Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Казахстан укрощает Украину углем

    Потребность в угле – вот главная причина украинской реакции на события в Казахстане
       11 января 2022, 17:10
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Николай Стороженко

    На редкость необычной оказалась реакция Украины на попытку мятежа в Казахстане. Киев не только не поддержал беспорядки – наоборот, он официально заявил, что «осуждает насилие». Не было возражений и против ввода сил ОДКБ для ликвидации кризиса. А ведь Казахстан – один из ближайших российских союзников. Что же произошло?

    Политический кризис в Казахстане, похоже, разрешился. Можно было бы даже написать «успешно», если б не количество погибших. Сколько – даже сами казахи пока не разобрались. Впрочем, сейчас речь не столько о событиях в Казахстане, сколько о моментах, оставшихся за кадром.

    «Осуждаем насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Выражаем соболезнования в связи с гибелью казахстанцев, с которыми украинцев связывают многолетние связи дружбы и взаимного уважения».

    Если не знать, что это цитата из заявления МИД Украины – нипочем не догадаться. Особенно на фоне заявлений того же МИДа во время очень похожего политического кризиса в соседней Белоруссии. А тут даже ввод сил ОДКБ проглотили. Мол, «приняли к вниманию», да еще и признали, что ввод состоялся по «приглашению властей Казахстана».

    Но это позиция МИДа. А как Украина в целом вела себя во время кризиса в Казахстане?

    Украинский след

    Вопрос непростой. В Киеве и других городах состоялись традиционные в таких случаях акции солидарности. Неназываемые активисты (сюжет давал порошенковский «Пятый канал», видимо, и организаторы из структур Порошенко) поддержали народ Казахстана (это они погромщиков народом считают), подняли флаг Казахстана, осудили ввод миротворцев. Нечто похожее исполнили жители Харькова и Одессы.  

    У событий в Казахстане с самого начала прослеживалась легкая украинская нотка. Еще 5 января казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов, явно стремившийся оседлать протестное движение, опубликовал контакты штаба движения «Демократический выбор Казахстана». Причем WhatsApp штаба зарегистрирован на телефоны с украинскими сим-картами и в СМИ назывался киевским.

    Прежде мы уже видели это во время неудавшегося минского майдана. На Украине белорусские оппозиционеры проходили тренинги и подготовку. На Украину же они бежали после провала попытки переворота в августе 2020 года. Украина, в свою очередь, обычно поддерживает любые движения и любых активистов, если их деятельность направлена против России и/или ее союзников. Но в этот раз все пошло немного не по сценарию.

    Еще 8 января в СМИ появились заявления о том, что СБУ накануне жестко прессанула активистов ДВК в Киеве. Они заявили об избиении, принуждении к подписанию бумаги об отказе вести политическую деятельность на Украине, также угрозе депортации... в Казахстан.

    Все это происходило на фоне уже принятого решения о вводе сил ОДКБ в Казахстан. Ну и плюс МИД Украины, который впервые прокомментировал события в Казахстане 10 января (все уже, считай, закончилось) и в очень нейтральном ключе. И даже воздержался от осуждения ввода сил ОДКБ.

    Как это понимать? Украина перестала быть анти-Россией? Нет, конечно. Просто есть нюансы.

    Энергокризис порешал

    В нашем случае это уголь. Осенью, когда Украина столкнулась с его дефицитом из-за мирового энергокризиса, Киев пытался закупить уголь в Казахстане. Тогда сделать это не удалось. Купить ведь мало, нужно доставить. А Россия не подтвердила транзит, сославшись на загруженность РЖД. В итоге на 4 января на Украине простаивали 23 угольных энергоблока ТЭС и ТЭЦ. Собственно, все, что есть.

    В такой ситуации выдворить из страны бунтовщиков и нейтрально откомментировать болезненные для Казахстана события – неплохой аванс к возобновлению переговоров по транзиту угля и его закупке.

    И в Казахстане эту подачу явно приняли: «Мы сейчас чувствуем, что в Украине нам сопереживают. К сожалению, появляются отдельные инсинуации, нацеленные на то, чтобы внести сомнение в наши доверительные отношения. Есть вбросы об «украинском следе» событий в Казахстане. Но мы видим, что компетентные органы Украины на данные сигналы своевременно реагируют», – говорится в заявлении посольства Казахстана на Украине.

    И если Касым-Жомарт Токаев настаивает на зарубежном следе в попытке переворота, обещая представить доказательства, то Украину из перечня подозреваемых можно вычеркнуть.

    У «угольной» гипотезы есть косвенное подтверждение. В августе на Украине был найден повешенным Виталий Шишов (возглавлял правозащитную организацию «Белорусский дом», координирующую помощь белорусским политбеженцам). В его смерти тут же обвинили Лукашенко. Однако в сентябре СБУ задержала сразу пять белорусских политбеженцев. Среди задержанных обнаружились нелегалы – их передали Миграционной службе на выдворение.

    В другое время на незаконное пересечение границы закрыли бы глаза: официально Киев и Минск до сих пор в натянутых отношениях. Сообщения нет, санкции действуют. Изменилось только одно: Украина снова импортирует белорусское электричество. Даже несмотря на бойкотирование Белорусской АЭС.

    Энергокризис задел и Украину. В отсутствие угля справиться с ним можно только импортом электроэнергии. Возобновить его оказалось непросто. Из России Украина до сих пор ничего не получает, а импорт из Белоруссии достиг плановых показателей только к середине декабря. Очень похоже, что СБУ перед отопительным сезоном прижала белорусских оппозиционеров так же, как в январе 2022-го прижала активистов ДВК. Чтобы с Казахстаном – и Россией – о доставке казахстанского угля договариваться было легче.

    Так ли это на самом деле? Возможно, и нет. Однако параллели уж слишком бросаются в глаза.

    Для Киева фигура Назарбаева (или Токаева) мало чем отличается от фигуры Лукашенко. Оба – союзники России. И Белоруссия, и Казахстан не просто входят в постсоветские интеграционные структуры – они их соорганизаторы. Никто бы не удивился, если бы МИД Украины провозгласил анафему Назарбаеву, Токаеву, казахстанским силовикам и силам ОДКБ.

    Вместо этого МИД Украины (внезапно) – сама любезность, а осуждать режим в Казахстане ходят белорусские оппозиционеры. Ведь казахстанских, похоже, на Украине не останется вовсе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •