Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
1 октября 2024, 17:15 • В мире

Операция в Ливане грозит Израилю военным тупиком

Операция в Ливане грозит Израилю военным тупиком
@ Baz Ratner/AP/ТАСС

Tекст: Евгений Крутиков

Израиль начал проведение полноценной военной операции против еще одного своего соседа – Ливана. Правда, официально подчеркивается, что речь идет лишь о проведении «ограниченных рейдов». Каковы реальные цели этой операции, как раньше провалились другие операции подобного рода и почему ЦАХАЛ крайне осторожен в своем продвижении?

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что ее войска начали ограниченные наземные рейды против связанных с «Хезболлой» целей в приграничной зоне на юге Ливана. Как отмечается, ВВС и артиллерия Израиля оказывают поддержку сухопутным войскам ЦАХАЛ в ходе операции, нанося удары по военным объектам. «В соответствии с решениями политического эшелона несколько часов назад ЦАХАЛ начал ограниченные, локализованные и целенаправленные рейды, основанные на точных разведданных, против террористических целей и инфраструктуры «Хезболлы» на юге Ливана», – сообщает армия в своем Telegram-канале.

Как сообщал ранее портал Ynet, израильский военно-политический кабинет одобрил проведение нового этапа операции в Ливане. При этом некоторые министры осудили «утечки о маневре» с американской стороны после того, как Тель-Авив уведомил о своих планах Вашингтон.

Позднее глава Минобороны Израиля обсудил операции в Ливане с американским коллегой Ллойдом Остином. «Они (министры – прим. ВЗГЛЯД) пришли к согласию относительно необходимости демонтажа инфраструктуры для атак вдоль границы, чтобы гарантировать, что ливанское [движение] «Хезболла» не сможет осуществить нападения по типу 7 октября на северные районы Израиля», – говорится в заявлении Пентагона.

Ранее армия Израиля объявила часть территории вдоль границы с Ливаном закрытой военной зоной. Параллельно СМИ сообщили, что израильские силы ведут массированный артиллерийский огонь по приграничным районам Ливана, а ливанская армия отошла с нескольких позиций на юге страны. Телеканал NBC News передает, что ЦАХАЛ уже начал разведывательные операции, включая небольшие наземные миссии с участием сил спецназначения, а также развернул около пяти бригад, но, «как ожидается, не все из них перейдут границу».

Многие эксперты уже стали называть происходящие «третьей ливанской войной» по аналогии с вторжениями 1982 и 2006 годов. Как всегда в таких случаях, исторические аналогии хромают, но что уникально для нынешней ситуации – заявленные и политической элитой Израиля, и ЦАХАЛ цели операции и задействованные в ней средства действительно могут соответствовать друг другу.

Кроме того, создается впечатление, что Тель-Авив не слишком уверен в своих возможностях, потому заранее объявляет об «ограниченности» операции.

Израиль настаивает на «оборонительном» статусе операции, которую назвали «Северные стрелы». Ее цель чуть ли не гуманитарная: «жители должны получить возможность вернуться в свои дома». Имеются в виду жители израильских населенных пунктов в Тиверии на севере страны, которые были эвакуированы год назад, а также поселков и кибуцев, которые находятся в потенциальной зоне обстрела «Хезболлой» с территории Ливана. Это, скажем мягко, игра словами, потому что вся территория Израиля, а не только его север находятся в зоне досягаемости ракет «Хезболлы».

Однако такая формулировка позволяет и ограничить театр боевых действий, и сразу расставить некоторые важные приоритеты. Во-первых, официальный Израиль всячески избегает формулировок типа «ливанская война». Он просто игнорирует существование государства Ливан и его армии. Операция ЦАХАЛ проводится вроде только против «Хезболлы». При этом ливанская армия, то есть те ее незначительные части, что располагались у некоторых участков границы, эти правила игры неформально приняли и организованно отошли ближе к Бейруту. Заходите, люди добрые.

Это выглядит, мягко говоря, своеобразно, потому что члены «Хезболлы» такие же ливанцы, как и все остальные. Просто шииты, но это пока не преступление. Но ливанская армия защищать их фактически отказалась.

Во-вторых, Израиль говорит о «небольших наземных миссиях», то есть участие крупных бронетанковых и механизированных подразделений пока не предусматривается. К границе переброшена 98-я дивизия, единственная, имеющая опыт боевых действий в Газе, но пока известно об участии во вторжении лишь отрядов спецназа. А заявленная цель – уничтожение точечных позиций ракет и артиллерии «Хезболлы» действительно не предусматривает глубокого проникновения вглубь территории Ливана, как это было в 1982 году. Да и тогда целью были палестинцы, которым и сами ливанцы на своей территории не сильно радовались.

