли в итоге в украинских кол-центрах. Теперь они помогают выманивать деньги у своих соплеменников. Более того, как известно, за украинскими мошенническими кол-центрами стоит Служба безопасности Украины. А значит, киевский режим не просто прикрывает, а фактически курирует обман своих ближайших союзников, тех, за счет кого Украина как государство в ее нынешнем виде еще продолжает существовать.