Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
16 ноября 2022, 09:00 • В мире

Как Украина нанесла ракетный удар по Польше

Как Украина нанесла ракетный удар по Польше
@ Reuters

Tекст: Игорь Галабурда

Всю ночь Варшава проводила экстренные консультации внутри страны и среди НАТО в связи с ракетой, упавшей в приграничном с Украиной районе. Сразу были сделаны заявления, что ракета «российская». Однако уже к утру о происхождении ракеты стали говорить более неопределенно. И в Польше, и в НАТО явно пришли к трем очевидным выводам – как минимум с технической точки зрения.

Что же упало в Польше, убив двух польских граждан, разрушив зернохранилище и повредив трактор? По версии польских, украинских и с их подачи множества других СМИ, в основном из списка недружественных России государств и территорий – это были две российские ракеты. В последние часы ряд источников стал использовать формулировку «ракета российского производства», но это само собой, дело не в стране – производителе оружия, а в армии, которая использует это оружие. Некоторые утверждают, что это ракеты «Калибр». Большинство избегает конкретных указаний типа ракеты, меньшинство (не дружащее с арифметикой и географией) говорит о ракетах комплекса С-300, прилетевших с российской территории.

Сразу стоит сказать, что такие заявления не выдерживают никакой критики. В частности, версию о прилете в польскую деревушку двух «Калибров», которые на двоих сделали одну воронку и не смогли уничтожить трактор, вовсе не стоит рассматривать. Даже для одного «Калибра» разрушения маловаты – неглубокая воронка и перевернутый прицеп. А ведь боевая часть (БЧ) этой ракеты 450 кг.

А вот для зенитной управляемой ракеты (ЗУР) с ее БЧ в 133 кг такая воронка в самый раз. Но она может образоваться только при нештатной стрельбе, когда ракета подходит к земле под большим углом. А если бы ЗУР отработала по наземной цели правильно, то взрыв был бы при пролете над целью на высоте 20-30 м – и воронки не получилось бы.

По тому обломку, который продемонстрирован первым польским экспертом, сообщившим о происшествии, Ярославом Вольским, однозначно можно установить, что это была ракета зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300ПТ (С-300ПС) с индексом 5В55Р. Дальняя граница ее зоны поражения – 90 км.

Вывод номер один – при стрельбе комплексом ПВО по каким-то воздушным целям произошел отказ зенитной ракеты. Причем «отказ» – это еще мягко сказано. В этой ракете вообще ничего не работало, и ниже мы расскажем об этом подробнее.

Теперь о том, из какого района могла быть пущена данная ракета. Из Беларуси никакие пуски ракет, вылеты на штурмовку наши ЗРК, ОТРК «Искандер» и авиация не производят. Ближайший район, откуда мог бы стрелять именно российский ЗРК – в Брянской области. А это около 600 км. На такое расстояние ракета данного типа никак долететь не может.

Рассуждения о том, что Россия использует старые ракеты такого типа, специально переделанные из зенитных в баллистические, несостоятельны. Переделка была бы неоправданно дорогой и сложной. Стрельба по наземным целям возможна только в пределах прямой видимости цели или хотя бы ЗУР над ней. То есть на дальность не более 30-40 км. И по странному стечению обстоятельств, на таком или чуть большем расстоянии должны быть один-два дивизиона Львовского 540-го зенитного ракетного полка с командным пунктом в городе Каменка-Бугская.

Вывод номер два – ВС РФ нанести такой несерьезный и слабый удар было бы нечем. А вот ПВО Украины такую возможность как раз имела.

В феврале 2022 года Украина имела на вооружении 22 ЗРК типов С-300ПТ и С-300ПС. Войсковые С-300В1 не принимаем во внимание, они используют другие ракеты, не похожие на указанные.

На данный момент, в ноябре 2022-го, на Украине уже нет ПВО как системы. С первых дней спецоперации наибольшие потери понесены украинскими средствами ПВО в РЛС дежурного режима, радиолокационное поле стало фрагментарным. ПВО Украины сегодня помогают оставаться сколько-нибудь эффективной американские самолеты E-3 Sentry AWACS и терминалы Starlink. ЗРК непрерывно маневрируют, действуют из «противовоздушных засад».

Если наземные войска на линии боевого соприкосновения можно отводить на переформирование и даже отдых, то расчетам ЗРК смены нет. Слишком сложная военная профессия, для подготовки специалистов нужны не месяцы – годы. Маневры и обслуживание устаревшей техники требуют больших усилий. Таким образом, накопленная усталость этих войск очень велика. Соответственно, качество боевой работы снижается, количество ошибок растет.

Снижается и надежность техники. Если наземную аппаратуру еще можно поддерживать, используя остатки запчастей (а они не поставляются с 1991 года или поставки контрафактные), то с ракетами всё сложнее. Они обслуживаются только на заводе. А завод этот находится в России. Есть сведения, что украинцы производили средние и капитальные ремонты ЗРК на своих предприятиях, но отсутствие запчастей не способствует качеству таких работ.

Но самое главное – ремонт зенитных управляемых ракет предполагает извлечение твердого ракетного топлива и его замену раз в 10-15 лет. Это топливо, находящееся в двигателе в виде большой цилиндрической «шашки» с центральным каналом, имеет свойство со временем деградировать. Качество топлива ухудшается, оно теряет пластичность, в шашке возникают трещины. При работе двигателя происходит «разгар» трещин, в результате двигатель либо прогорает, либо взрывается. На многочисленных видео мы не раз видели, как зенитная ракета вдруг начинает выписывать спирали. Причина этого – прогар двигателя.

На имеющемся в свободном доступе фото обломка упавшей в Польше ракеты видно донную часть ракетного двигателя на твердом топливе (РДТТ), с обжимным кольцом.

Никакого топливного бака, как написали во многих интернет-изданиях, в этой ракете нет. К этому кольцу крепится хвостовая часть ракеты – рулевой отсек. В этом отсеке находятся рулевые машинки и бортовой источник питания (БИП).

Днище двигателя – самая напряженная механически и термически часть ракеты. Именно здесь в первую очередь и возможен прогар. Он не обязательно будет таким большим, чтобы закрутить ракету. Но даже малый прогар может разрушить БИП. Этот момент важен.

Итак, что произошло в данном случае (с наибольшей вероятностью) со старой украинской зенитной ракетой российского производства, пущенной неподалеку от польской границы:

  • отклонение ракеты от курса. Причина может быть в неисправности приемника команд управления, бортового вычислителя или автопилота;
  • ракета не ушла на самоликвидацию (хотя должна была). Значит, не была выдана команда автопилоту «Максимально вверх» или он ее не выполнил;
  • предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) не подорвал боевую часть, она сработала от контактного взрывателя при ударе о землю;
  • образовалась относительно глубокая воронка, нехарактерная при стрельбе ЗУР по наземным целям. Это говорит о том, что ракета падала с высоты минимум в несколько километров и угол встречи с землей был большим.

Вывод номер три. Получается, в ракете не работали практически все блоки. Можно предположить, что общая причина неисправностей – медленный прогар днища РДТТ и разрушение БИП или электрических кабелей, питающих все изделие. Перед нами – трагическая случайность, к которой Россия не имеет ни малейшего отношения.

Так инцидент в Польше выглядит чисто технически. Как он будет разыгран с политической точки зрения – совсем другая история. 

..............