Но и летом 2006 года все начиналось с ровно таких же целей и задач. А закончилось для Израиля печально: разгромом танковой колонны ЦАХАЛа с помощью ПТУР «Корнет» (всего 40 расчетов), которые на тот момент были самыми передовыми средствами в деле противотанковой борьбы. «Хезболла» тогда оказала неожиданно эффективное сопротивление в наземных боях против ЦАХАЛа, численно превосходившего ее в пять раз (20 тысяч против 100).

И чтобы создать пресловутую «буферную зону», ЦАХАЛу пришлось ввести в бой резервы. При этом ход боевых действий был ровно таким же, что и сейчас: массированные бомбардировки позиций «Хезболлы» в Южном Ливане, Бейрута, Тира и Сидона, разрушение мостов через реку Литани и выход к ней, как к естественному рубежу. По тем же самым трем линиям наступления: вдоль моря на Тир, от кибуца Шломи по центру и с Голанских высот из Кфар Метулы на крепость Бофорт. Сейчас в Тель-Авиве также говорят о 20-километровой «буферной зоне», что по определению подразумевает всю ту же линию разграничения по реке Литани, включая крепость Бофорт.

Создается впечатление, что Израиль очень не хочет, чтобы нынешнее вторжение в Ливан воспринималось внешними игроками как «война с Ливаном».

Дело, скорее всего, в идеологии. Впервые в истории Израиль столкнулся с настолько массовым неприятием своей военно-политической практики в западном обществе, что вынужден был в последние полгода изобретать целые информационно-идеологические стратегии для восстановления своего имиджа «вечной жертвы». А сейчас речь должна будет пойти об оккупации части суверенного государства, пусть и под предлогом создания «буферной зоны».

При этом Израиль совершенно не затрудняет себя выбором средств и методов ведения войны. Покажется им привлекательным и интересным ходом заминировать пейджеры и домофоны – они заминируют. Есть идея снова вторгнуться в Ливан до реки Литани – вторгнутся. Надо будет атомную бомбу сбросить – нет сомнений, что и в этом деле они поступят без лишних обсуждений в Кнессете.

Другое дело, насколько все это действительно эффективно в долгосрочной перспективе. Война лета 2006 года продолжалась 33 дня, но уже 1 октября того же года ЦАХАЛ ушел из Южного Ливана – и идея создания «буферной зоны» провалилась. Массовое уничтожение командования «Хезболлы» сейчас лишь запускает «карьерный лифт» для более молодого поколения руководства организации и не факт, что более уравновешенного. Да, временная потеря управления возможна, но ненадолго.

Почти наверняка ЦАХАЛ сделает все возможное, чтобы действительно не выйти за заявленные рамки «ограниченной операции» в приграничной зоне. Но не потому, что такой белый и местами пушистый, а просто потому, что нет уверенности в возможности успешного проведения какой-то более масштабной операции с выходом к Бейруту и изгнанием «Хезболлы» с территории Ливана.


А ведь в Тель-Авиве говорят как раз о «переформатировании» всего Ближнего Востока под цели обеспечения безопасности Израиля, как они это понимают. То есть о создании такой военно-политической системы в регионе, которая надолго исключила бы какую-либо военную или террористическую угрозу для Израиля. Это стратегическая задача, а не какой-то отдельно взятый рейд. Операция названа «Новый порядок», что само по себе выглядит политкорректно.

Первым шагом стало физическое стирание Газы с лица земли как источника опасности для Израиля. Шаг второй: уничтожение «Хезболлы» как другого перманентного источника угрозы. Но это достижимо тоже физическим разрушением половины Ливана вместе с шиитской частью его населения. А это нечто иное, нежели создание 20-километровой «буферной зоны» в рамках «ограниченной операции».

Но пока нет признаков того, что Тель-Авив готов пойти на ярко выраженную агрессию против Ливана в таких масштабах, в каких это было предпринято в Газе.

Скорее всего, к этому технически не готов ЦАХАЛ, и организационно не готова политическая элита, не уверенная во внешнеполитических и идеологических последствиях такого шага. А полумера в виде «ограниченной операции в приграничной зоне» лишь задача момента, поскольку внутренняя обстановке в Израиле требует такого решения.

Но другой вопрос в том, что подобный формат грозит постепенным втягиванием во все более угрожающие боестолкновения на земле с очень неясным их исходом. В 2006 году уже через месяц стало понятно, что ЦАХАЛ удар не держит – и «буферную зону» быстро свернули. Сейчас общая наэлектризованная обстановка и общественные настроения могут не позволить Тель-Авиву бесконфликтно выйти из военного тупика. При этом и с «Хезболлой», и с Ираном можно было попытаться по-тихому договориться. Но этого в погоне за «стратегическим переформатированием региона» уже никто не хочет.