Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Траты на оружие и энергоносители убивают польскую экономику

    Польский злотый стремительно обесценивается
       21 ноября 2022, 11:28
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Станислав Лещенко

    Одна из самых антироссийски настроенных стран Европы – Польша – внезапно столкнулась с поистине катастрофической инфляцией. Цены на продукты растут каждый день, даже польские заключенные должны оплачивать электричество, граждане Польши бегут из своей страны. А все потому, что польское правительство совершило ряд серьезных ошибок.

    Ожидается, что высокая инфляция еще как минимум в течение нескольких месяцев будет способствовать существенному замедлению экономического роста в Польше. Об этом предупредил президент Национального банка Польши (НБП) Адам Глапинский – а уж он-то лучше многих других осведомлен о ситуации в экономике государства.

    «20% превращаются в 24%»

    Сегодня Польша демонстрирует самый высокий показатель инфляции с марта 1997 года – и это, естественно, непосредственным образом сказывается на экономике. По данным Глапинского, рецессия в Польше особенно заметна в таких сферах, как розничные продажи и строительство. И в ближайшее время, по словам специалиста, ждать улучшения ситуации не стоит. «Все прогнозы показывают, что дальнейшее замедление активности польской экономики неизбежно и очень существенно. Это приведет к очень сильному внутреннему снижению давления спроса и будет действовать против инфляции. Рост экономики снизится вплоть до нуля», – уведомил глава польского Нацбанка. Адам Глапинский предполагает, что к февралю 2023 года инфляция в Польше вырастет до 19%. 

    В свою очередь в польском Госсовете по денежной политике прогнозируют уже в начале следующего года рост инфляции до 24%. «Сегодня утром мы получили новую информацию, которая меняет картину следующего года. Председатель Польского фонда развития Павел Борыс сообщил, что в следующем году, вероятно, у нас не будет "антиинфляционного зонтика" (имеются в виду введенные правительством сниженные ставки НДС на продукты питания, электричество и отопление – прим. ВЗГЛЯД). Это означает, что инфляция одномоментно подскочит на три-четыре процентных пункта. То есть прогнозируемые на февраль 20% превращаются в 24%», – предупредил в начале ноября член Совета по денежной политике Польши Людвик Котецкий.

    Упомянутый им руководитель государственного Фонда развития Борыс в интервью телеканалу TVN 24 подтвердил, что финансовое положение Польши становится все более трудным. Борыс пояснил, что основной рост расходов связан с перестройкой энергетической системы страны (после отказа от российского газа) и ассигнованиями на вооружение на следующий год.

    Похожего мнения придерживается и главный экономист польского Bank Pocztowy Моника Куртек. Она призывает готовиться к дальнейшему росту цен. В ближайшие месяцы продолжат дорожать продукты питания, а также другие товары и услуги. И в некоторых случаях скачки цен будут отражать то, что произошло в последние месяцы (подорожание удобрений и посевов, подорожание энергоносителей, подорожание топлива и т. д.) с заметным замедлением. Как предполагает Моника Куртек, пик инфляции придется на февраль 2023 года.

    Счета растут

    Инфляция затронула в Польше самые разные стороны жизни. В частности, Rzeczpospolita пишет, что поляки всё меньше ходят в кафе и рестораны и всё больше экономят. Это ставит под удар отрасль общепита, которая еще даже не успела прийти в себя после пандемии COVID-19. Эксперты отмечают: инфляция повлияла на покупательские способности поляков сильнее, чем коронавирусные ограничения.

    «Инфляция не только приводит к обеднению домашних хозяйств и соответственно к снижению расходов, в том числе на поездки или питание вне дома, но и к существенному давлению на заработную плату. Тем более, что весь сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кейтеринг) в связи с уходом многих сотрудников во время пандемии испытал огромную нехватку персонала», – сообщает профессор Вальдемар Роговский, главный аналитик польского реестра должников BIG InfoMonitor.

    Из исследования, предпринятого по заказу этой организации в октябре 2022-го, явствует, что инфляция повлияла на сокращение расходов на отдых сильнее, чем пандемия – в настоящее время аж 31% поляков тратит меньше на путешествия, чем год назад (осенью 2021-го этот показатель составлял 24%). И немудрено – уже долгое время в списке приоритетов и забот поляков на первых местах находятся куда более неотложные нужды: оплата счетов и покупка основных продуктов питания.

    Польская пресса сообщает, что в октябре ежедневные покупки обходились польским покупателям дороже в среднем на 26,1%, чем годом ранее. За год масло и сахар подорожали более чем вдвое, а мясо – более чем на 30%. По данным Главного статистического управления Польши, инфляция в октябре (здесь и ниже показатели приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) достигла 17,9%. Как показал «Индекс цен в розничных магазинах», подорожали все двенадцать проанализированных категорий товаров. Во всех рассматриваемых случаях скачок был двузначным. Больше всего подорожали жиры – в среднем для всей категории этот рост составил 48,8%. При этом особенно заметно подорожало растительное масло – на 53,6%. 

    На втором месте в рейтинге лидеров по дороговизне оказались сыпучие продукты – в этой категории зафиксирован средний рост на 37,3%. Здесь вновь больше всего подорожал сахар, цена которого выросла на 50,4%. Список рекордсменов по подорожанию замыкает мясо с результатом 31,7% – в этой категории отмечены двузначные цифры роста. Наиболее заметно прибавила в цене птица (38,7%), говядина (29,5%), свинина (26,7%). Молочные продукты подорожали в магазинах в октябре в среднем на 30%.

    «Рост цен на молочные продукты является результатом роста расходов на содержание крупного рогатого скота. Фермерам приходится больше платить за корма.

    К этому добавляются всё более высокие тарифы на электроэнергию, необходимую для производства молочных продуктов. И это напрямую влияет на конечную цену и молочных продуктов, и мяса», – отметила эксперт польской Высшей банковской школы Агнешка Гавлик. По ее словам, наиболее высокий рост цен в этом году поляки увидят в следующем месяце – из-за увеличения спроса в предрождественский период.

    «Хлебопекам грозит банкротство»

    Юстина Рыбацка из Высшей банковской школы в Гдыне также предупреждает, что жителей Польши ждет чрезвычайно дорогое Рождество. Для Польши, где католические традиции всё еще сильны и Рождество привыкли отмечать с размахом, это плохая новость. «Мы можем ожидать повышения цен, особенно на такие товары, как рыба, мясо, мука, растительное масло. То есть на продукты, необходимые для приготовления праздничных блюд», – отметила Рыбацка. Она добавила, что на рост цен в магазинах влияют такие факторы, как спад производства, удорожание транспорта, а также подорожание сырья и импортной продукции.

    Как обещают в правительстве, благодаря принятым им антиинфляционным мерам рост цен на отопление в этом сезоне составит «всего» 40 процентов. Но также мелкий бизнес жалуется на сумасшедший рост счетов за электроэнергию: в августе цены по сравнению с мартом выросли на 947%. Это закономерно отражается и на стоимости продуктов.

    «Хлебопекам грозит банкротство – или хлеб будет продаваться по двенадцать злотых (почти 145 рублей – прим. ВЗГЛЯД)!», – предупредила председатель Торговой палаты города Щецин Ханна Моисюк. С ее слов, многие пекари и кондитеры рассказывают не только об астрономических счетах за газ и электроэнергию, но и об оттоке клиентов, которые теперь относятся к кофе и пирожным как к роскоши.

    Предприниматели жалуются, что из-за постоянных скачков цен невозможно составлять какие-либо планы даже на месяц или два вперед. Так, пекарь из Щецина Анджей Войцеховский рассказал изданию Business Insider, что этой весной он получил счета на 1000% выше, чем в 2021 году. Он сменил поставщика энергии, однако до сих пор должен выплачивать гигантские обязательства в рассрочку. Но с тех пор тарифы поднялись еще больше! Мужчина называет ситуацию безвыходной.

    До недавнего времени в Польше пользовался популярностью шутливый совет: мол, надо совершить какое-нибудь мелкое правонарушение, сесть в тюрьму до весны и жить за казенный счет, избавившись от забот по оплате счетов. Но шутка эта недавно потеряла актуальность: министерство юстиции подготовило поправку к Уголовному кодексу, обязывающую заключенных тюрем и следственных изоляторов соучаствовать в оплате электроэнергии. Проект вводит фиксированную плату в размере 20 злотых в месяц (около 240 рублей). Утверждается, что сумму взяли не с потолка, а рассчитали после анализа среднего энергопотребления электрических устройств, которые чаще всего используются арестантами.

    Воспользовался в камере чайником, телевизором, радиоприемником – оплати! Так что уже и тюрьма не может служить убежищем от коммунальных расходов...

    Ухудшение социальной обстановки привело к тому, что многие поляки уезжают из страны. Уезжают в первую очередь в Великобританию, являющуюся центром зарубежной польской диаспоры. За минувшие несколько десятилетий сотни тысяч поляков успели побывать в Великобритании в качестве гастарбайтеров – и поэтому данное государство не является для них незнакомой территорией.

    «Реэмиграция не означает, что Великобритания не пострадала от кризиса. Аренда квартир стала дороже, налоги и стоимость топлива тоже выросли. Кроме того, случаются перебои с электричеством. Но с точки зрения финансов лучше жить в Великобритании, чем в Польше. Впрочем, удивляться тут нечему. Если посмотреть на сухие статистические данные, видно, что поляки постепенно становятся одной из беднейших наций, которых по уровню жизни уже давно перегнали, например, соседи-чехи», – отмечает издание Dziennik-polityczny.

    При этом власти Польши подвергаются критике за то, что выбрали неподходящий метод борьбы с инфляцией. И особенно эти разговоры усилились в конце октября, на фоне обвала польских облигаций. Массовая их распродажа на рынках была спровоцирована решением Центрального банка Польши оставить ставки без изменений, несмотря на стремительный рост инфляции. «Мягкая фискальная политика в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой – наихудшее сочетание. Политический курс Польши абсолютно не подходит для текущих условий, плох для рынков, плох для инфляции», – считает лондонский управляющий инвестиционной и страховой компании Abrdn Виктор Сабо.

    В итоге аналитики рисуют мрачную картину: огромная инфляция, двузначные отрицательные процентные ставки и дефицит бюджета. Перспективы же роста польской экономики зависят от спроса со стороны Германии и других стран ЕС, которые сами находятся в нелегком положении.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •