Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    Белорусская армия готовится к серьезным задачам
       27 мая 2022, 12:50
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Резкое углубление сотрудничества между Польшей и Украиной может иметь большие политические последствия не только для этих двух стран. Происходящее напрямую касается и их соседей, в том числе Белоруссии. Особенно в том случае, если сбудутся прогнозы о возможном поглощении Польшей западных территорий Украины. Что тогда придется предпринимать Лукашенко?

    В белорусской армии назревают серьезные изменения. Президент Александр Лукашенко создает новое – Южное – оперативное командование. «Время так динамично нас подтолкнуло к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление – вместе с западом, северо-западом будет и южное крыло», – пояснил глава государства.

    Формально белорусские власти и эксперты связывают это с ситуацией на Украине, а точнее, с враждебным поведением киевского «режима наркоманов и нацистов» по отношению к Минску. Напомним, что долгие годы Лукашенко максимально дистанцировался от российско-украинских противоречий. В Минске объясняли это тем, что у Белоруссии 1084 километра границы с Украиной, и белорусам не нужно, чтобы по ту сторону находилось враждебное государство.

    Однако умеренная позиция не помогла. Украинская «Антироссия» по умолчанию была враждебна как России, так и Белоруссии (в том виде, в котором она сейчас существует – то есть союзному с Москвой русскомыслящему государству). И со второй половины 2020 года, когда начался белорусско-европейский конфликт, Киев занял жесткую антибелорусскую позицию. Сейчас же, в ходе российской спецоперации на Украине, киевские власти засылают на территорию Белоруссии диверсионно-разведывательные группы (часть которых уже отловлена белорусским КГБ), вербуют местных активистов для диверсий на железнодорожном полотне, а также сосредоточили многотысячную группировку возле госграницы с Белоруссией.

    Однако звучат предположения, что перед Южным командованием могут быть поставлены несколько иные задачи. Минск готовится к борьбе не против украинских, а против польских интервентов. И на территории не Белоруссии, а Украины.

    Судя по всему, польские власти усиленно готовятся к оккупации западноукраинских территорий. «Все теоретические разговоры, что Польша готова принять часть территории Украины, переходят в практическую плоскость», – заявил член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

    В частности, поляки собирают группировку. «Предположительно, Польша может направить на Украину две из имеющихся в ее армии четырех дивизий. Скорее всего, 16-ю и 18-ю механизированные, а также активно задействовать ВВС и силы специальных операций. Суммарно с частями обеспечения и поддержки это может составить до 50 тысяч человек», – уверен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

    Стелют и юридическую соломку. Недавно на Украину летал польский президент Анджей Дуда, и в ходе этого визита Владимир Зеленский анонсировал беспрецедентный в мировой практике пакет льгот для граждан иностранного (в данном случае польского) государства. Их права не только подняли до уровня граждан Украины – Киев официально позволил польским полицейским осуществлять правоохранительные функции на территории Украины, а полякам – управлять целыми регионами страны. «Казус суверенитета, иначе не скажешь. Не сепаратисты, а сам президент страны передает гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины», – говорит представитель российского МИД Мария Захарова.

    Звучат оценки, что само вторжение Польши начнется в случае полного коллапса американской власти и/или если США дадут на это вторжение добро. Причем речь не обязательно пойдет о физическом присоединении – часть Украины вполне может стать подмандатной территорией.

    Белоруссию же перспектива захвата Польшей Западной Украины категорически не устраивает. Отчасти из-за финансовых причин – у Минска свои планы на экономическое освоение украинских территорий.

    «Александр Лукашенко умеет ждать и считать деньги. Сейчас СВО для РБ является чистым убытком и экономической катастрофой – рухнул экспорт, а РБ с Украиной всегда торговала в плюс для себя. Но после завершения СВО Минск сможет нарастить свое присутствие на украинском рынке и компенсировать убытки, участвуя в послевоенном восстановлении уже пост-Украины», – поясняет газете ВЗГЛЯД глава аналитического бюро «СОНАР-2050» Иван Лизан. Понятно, что на территорию, контролируемую поляками, белорусские компании не пустят.

    Однако главные угрозы все-таки кроются в военно-политической плоскости. Дело в том, что Польша – не просто враг, а экзистенциальный враг нынешней Белоруссии.

    «Их разногласия носят принципиальный характер и, как говорил Никита Сергеевич Хрущев, спор идет вокруг земельного вопроса – кто кого в землю зароет. Ведь если смотреть на конфликт с Польшей глазами белорусской бюрократии, то конфликт фундаментален. Отношения между странами и до августа 2020 года были крайне сложными, а после августа 2020 года стали очень плохими. Белорусская власть в лице Александра Лукашенко не сможет простить Варшаве вмешательство во внутренние дела и поддержку оппозиции. 

    «Для белорусской власти Польша является заклятым врагом, – говорит Иван Лизан. – Аналогичный взгляд на Польшу и у белорусского капитала, который тесно связан с государством. Для него бизнес из Польши представляет угрозу. И если с Россией почти всегда можно договориться, то с Польшей нет».

    «Однако если спуститься до рядового белорусского обывателя, то все уже не так однозначно. Определенная часть белорусов находится в оппозиции к власти и рассматривает Польшу как образец государственного строительства», – продолжает Иван Лизан. И это является еще одним поводом для беспокойства белорусской элиты – ведь поляки не стесняются использовать симпатизирующих им белорусов как для антироссийской и антибелорусской пропаганды, так и для различного рода антигосударственных действий.

    В том числе, скорее всего, и по развалу страны – ведь не стоит забывать, что в так называемые Восточные Кресы (польские земли, контроль над которыми Варшава потеряла в 1939 году) входят не только Западная Украина, но и Западная Белоруссия. «Нас беспокоит то, что они, поляки, натовцы, готовы выйти и забрать, как это было до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим», – заявил Лукашенко.

    Естественно, в Минске понимают, что в случае оккупации Западной Украины аппетиты и возможности поляков резко возрастут.

    «Протяженность границы Украины и Белоруссии – 1084 км. Даже если предположить, что Польше удастся аннексировать только Западную Украину, то граница с Польшей станет еще более протяженной. А там еще с прошлого года хватает столкновений как вокруг мигрантов (последний случай был 26 мая), так и без них, – говорит Иван Лизан. – Поэтому аннексия Западной Украины Польшей может изменить линию поведения Минска и вынудить его прибегнуть к военной силе для защиты своей безопасности».

    Сам Лукашенко уже говорил, что не позволит разделить Украину. Вопрос в том, готов ли он для этого применить силу и официально вступить в российскую спецоперацию? Четкий ответ на этот вопрос, полагаю, известен только Александру Лукашенко – и не исключено, что созданием Южного командования он этот ответ подсвечивает. Белорусам, украинцам – и, конечно же, полякам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •