Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Каким будет оправдание Запада за ограбление России

    Запад ищет способ окончательно присвоить российские капиталы
      
    5 мая 2022, 21:00
    Фото: Imago/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Юридический уровень не так прост». Такими словами глава Евросовета Шарль Мишель по сути признал, что конфискация собственности россиян в Европе – полное беззаконие. Однако и США, и Европа напряженно ищут формулировки, которые позволят это беззаконие оправдать. Какими могут быть эти формулировки и чем они аукнутся для Запада в целом?

    «Взяли и украли». Именно так министр иностранных дел России Сергей Лавров описал процесс, который на Западе называют «замораживанием российских активов из-за войны на Украине». Приверженцы этой точки зрения уверяют, что никакого воровства не было – деньги и собственность именно что заморожены в рамках принятых против России пакетов санкций.

    Однако замораживатели, судя по всему, искренне пытаются доказать правоту определения именно российского министра. «Лично я абсолютно убежден, что чрезвычайно важно не только заморозить активы, но и сделать возможным их конфискацию, сделать их доступными для восстанавливающейся страны. Я лично убежден в этом!» – говорит глава Европейского совета Шарль Мишель.

    Право на отъем

    И здесь он в очередной раз высказывает не столько «личную убежденность», сколько демонстративную готовность следовать в кильватере американского подхода. Ведь именно в США изначально и был поднят вопрос об изъятии российской собственности на украинские нужды.

    «Украине нужна вся помощь, которую она может получить, и в то же время нам нужны все средства, которые мы можем собрать и отдать в помощь Украине. Пришло время попавшим под санкции российским олигархам ответить за то богатство, которое они тут получили преступным путем», – заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер. Под «богатством» он имел в виду яхты, дома, предметы искусства и даже вертолеты. «Преступность» же он, разумеется, определил самостоятельно, без какого-либо суда (не говоря уж о том, что если олигархи и деньги российские, то и суд должен быть российским).

    И в администрации Белого дома с ним абсолютно согласны – как и в руководстве Республиканской партии. «Идея является предметом консенсуса законодательной и исполнительной власти. С соответствующими инициативами выступил Байден, в Конгрессе такие проекты предлагают давно», – объясняет газете ВЗГЛЯД программный директор РСМД Иван Тимофеев.

    «Вероятность принятия закона, согласно которому США могут конфисковывать арестованную в их юрисдикции российскую частную собственность и передавать ее другим (прежде всего Украине) – неизбежна. Байден уже направил эту инициативу в Конгресс, и Палата представителей за нее проголосовала», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. Против выступило лишь несколько конгрессменов – по их словам, резолюция нарушает 4-ю поправку к Конституции США (о неприкосновенности частной собственности). Как отмечает конгрессмен Александра Окасио-Кортес, это «создает рискованный прецедент, в рамках которого будущий президент может злоупотребить своими новыми полномочиями».

    Да, нарушение 4-й поправки – серьезное препятствие. Оно возмутило не только нескольких конгрессменов, но и правозащитные организации. Именно поэтому законопроект стал пока не законом, а лишь резолюцией. Однако эксперты не сомневаются, что администрация Байдена все равно выставит замороженную собственность российских олигархов на торги. «По данным Белого дома, она оценивается в один миллиард долларов», – говорит Дмитрий Суслов.

    В Евросоюзе 4-й поправки нет, однако принцип неприкосновенности частной собственности существует. И Шарль Мишель уже заявил, что этот принцип будут обходить.

    «Я юрист, я осознаю, что юридический уровень не так прост. Во многих государствах ЕС необходимо решение суда, чтобы сделать это возможным. Это требует времени, это сложный и долгий процесс. Но я поручил юридической службе Совета подготовить несколько возможных идей, чтобы найти юридическое решение в соответствии с принципами верховенства закона», – заявил он.

    Государственное следом

    Не исключено, однако, что речь не ограничится лишь реализацией российской частной собственности. «Не за горами и принятие закона, согласно которому аналогичные действия можно совершать с российской госсобственностью, прежде всего валютными резервами. Уже давно идут разговоры о том, что замороженные российские 300 миллиардов долларов нужно вывести из-под права собственности России и передать их в собственность Украине, на восстановление этой страны», – продолжает Дмитрий Суслов. А это уже совершенно другая история с совершенно иными последствиями.

    Казалось бы, Соединенные Штаты уже совершали подобные пассажи. «Это ж не первый случай – он уже обкатывался на Венесуэле, когда замораживались деньги венесуэльского правительства и речь шла об их передаче так называемому демократическому правительству», – говорит Иван Тимофеев.

    Однако между венесуэльским случаем и потенциально российским есть большая разница. «Да, США передавали замороженные и арестованные средства другим представителям того же государства – в частности, так было с передачей хранившихся на территории Америки венесуэльских денег Хуану Гуайдо, которого США признавали де-юре руководителем Венесуэлы». Тут же речь идет о том, что деньги, принадлежащие России с легитимной, по мнению США, властью (ибо Америка продолжает признавать Владимира Путина президентом РФ и не отзывает свое посольство), передаются третьей стране непонятно на каких основаниях.

    И здесь уже вопрос не о частной собственности, а о государственной. Российские золотовалютные резервы (как и российская госсобственность за рубежом) – это средства, на которые распространяется суверенитет Российской Федерации. Изъятие этой собственности и передача третьей стране – прямое покушение на российский суверенитет и принципы даже не национального, а международного права.

    Да, Соединенным Штатам на международное право всегда было глубоко наплевать. «Если будет принята соответствующая правовая рамка, то органы исполнительной власти вполне могут осуществлять конфискацию замороженной российской собственности», – говорит Иван Тимофеев. Однако Европа не настолько сильна, едина и, если так можно выразиться, дерзка. Именно поэтому Шарль Мишель будет изыскивать основания для передачи российских резервов Украине – и его апелляции к «справедливости» в данный момент неуместны.

    Проблема Евросоюза в том, что в рамках международного права оснований они не найдут. Точнее, они теоретически могут быть, но по факту не предвидятся.

    «Гипотетически передача российских денег Украине возможна по решению трибунала, признаваемого всем международным сообществом, или же после подписания Россией декларации о безоговорочной капитуляции, в рамках которой Москва сама согласилась бы с лишением себя суверенитета (который распространяется на российские золотовалютные резервы)», – говорит Дмитрий Суслов. Трибуналы (те же ооновские) если и будут рассматривать подобное дело, то на протяжении многих лет, а за это время украинский «осел» в лице государства с действующими границами и/или управляемого действующими властями сдохнет. Что же касается акта о безоговорочной капитуляции, то Москва его подписывать не собирается – и сложно представить, что когда-либо соберется.

    До конца

    Российские власти уже предупредили Вашингтон, что реквизирование российских активов приведет к реквизированию американских. «Правильно в отношении находящегося на территории Российской Федерации бизнеса, владельцы которого из недружественных стран, где принимаются подобные решения, отвечать зеркальными мерами: конфисковывать эти активы. А вырученные от продажи средства направить на развитие нашей страны», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Аналогичным образом будут поступать и с европейскими активами (которых в РФ больше). В совокупности эти активы, по мнению Володина, составляют 500 миллиардов долларов – то есть в полтора раза больше, чем замороженные на Западе российские.

    Кроме того, подобное поведение Соединенных Штатов и Европы приведет к бегству иностранных инвестиций из их экономик, а также ряда государств от доллара как резервной валюты. «Целый ряд стран уже задумался над тем, стоит ли хранить свои активы в США с учетом того, что в случае каких-то непредвиденных ситуаций они могут быть заморожены и переданы противнику», – говорит Иван Тимофеев.

    Однако Вашингтон, скорее всего, эти проблемы и убеждения не остановят – ведь он прекрасно понимает, что делает.

    «США взяли долгосрочный курс на гибридную войну с Россией до победного конца, и решение об экспроприации российской собственности является элементом этой политики, подтверждающей ее суть, – поясняет Дмитрий Суслов. – Эти действия укладываются в риторику Белого дома о том, что США будут добиваться ослабления России, поражения России и разгрома России – в том числе на Украине. Америке нужно унизительное военное поражение России, а значит, не будет необходимости вести диалог с РФ до момента достижения конечной цели: падения путинского режима и фундаментального изменения России. И с новой Россией можно выстраивать диалог», – говорит Дмитрий Суслов.

    Вопрос в том, разделяют ли эту точку зрения в Евросоюзе? Не евробюрократы из Брюсселя (с ними-то как раз все понятно), а главы национальных государств, которым рядом с Россией жить? Это американцы могут отсиживаться за океанами, ждать новую Россию и искренне считать, что до ее появления могут жечь какие угодно мосты в отношениях и позволять себе почти любые действия. Типичное, в общем-то, поведение для воров – до тех пор, пока они не увидят кольт шерифа. Только вот сначала этот шериф придет к Европе – ее дверь ближе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •