Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Машину первого советника Зеленского расстреляли из автомата

    Главная тема


    Антироссийские санкции убивают украинские книги

    поставки газа


    Эксперт оценил требование Госдепа к Газпрому увеличить украинский транзит

    Оттоманская Порта


    Сатановский: Эрдоган считает Крым частью Турции

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    США извратили уроки трагедии 11 сентября

    Этот дым над Нью-Йорком навсегда останется в памяти Америки    11 сентября 2021, 13:00
    Фото: Hubert Boesl/dpa/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Теракты 11 сентября 2001 года стали потрясением как для американского сознания, так и для всей системы международных отношений, для всего Запада и Востока. Двадцать лет назад многие говорили о том, что теперь вся цивилизация сплотится в борьбе с новым мировым злом. Мир действительно изменился, но совсем по другому сценарию. Почему?

    11 сентября США, да и весь мир вместе с ними, отмечают 20-летнюю годовщину терактов, совершенных террористами «Аль-Каиды» в Нью-Йорке и Вашингтоне. Джозеф Байден выступает с траурными речами и призывает всех к единству, журналисты вспоминают о жертвах и их историях, политики демонстрируют грусть и сожаления.

    Эксперты тоже грустят и сожалеют – но не только потому, что в тот день погибли почти три тысячи человек из США и других государств (в том числе почти сотня выходцев из России и стран бывшего Союза). Еще и потому, что американские власти не сделали правильные выводы из терактов. В итоге 20 лет, прошедших с событий 11 сентября, стали годами не побед и преодолений, а поражений и упущенных возможностей. Возможностей побороть терроризм, сплотить мир вокруг США и выстроить новый мировой порядок.

    Так, например, после 11 сентября весь западный мир (ранее не особо обращавший внимания на взрывы домов в Москве или же смертников на Ближнем Востоке) осознал, какую угрозу представляет исламский терроризм. Выяснил, что заряженные идеологией люди при минимальных расходах и организационных навыках могут атаковать великую державу, нанеся ей многомиллиардный ущерб. После чего ряд экспертов и политиков стали говорить чуть ли не о необходимости глобального похода против терроризма – объединении цивилизованных стран против современного варварства, угрожающего всей цивилизации (что западной, что восточной).

    Этот поход если и не объединил бы, то, по крайней мере, серьезно сблизил конфликтующих между собой представителей цивилизованного мира – например, США, Россию и Китай. А сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, в свою очередь, создало атмосферу доверия и, возможно, помогло бы великим державам договориться о новых правилах игры. Правилах игры, при которых американское лидерство было бы не просто общепринято, но и поддержано со стороны суверенных государств, которые видели бы в Америке арбитра и партнера, а не рэкетира и эксплуататора.

    Поначалу, собственно, так и происходило. Американцы получили симпатию и поддержку со стороны всех великих держав, в том числе и во время их афганской кампании. Имеющие влияние в Западном Афганистане иранцы, по слухам, развернули перед американскими генералами карту и тыкали в стратегические позиции талибов*, которые нужно бомбить. Россия же предоставила Вашингтону логистическую поддержку, а также позволила разместить базы в Средней Азии.

    Однако очень быстро выяснилось, что американцы злоупотребляют всемирной симпатией и поддержкой. Базы в Средней Азии стали использоваться для попыток взять под контроль этот регион, из Афганистана стали делать источник нестабильности, радикализма и наркотрафика для заражения всем этим афганских соседей – собственно, Китай, Иран и опосредованно Россию.

    Иначе говоря, глобальный поход против терроризма очень быстро стал ширмой, при помощи которой США пытались взять под контроль суверенные страны и их ресурсы, а также переформатировать и «демократизировать» их режимы. В полной мере это проявилось в кампании против Ирака (которую не поддержали, кстати, даже многие европейские союзники Америки).

    Да, идея переформатирования имела под собой определенные основания. Американцы правильно рассудили, что терроризм, как явление, имеет социально-экономические корни.

    Что сам терроризм является реакцией интеллектуальных, религиозных и иных «элит» исламского мира на глобальную несправедливость, под которой они понимают низкий уровень развития их стран и эксплуатацию их со стороны Запада. Соответственно для борьбы с терроризмом нужно не только регулярно отстреливать лидеров соответствующих группировок, а заняться развитием стран Ближнего Востока вместе с взращиванием современного цивилизованного менталитета у населения этих стран.

    Рецепт развития и взращивания давно известен и состоит из нескольких шагов. Сначала в государствах устанавливаются стабильные режимы. Затем на основе стабильности делается упор на развитие экономики (даже если где-то в чем-то требуется нарушить права человека). Экономическое благосостояние приводит к формированию среднего класса, оказывающего давление на власть и способствующего его медленной, более-менее поступательной реальной демократизации. В результате за несколько поколений (или как минимум несколько десятилетий) это государство переформатируется.

    Однако американцы пошли по другому пути – по их мнению, более быстрому и эффективному. Они стали насильно и сразу создавать демократии в обществах, не готовых к ним ни ментально, ни экономически, ни социально.

    Неудивительно, что результат оказался не просто плачевен, но и контрпродуктивен – тот же Ирак, например, превратился в настоящий рассадник терроризма и место рождения «Исламского государства*». А борьба с терроризмом привела к резкому росту террористической угрозы.

    И если кто-то в США подумал, что этими детьми американской демократизации можно управлять, натравляя их на Россию, Иран и Китай, то управленцы очень быстро выяснили, что вскормленный крокодильчик готов кусать всех, в том числе и руку вскармливавшего. Последним таким укусом стали взрывы возле кабульского аэропорта, унесшие жизни более полутора десятков американских солдат.

    Да, казалось бы, сейчас – через 20 лет после событий 11 сентября и колоссальных сумм, потраченных на «демократизацию» – США поняли, что неправы.

    Джозеф Байден заявил, что Вашингтон отказывается от полномасштабных интервенций и войн с целью переделать третьи страны. Однако от самой идеи насильственной перекройки американцы так и не отказались – они просто теперь будут применять другие способы.

    Демократию снова (как до Буша-младшего) будут нести не столько американские солдаты, сколько неправительственные организации, программы обучения и другие инструменты мягкой силы. Причем нести не только в неразвитые страны, но и те, которые основаны на цивилизованных, но просто неприятных для США идеях.

    А значит, идеи борьбы с терроризмом и объединения всех стран цивилизованного мира (вне зависимости от их формы правления и национальных ценностей) для победы над современным варварством останутся лишь в мечтах отдельных экспертов. Террористические организации продолжат расти и эволюционировать – и не исключено, что какая-нибудь из них сможет повторить события 11 сентября. А то и превзойти их. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •