Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина остановила прокачку российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    На Западе начали менять мнение о происходящем в Донбассе

    Наносить точечные удары по объектам ВСУ в Донбассе намного проще благодаря помощи местных жителей
       30 июля 2022, 18:20
    Фото: AP/TASS
    Текст: Андрей Резчиков

    Жители подконтрольных Киеву территорий Донбасса ждут русского мира, в них проснулся протестный дух. В этом убедились французские журналисты, которые беседовали с жителями Краматорска. Горожане передавали информацию о местах скопления украинских военных, что позволяло российской армии наносить точечные удары. Почему попыток разобраться, что на самом деле происходит в Донбассе, со временем будет только больше?

    Французские журналисты в статье для Agence France-Presse рассказали о настроениях жителей востока Украины. Как указывают авторы репортажа, «у многих местных жителей нет сомнений в том, почему эти районы подвергаются ударам – они говорят, что украинские войска дислоцируются в заброшенных домах и школах». Губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Кириленко тоже подтверждает, что среди местных много тех, кто ждет русского мира. Так он объяснил высокую осведомленность российских военных о дислокации украинских войск в домах и школах городов Донбасса.

    Одной из первых в Краматорске была разрушена школа № 23, рассчитанная на 500 учеников. По словам Дениса Сысоева, местного чиновника, отвечающего за образование, в городе с начала войны были повреждены еще семь школ. В статье утверждается, что школа № 23 использовалась как продовольственный склад. Однако 70-летний токарь Евгений объяснил французским журналистам, почему пострадала эта школа – «русские целятся в украинских солдат». «Я не знаю, были ли они еще внутри школы (на момент нанесения удара по зданию), но мы регулярно видели, как они приходили и уходили отсюда, – рассказал пенсионер. – И в нашем районе есть много «благонамеренных» людей, которые хотят помочь и проинформировать русских».

    Такого же мнения придерживается Наталья – мать троих учеников 23-й школы. Вдобавок она упомянула группу местных жителей в мессенджере Telegram, где, по ее словам, комментарии не оставляют сомнений в том, «кто является пророссийским, а кто – нет».

    Не менее резонансным оказалось интервью американской журналистки Энн Коултер. Во время беседы с известным британским телеведущим Пирсом Морганом она обвинила НАТО в провоцировании украинского кризиса и призвала Запад перестать поддерживать Киев. «Украина исторически была зоной влияния Российской империи. Что касается НАТО, то после распада СССР в альянсе нет никакого смысла, но мы продолжаем покушаться, покушаться, покушаться», – сказала Коултер.

    В конце прошлой недели британский журналист Род Лиддл в статье для газеты The Times обвинил западных коллег по перу в умалчивании правды о крупных успехах России в ходе спецоперации. Вместо этого журналисты преувеличивают возможности ВСУ, а «каждое заявление украинского политика, каким бы откровенно нелепым оно ни было, принимается нами за чистую монету». Такая подача информации – это принятие желаемого за действительное, заключил Лиддл.

    Политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает подобные репортажи и заявления журналистов попытками подстелить солому под возможный разгром ВСУ и падение киевского режима. «Французские журналисты создают алиби киевским властям на случай полного провала. Всегда можно напомнить о таких репортажах и сказать: «а мы же предупреждали». Таким образом можно не только объяснить поражение ВСУ, но и попробовать наказать причастных к украинскому кризису и будущему провалу», – уверен Скачко.

    Подобные публикации в зарубежной прессе свидетельствуют о том, что на Западе «еще сохранился здравый смысл и возможность прогнозировать». «Иногда западные журналисты перегибают палку – от полного неприятия России до полного восторга», – считает эксперт.

    Политолог Владимир Корнилов напомнил, что в западных СМИ неоднократно появлялись репортажи с линии фронта и с рассказами о том, как жители Донбасса на самом деле относятся к украинцам. «Такие репортажи были из Северодонецка, Лисичанска, когда украинские войска еще не вышли из этих городов. Местные жители, зная, что им грозит, все равно говорили, что они ждут русских. В общем, любой мало-мальски объективный журналист, каковых сейчас немного работает во французских СМИ, не мог бы этого не заметить. Но иногда это прорывается в репортажах западных журналистов и даже заявлениях некоторых украинских деятелей, офицеров, солдат, которые прямо признаются в том, что местные жители Донбасса уж точно не являются патриотами Украины», – отметил Корнилов.

    Собеседник добавил, что местные жители, с которыми он общается, с нетерпением ждут Россию. «Таких большинство, об этом говорится во многих репортажах западных журналистов с мест событий, а не пишущих из Лондона. Львиная доля жителей Донбасса ждет Россию», – подчеркнул Корнилов.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже отмечает, что репортаж Agence France-Presse выделяется на фоне заказных материалов о ситуации в Донбассе. Это попытка показать реальную картину, рассказать, что местные жители ждут российских военных как освободителей, а войска ВСУ воспринимаются как оккупанты на чужой территории. В будущем количество таких публикаций на Западе только увеличится.

    «Наметилась попытка разобраться в том, что думают сами жители Донбасса.

    Сейчас начался перелом в формируемой на Западе системе общественного мнения. В данном случае именно Франция может быть своеобразным авангардом»,

    – считает Перенджиев.

    По мнению эксперта, подобные усилия помогают понять расстановку сил в Донбассе и почему «союзная русская коалиция продвигается несмотря ни на что».

    «Я надеюсь, что французы уже понимают, что Краматорск и Славянск – это один из истоков той самой «русской весны». Возможно, журналисты предприняли попытку узнать, осталось ли то протестное настроение, потому что в эти города зашли украинские войска, там действовали карательные структуры, которые должны были зачистить все подчистую. А теперь приводятся доказательства, что невозможно вычистить всё, если есть затаенный протестный дух», – подытожил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •