Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В MI6 назвали способы борьбы с Россией и КНР

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Зачем США наступают на горло своим оружейникам

    Американское оружие наводнило страны, в которых грубо нарушаются права человека
       6 августа 2021, 12:40
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    США намерены ограничить продажу оружия странам, где нарушаются права человека. При этом львиная доля американского вооружения экспортируется в страны Азии, где понимание прав человека разительно отличается от стандартов США. Каковы шансы на то, что российский ВПК начнет завоевывать рынки, с которых решат уйти американцы?

    Администрация президента США Джо Байдена готовится огласить новую политику в сфере экспорта вооружений и связать ее с соблюдением прав человека. Как заявили Reuters в администрации, о новых правилах официально будет объявлено в сентябре. «В ряде случаев появятся дополнительные условия для получения одобрения», – добавил источник в Конгрессе США.

    По его словам, новая политика создаст сложности при продаже прежде всего автоматического стрелкового оружия и оборудования для наблюдения, которое может использоваться полицией против гражданского населения. Что касается реализации более крупных систем вооружений, таких как зенитно-ракетные комплексы или системы для военного флота, то новые меры смогут лишь замедлить продажу, но таким контрактам все равно дадут зеленый свет.

    В самой администрации допускают, что обновленная политика в первую очередь повлияет на продажи оружия Филиппинам, где правозащитные группы призвали к расследованию жестокости силовиков во время рейдов. В частности, неоднократно сообщалось о том, что при борьбе с наркоторговцами те могли уничтожаться на месте без суда и следствия.

    Вашингтон считает Манилу стратегически важным союзником по противодействию Китаю в регионе, но плохая репутация местных силовиков побудила Демпартию к тому, чтобы запретить сотрудничество США и Филиппин в области торговли оружием. Впрочем, после угроз президента Дудерте разорвать военное соглашение с США, инициатива американских законодателей развития не получила.

    Напомним, США являются крупнейшим в мире продавцом оружия, зарабатывая на нем более 175 млрд долларов в год. В период с 2016 по 2020 год 47% экспорта вооружений США шло в страны Ближнего Востока. Только на Саудовскую Аравию, которая не славится соблюдением прав человека, приходилось 24% от общего объема американского экспорта вооружений.

    Репутация Эр-Рияда сильно пострадала после убийства в Турции осенью 2018 года журналиста Джамаля Хашогджи, который выступал с резкой критикой в адрес королевской семьи и особенно наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Однако тогдашний президент США Дональд Трамп сказал, что Эр-Рияд тратит миллиарды «на закупку военной техники у Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и многих других крупных оборонных подрядчиков США», и расторжение контрактов было бы «глупостью».

    В этой связи новые правила Байдена, вероятно, станут отходом от политики Трампа, который при экспорте вооружений отдавал приоритет экономическим интересам США. Более того, в январе этого года Белый дом ввел временный запрет на продажу вооружения Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Саудовской Аравии. Также должны быть пересмотрены договоры о продаже высокоточных боеприпасов.

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов уверен: даже если американцы начнут увязывать поставки своих вооружений с правами человека, для российского ВПК ничего не изменится. «В страны, где нарушаются права человека, например, африканские, американцы и так ничего не поставляют. А «серьезные пацаны» вроде Саудовской Аравии всегда смогут найти объяснение, почему им нужно оружие. Как правило, те рынки, с которыми работают американцы, для России практически закрыты», – пояснил эксперт.

    По его словам,

    если американцы уйдут с оружейного рынка стран Ближнего Востока, «это не значит, что страны региона сразу же придут за оружием к России».

    С тем же Ираком, куда США поставляют оружие, мы и так сотрудничаем. 

    Эксперт уверен, что на деле данная инициатива Белого дома останется политической декларацией и до реальных ограничений поставок дело не дойдет. «Байден отрабатывает повестку демократов. По факту, возможно, будет разорвана пара сделок, но принципиально ничего не изменится», – заверил собеседник.

    В свою очередь руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подчеркивает, что подобные сделки одобряет Конгресс и «решающее слово именно за ним». «С другой стороны, для американского ВПК вряд ли что-то серьезно изменится. Заявления об увязке экспорта с правами человека – это, скорее, некие «шаги за сценой», – уверен эксперт.

    Впрочем, Пухов не исключает, что в случае ограничений поставок из США для России открывается «окно возможностей в области экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают как поступать».

    «Также не стоит забывать, что российский и американский рынки вооружений в значительной степени разведены. Мы конкурируем с американцами прежде всего на рынке Индии, которую на Западе любят называть «крупнейшей демократией», – продолжил эксперт.

    При этом в конкуренции за новые рынки с Китаем у Москвы есть ряд преимуществ. Российское оружие надежнее и хорошо себя зарекомендовало. «Китайские вооружения, которые могут быть востребованы арабскими монархиями и странами Персидского залива, в значительной степени являются «сырыми» – часто, например, возникают проблемы с двигателями. Поэтому для нас и здесь открывается окно возможностей», – добавил Пухов.

    В то же время военный эксперт Сергей Денисенцев напомнил, что на протяжении десятилетий между США и Саудовской Аравией существовала негласная сделка: саудиты покупают у Штатов вооружение и таким образом поддерживают американский ВПК, а американцы не лезут во внутриполитические дела Эр-Рияда.

    «Но заявить о смене политики в области экспорта и перейти от слов к делу – не одно и то же. Я сомневаюсь, что американцы пойдут на такой шаг. Но даже если по политическим причинам это произойдет – оружие из США может поставляться в проблемные страны под видом британского», – допускает эксперт.

    «У России есть ниши на местных рынках, но нарастить свое присутствие нам будет сложно по трем причинам. Во-первых, из-за высокой конкуренции с поставщиками из стран НАТО. Во-вторых, из-за сосредоточения в той же Аравии огромных запасов оружия совершенно другой инженерной школы. В-третьих, из-за неготовности Москвы выступать в роли полноценного модератора урегулирования местных конфликтов», – констатирует эксперт. На этом фоне рынок Филиппин для России выглядит совсем малозначимым, добавляет Денисенцев.

    В среде американистов также усомнились в том, что оружейники позволят Белому дому наступить себе на горло.

    «Администрация Байдена для обеспечения прав человека использует инструмент градации всех стран в зависимости от их уровня демократичности. Соответственно, если страна авторитарна, Вашингтон грозит ограничить с ней партнерство, торговлю или ввести санкции», – объяснил политолог Малек Дудаков.

    «Тем самым Вашингтон планирует стимулировать «демократизацию» целого ряда стран. Но пока что все остается на уровне риторики. Индустрия оборонно-промышленного комплекса находится за пределами сентенций о демократии, – указывает политолог. – Американцы не прекратят экспорт вооружений в страны, которые не выделяются особой демократичностью – Саудовскую Аравию, Филиппины и другие».

    Дудаков отмечает, что «для США это просто важный декларативный жест». «Во-первых, они будут мотивировать отдельные страны двигаться в сторону байденовского понимания демократии. А во-вторых, Белый дом будет использовать это как некую дубинку, висящую над странами с альтернативным пониманием демократии. И для Байдена это очень важно по внутриполитическим причинам», – резюмировал Дудаков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •