Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали от Косово убрать полицейских из захваченных у сербов зданий

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пашинян подыгрывает противникам России в Закавказье

    Армения может признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и выйти из ОДКБ
      
    23 мая 2023, 11:14
    Фото: Александр Патрин/ТАСС
    Текст: Евгений Поздняков

    Армения может признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и заморозить членство в ОДКБ. С соответствующими заявлениями выступил премьер Никол Пашинян. Какие цели преследует армянский лидер, озвучивая подобные идеи, и как реализация таких решений может повлиять на присутствие российского миротворческого контингента в Карабахе?

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика готова признать 86,6 тыс. квадратных километров территории Азербайджана, в которые также входит Нагорный Карабах. При этом политик подчеркнул, что вопрос прав и безопасности армян, проживающих в регионе, должен стать предметом обсуждения для Баку и Степанакерта.

    Он также отметил, что потребуются гарантии того, что политика этнических чисток и геноцида армян на данной территории не будет продолжена. Как ожидается, в четверг, 25 мая, Никол Пашинян приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам армянского премьера, он надеется достичь договоренностей по вопросам региональных коммуникаций.

    Правда, на подписание мирного соглашения он не надеется. Примечательно, что параллельно с темой Карабаха Пашинян допустил выход Армении из ОДКБ. «Постоянно обсуждается, приедет мониторинговая группа в Армению или нет, почему она не приедет, мы прозрачно об этом говорим. Не исключаю, что Армения может принять решение о приостановлении или заморозке членства в ОДКБ», – приводит его слова РБК.

    По мнению Пашиняна, членство в объединении в будущем может помешать обсуждению поставок техники и вооружений со стороны других стран. Более того, премьер подчеркнул, что доверие к России со стороны населения Армении постепенно снижается. Об этом он заявил, ссылаясь на данные соцопросов.

    Стоит отметить, что свои заявления Пашинян сделал на фоне визита в Ереван представителя Минобороны США генерал-майора Кита Филипса и сотрудника ведомства Патрика Прайора. Ожидается, что они встретятся с должностными лицами армянского правительства, чтобы обсудить партнерство в области безопасности.

    Подобные совпадения настораживают. К тому же за последний год Пашинян неоднократно давал повод для неоптимистичных выводов. В частности, еще в марте премьер-министр сомневался в необходимости сохранения членства в ОДКБ. В январе министерство обороны страны сообщило о нецелесообразности проведения учений ОДКБ. Кроме того, официальный Ереван активно развивает политические контакты со странами НАТО, тем самым подыгрывая противникам России в Закавказье.

    «Политика Пашиняна целиком и полностью диктуется потребностью западных стран вывести Закавказье из-под влияния России. В настоящий момент наши отношения с Грузией несколько смягчились, поэтому Вашингтону и Брюсселю срочно потребовалось создать новую региональную проблему для Москвы», – сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

    «К сожалению, стоит признать, что НАТО и ЕС активно способствуют процессу отдаления Армении и Азербайджана от России, пытаясь передать Ереван под покровительство Франции, а Баку – Турции. Их сверхзадача – разрешить противостояние двух стран, чтобы ничего не мешало их постепенной интеграции в западный лагерь. Этим и объясняются возможные решения по Карабаху и ОДКБ», – отмечает эксперт.

    «Разумеется, в Степанакерте население не приветствует подобное предложение со стороны Еревана. Местные армяне крайне пророссийски настроены, и они понимают, к чему приведут заявленные изменения. Однако в Армении местные жители, скрипя зубами, скорее всего, примут это решение. В конце концов Пашинян был переизбран премьером, а его позиция по Карабаху всем известна. Кроме того, сказывается усталость граждан от предыдущей войны с Азербайджаном. И к рискам никто не готов», – полагает Трухачев.

    «При этом глава Армении говорит о том, что передача Карабаха возможна только при условии соблюдения гарантий безопасности для местных жителей. Скорее всего, речь идет о присутствии по всему периметру региона войск какого-либо государства, которые могли бы контролировать ситуацию на территории», – считает эксперт. Собеседник также усомнился в том, что российские военные из миротворческого контингента останутся в Карабахе в случае, если Ереван подпишет соглашение с Баку.

    «На мой взгляд, в настоящий момент преждевременно говорить о том, что судьба российского контингента в Карабахе находится под угрозой. Заявления Пашиняна не похожи на инсценировку со стороны западных государств. Ситуация описывается достаточно просто: «Все сам, все сам». Никто его за язык не тянул», – сказал ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. По его словам,

    «фактически переговорные позиции Армении были ослаблены главой государства на ровном месте».

    «При этом слова Пашиняна пока остаются достаточно абстрактными. Он заявил, что Ереван готов признать Карабах азербайджанским при условии гарантий безопасности для местного населения. О каких гарантиях идет речь? Кто их должен дать? Конкретики нет. Тем не менее очевидно, что в настоящий момент никто, кроме России, не сможет обеспечить адекватный уровень безопасности в регионе», – отмечает эксперт.

    «Турция на эту роль не подходит. У Анкары длительная и трагичная история взаимодействия с Ереваном. Вряд ли Эрдоган выглядит в глазах Пашиняна как достойный гарант. Это невозможно даже с юридической точки зрения – дипломатических отношений с Арменией у этой страны нет. И как в данном случае решать столь важные вопросы, непонятно», – подчеркивает собеседник.

    Силаев напомнил, что «согласно договоренностям, подписанным в 2020 году, наш контингент может находиться в Карабахе в течение пяти лет». Эксперт обратил внимание и на то, что до сих пор не звучало требования о выводе российских военных. В заключение собеседник усомнился в том, что кто-то может сейчас попытаться «ускорить возвращение российских солдат домой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •