Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Центральная часть Израиля подверглась массированным обстрелам

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Дипломированный психолог, работающий сейчас кассиром в гипермаркете, потому что не нашел вакансии по специальности, мог бы спасти казанских школьников, вовремя диагностировав патологию у будущего убийцы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Центральная часть Израиля подверглась массированным обстрелам

    Главная тема


    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    оружие России


    Названы сроки завершающих испытания пусков гиперзвуковых ракет «Циркон»

    слежка за пользователем


    Эксперт объяснил, почему россиянам стоит отказаться от использования WhatsApp

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Декоммунизация украинской «Родины-матери» грозит катастрофой

    Герб СССР на «Родине-матери» давно раздражает киевских политиков    4 мая 2021, 11:30
    Фото: Michael Kudryavtsev/Russian Look/Global Look Press
    Текст: Андрей Самохин

    В канун Дня Победы на Украине опять выражают недовольство тем, что в Киеве до сих пор стоит скульптура «Родина-мать» с запрещенной на Украине символикой – гербом СССР. Его уничтожение не будет вандализмом, уверены в Верховной раде, а в вечно дефицитном бюджете Украины даже нашлись средства на демонтаж. Но снятие герба с монумента может привести к разрушению огромной скульптуры, предупреждают специалисты.

    В Киеве накануне 76-й годовщины Победы над фашизмом призвали подредактировать антифашистский символ – монументальную скульптуру «Родина-мать», которая стоит на правом берегу Днепра. Статуя была открыта в День Победы 40 лет назад, как часть Национального музея истории Великой Отечественной войны (этот мемориальный комплекс в порядке декоммунизации был переименован в «Музей истории Украины во Второй мировой»).

    Главная претензия «украинских патриотов» к Родине-матери состоит в том, что на щите, который держит монументальная фигура, изображен герб СССР – это, по нынешним украинским законам, запрещенная символика, за демонстрацию которой полагается штраф в пять тысяч гривен – около двухсот долларов.

    «Уверен, что демонтаж герба СССР и замена его на украинский герб рассматриваться в качестве вандализма не может», – заявил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, представитель партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». «Считаю, что и для старших поколений украинцев это будет совершенно нормально, – подчеркнул парламентарий. – Хочу отметить, что государства, символика которого размещена на том щите, уже больше нет».

    Первым о «Родине-матери» около месяца назад вновь вспомнил другой депутат от «Европейской солидарности» – Владимир Вятрович, первый директор созданного после Майдана 2014 года Украинского института национальной памяти (УИНП). Парламентарий заявил, что ему «режет глаз» изображение советского герба с серпом и молотом, и высказал сожаление, что у властей Украины до сих пор не хватило политической воли для демонтажа запрещенных символов. О том, что скульптура «режет глаз», экс-директор Института памяти напоминает с завидной регулярностью с 2016 года.

    Напомним, что именно Вятрович внес решающий вклад в демонтаж исторической памяти о Великой Отечественной войне. С подачи УИНП при Порошенко был принят закон, после которого слова «Великая Отечественная» были изъяты из обращения, а День победы над нацизмом был перенесен с 9 на 8 мая. О том, какими мотивами руководствуется Вятрович, свидетельствует его заявление, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской. Неспроста в 2019 году Следственный комитет России возбудил против Вятровича уголовное дело об оправдании нацизма. Даже киевский суд признал незаконным заявление экс-директора Института национальной памяти о символах эсесовцев. Но апелляционная инстанция отменила это решение – причем, заметим, по иску нынешнего руководства УИНП.

    Позиция действующих, назначенных уже при Владимире Зеленском, руководителей Института национальной памяти ничем не отличается от мнения Вятровича – в том числе по вопросу о «противозаконной символике» на скульптуре. «Демонтаж герба СССР со щита монумента «Родина-мать» не только возможен, но и необходим в соответствии с законом о декоммунизации», – заявил порталу ChasNews нынешний глава ведомства Антон Дробович. По оценкам главы УИНП, на уничтожение советского герба на памятнике потребуется примерно год.

    Его предшественник Вятрович сообщил: «Мы провели консультации и даже уже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Отправная точка – решение правительства о декоммунизации памятника».

    Монумент могли «декоммунизировать» еще пять лет назад – процессом подготовки фактически к акту вандализма занялось министерство культуры Украины. Но пыл «патриотов» остудили специалисты по металлам. Институт материаловедения и электросварки Украины имени Патона дал минукльту экспертную справку, где было сказано, что работы по демонтажу герба СССР с монумента могут привести к его частичной потере. Это подтвердили и в киевском НИИ стальных конструкций имени Шимановского. К тому же у правительства Украины банально не нашлось денег на столь дорогостоящую декоммунизацию.

    Политики-националисты замахнулись на во всех смыслах масштабный проект. Общая высота комплекса «Родина-мать» работы зодчих-монументалистов Василия Бородая и Евгения Вучетича (автора схожего памятника на Мамаевом кургане в Волгограде) – 62 метра, а с постаментом – 102 метра. Она выше американской Статуи Свободы. Размер мешающего декоммунизации щита – 13 × 8 метров, а вес помещенного на нем герба СССР – 13 тонн.

    Внук и полный тезка одного из соавторов памятника Василий Бородай согласен с оценкой экспертов из Института имени Патона. При спиливании герба может нарушиться просчитанное архитекторами равновесие, сказал Бородай газете ВЗГЛЯД.

    «Это чревато разрушением всей конструкции! – предупредил собеседник. – Руки статуи держатся на специальном противовесе, и если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой – с мечом. Если же снимать с руки только щит, который крепится на специальной дуге, то это может вызвать обрушение всей конструкции.

    Наконец, это просто безобразно – изменять работу, которая вошла в число трехсот наилучших скульптурных произведений тысячелетия!»

    Снять герб со щита киевской «Родины-матери» технически не проблема, но это в любом случае недопустимо – ни с точки зрения истории, ни с точки зрения художественного единства композиции, в свою очередь отметил глава правления Союза художников России, народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук.

    «Лично я не считаю киевский монумент шедевром, подобным «Родине-матери» Евгения Вучетича в Волгограде, но это не значит, что он плох», – рассуждает скульптор.

    «Это в любом случае грандиозное произведение монументального искусства, порождение эпохи 1970-х годов и созвучное ей, – добавил Ковальчук. – А значит, это уже памятник истории. Поэтому как-то видоизменять его – кощунство. К тому же это нарушение авторских прав художника». «В любом случае это нарушение композиции, в которой даже самая маленькая деталь имеет значение, перекликается с другими и со всей фигурой в целом», – соглашается заслуженный художник России, скульптор Елена Безбородова.

    По мнению Ковальчука, потомки соавторов проекта – например, сыновья одного из создателей фигуры Родины-матери, скульптора Фридриха Сагояна – могли бы предъявить украинским властям иски.

    Власти, увлеченные декоммунизацией, проигнорируют любые протесты, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И при Порошенко, и при Зеленском накоплен значительный опыт в разрушении советских символов всех типов, заметил эксперт. «На Украине идет полнейшая зачистка от советской символики. В некоторых случаях даже меняются фронтоны, то есть важные строительные элементы, – констатирует политолог. – Власть четко настроена ничего советского из разряда символики не оставлять. Это тренд, и он будет продолжаться. Здесь дело принципа, а принцип – в том, чтобы в Киеве не было никакой символики СССР. Раньше денег на это не было, но теперь они вроде бы нашлись. Лет через десять ничего советского на Украине вы не найдете».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •