Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Освобождение Славянска потребовало срочности

    Дефицит воды стал одной из ключевых проблем Донецка и ряда других городов ДНР
       26 мая 2022, 14:30
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Алёна Задорожная

    Крупнейшие города Донецкой народной республики оказались на грани гуманитарной катастрофы из-за перекрытия подачи воды Киевом и подрыва шлюзов украинскими военными. Власти ДНР предложили ускорить спецоперацию, чтобы отбить у ВСУ гидроузлы и успеть восстановить их к осени. Какая сейчас в реальности ситуация с водой в регионе, и что необходимо сделать для скорейшего восстановления водоснабжения ДНР?

    В четверг глава ДНР Денис Пушилин сообщил о важности ускорения специальной военной операции на севере Донбасса. По его словам, в настоящее время официальный Киев перекрыл воду для Донецка, Макеевки, Горловки и наверняка взорвет другие гидроузлы, допускает лидер ДНР.

    «Для нас очень важным является северное направление. Именно там, где сейчас тяжелая ситуация с водообеспечением. Связано это с тем, что противник при первой возможности перекрыл поставки воды, а с учетом того, что еще шесть подъемов, шесть участков опасных на протяжении там к Славянску находятся, то нам нужно ускоряться», – передает РИА «Новости» его слова.

    Глава ДНР Денис Пушилин предупредил: «Если у противника будет возможность взорвать любые узлы водообеспечения, то противник применит это на практике». «Поэтому нам еще нужно иметь запас времени, чтобы восстановить водообеспечение, по крайней мере, до холодного времени года, потому что иначе ситуация может разворачиваться крайне сложно – с промерзанием коммуникаций водных и прочими вытекающими отсюда сложностями», – добавил глава ДНР.

    «Вероятный подрыв гидроузлов в ДНР отступающими украинскими военными должен ускорить спецоперацию союзных войск. Сейчас наши территории и без того остро нуждаются в нормальном водоснабжении», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.

    «Ситуация очень тяжелая, с водой у нас большие проблемы. Она подается в некоторые районы раз в четыре дня, в другие – раз в неделю. А в частном секторе Петровского и Кировского районов Донецка воды нет вообще», – указал он.

    По его словам, исторически так сложилось, что вся вода в эти районы идет с севера – со стороны Славянска. «Там расположены насосные станции, которые поднимают воду к нам на возвышенность Донецкого кряжа – в Горловку, Макеевку и собственно в Донецк. Пушилин прав: если мы зайдем в осенний сезон без воды, нас ждут огромные проблемы во всем коммунальном хозяйстве, можно даже прогнозировать настоящую катастрофу», – посетовал собеседник.

    Представитель ДНР подчеркнул, что эту проблему не решить без включения насосных станций. «У меня есть подозрения, что отступающие украинские бойцы не оставят нам эти гидроузлы в надлежащем состоянии. Судя по их террористической ментальности, можно быть уверенными: бандеровцы совершат какую-то диверсию, чем усложнят нам проблему с водой», – признался он.

    Исходя из ситуации, союзным войскам не остается ничего другого, как ускорить спецоперацию, подчеркнул Бердичевский. «Сейчас с нашей стороны идет массированная артиллеристская атака по позициям украинских формирований по всей линии соприкосновения. По данным нашей разведки, у них в войсках полный хаос, не вывозят даже тела павших товарищей, фиксируется большое количество отступающих и дезертиров, – уточнил собеседник. – Поэтому, я надеюсь, что через пару месяцев там все закончится, и наши специалисты возьмутся за запуск насосных станций».

    «Украинские подразделения повредили шлюзы Оскольской ГЭС, которая расположена в Изюмском районе Харьковской области, и разбомбили фильтрационную станцию, так что сейчас Донецк и прилегающие города – Макеевка, Горловка, Ясиноватая – находятся в практически безводном режиме. Раньше воду включали по графикам, сейчас не делается и этого. Иногда вода еле-еле капает, другой раз напор посильнее – во многом все зависит от дождей. И люди живут в таком состоянии не первую неделю», – рассказал донецкий политолог Владимир Корнилов.

    Сейчас, по его словам, появилась надежда на улучшение ситуации, поскольку союзные войска отбили территорию Лимана, где также находятся шлюзы. «МЧС ДНР провело обследование объектов и пришло к выводу, что их можно восстановить за несколько недель с привлечением российских специалистов», – добавил эксперт.

    Вместе с тем украинские военные по-прежнему удерживают значительную часть водостоков в районе Славянска. Поэтому, пока союзными войсками не будет взяты под контроль районы Славянска и Краматорска, риск гуманитарной катастрофы в центральных городах ДНР остается.

    Ситуацию ухудшает прогнозируемая тридцатиградусная жара в ДНР на следующей неделе. «Местные власти организовали завоз воды, идут грузы также из России, но это не решение проблемы для города-миллионника и его крупных сателлитов», – подчеркнул политолог.

    В этой связи, отметил Корнилов, союзным войскам действительно нужно ускорить спецоперацию, но сделать это будет не так просто, «поскольку нужно найти баланс и золотую середину между наращиванием боевых действий и сохранением жизней мирных жителей и военных».

    «Кстати, ВСУ хотели заминировать еще и шлюзы на Мироновском водохранилище возле Светлодарска, чтобы затопить несколько населенных пунктов, но союзные войска стремительным наступлением предотвратили это», – резюмировал Корнилов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •