Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в насильственном удержании беженцев в Сирии

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Редчайший природный катаклизм лишил американцев тепла и света

    Тысячи американцев занимаются невиданным для них делом – уборкой снега    16 февраля 2021, 21:20
    Фото: USA TODAY/Reuters
    Текст: Артем Филиппов

    Настоящая русская зима пришла туда, где ее никогда не ждали – в тропические регионы Соединенных Штатов Америки. Миллионы американцев остались без электричества, десятки погибли, а добыча нефти остановилась – и все это из-за небывалого природного катаклизма, который обрушился на Америку впервые за много лет.

    Экстремально холодная погода привела к энергетическому и транспортному коллапсу в Техасе – второму по величине и численности населения штате США. Чрезвычайно низкая для этих мест температура оказалась настоящим бедствием. Она стала причиной веерного отключения электроэнергии более чем для миллиона домохозяйств, закрытия НПЗ, замерзания скважин со сланцевым газом, невероятного роста стоимости электричества. Кроме того, возникли вопросы по поводу еще недавно казавшихся безальтернативными перспектив т. н. зеленой энергетики.

    Замерзают насмерть

    Суровая зима – не редкость для США, например для северо-восточных штатов и Аляски. Однако на прошлой неделе в стране было побито 800 температурных рекордов, когда холодный арктический воздух начал глубоко проникать в южные штаты – которые совсем не приспособлены к подобным температурам. Национальная метеорологическая служба США предупреждает, что в зоне сложных погодных условий оказалось до 150 млн человек, проживающих в 25 штатах, от южного побережья Техаса до восточного побережья Новой Англии. Необычное для южных штатов похолодание метеорологи и экологи привычно объясняют эффектом глобального потепления и антропогенным изменением климата.

    В Техасе, Луизиане, Арканзасе, Оклахоме, Миссури, где редки сильные снегопады, за последние несколько дней выпало до 30 см осадков. Для жителей Техаса и Луизианы, привыкшим в феврале к средним температурам от 2 до 23 градусов по Цельсию, снежные бури и холод являются непреодолимым препятствием для ведения привычного образа жизни. Достаточно посмотреть на фото магистралей столицы Техаса Остина, заваленных снегом, который некому и нечем убирать, так как снегоуборочная техника если и присутствует в штате, то в следовых количествах. Она там просто была никогда не нужна.

    Снежная и холодная погода приводит к многочисленным ДТП со смертельными исходами. Например, в районе Форт-Уэрт (Техас) на прошлой неделе в результате столкновения 133 автомобилей погибли шесть человек. Еще двое замерзли насмерть неподалеку от крупнейшего города штата Хьюстона. Всего, согласно сообщению NBC News, жертвами аномальных холодов в американских штатах стали 25 человек.

    В некоторых южных штатах столбики термометров опустились до рекордных значений: от -10 до -22 градусов по Цельсию. Губернатор Техаса Грег Эбботт назвал метель беспрецедентной по своему размаху и силе и призвал жителей не покидать свои дома.

    Президент США Джо Байден ввел в Техасе чрезвычайное положение и заявил о направлении федеральной помощи пострадавшим на фоне сообщений синоптиков о приближающейся к Техасу новой ледяной буре в среду и продолжении заморозков вплоть до четверга.

    Без света и отопления

    Сильный ветер и осадки оказали критическое влияние на инфраструктуру производства электроэнергии в Техасе и соседней Луизиане, поставив под угрозу функционирование 75% мощностей. По данным Техасского совета по надежному электроснабжению (ERCOT), без электричества оказались 3,9 млн жителей штата, а также 400 тыс. домохозяйств, предприятий и компаний в Мексике. Это стало следствием того, что небывалые холода ограничили подачу природного газа на электростанции. О проблемах, связанных с экстремальными погодными условиями, сообщают в том числе угольные и даже атомные электростанции.

    До 23% выработки всей электроэнергии Техаса (и 7% в целом в США) приходится на ветрогенераторы, половина из которых просто вышла из строя из-за обледенения лопастей ветряков, которые приходится обрабатывать «незамерзайкой» прямо с вертолетов. Последний раз (и самый значительный за 19 лет) такие масштабные отключения электроэнергии имели место в минувшем сентябре в Калифорнии – еще одном штате с упором на возобновляемую энергию – что было вызвано пожарами, изношенностью электросетей и усиленной работой кондиционеров.

    Теперь же техасцы и жители Луизианы вынуждены сидеть в холодных домах (в силу субтропического, переходящего в тропический климата в них нет центрального отопления, важнее наличие кондиционера), они не могут добраться до работы или магазинов (дороги обледенели). Из-за отсутствия электричества вода, поступающая из крана, не подвергается на водоочистительных станциях фторированию (система хлорирования в США не применяется), а вскипятить воду также зачастую невозможно опять же в силу перебоев с подачей электроэнергии. Проблема с водоснабжением уже коснулась 100 тыс. жителей Форт-Уэрта и ряда других городов штата.

    «Это так нелепо. Не знаю, сколько еще проживу: мы сидим без тепла с двух часов ночи. Я не могу никуда выйти, потому что все кругом покрыто льдом, и я не могу ничего приготовить, потому что все работает на электричестве», – прокомментировал в Facebook свои трудности один из жителей столицы Техаса Остина. А жительница Хьюстона рассказала, что восемь часов без электричества в городе напоминали апокалипсис.

    Спотовые цены на электроэнергию в Техасе и соседних штатах подскочили за сутки с 25 долларов за мегаватт до 9 тыс. долларов. Помимо проблем с электросетями холод нанес ущерб добыче нефти в Пермском бассейне (Техас). Поломки оборудования, транспортные проблемы, отключение электроэнергии, закрытие скважин привело к сокращению добычи сразу на 1,5 млн баррелей в сутки, в результате чего цены на черное золото впервые за полгода достигли на внутреннем американском рынке 60 долларов за баррель. На падающий уровень выработки электроэнергии влияет и сокращение из-за холодов (на 8% в целом по США) добычи газа.

    Где же «зеленая энергетика»?

    Интересно, что ведущие американские СМИ, традиционно поддерживающие «зеленую» повестку, не сразу обратили внимание на чрезвычайное положение в южных штатах. Только в последние сутки, на фоне панических сообщений в соцсетях, агентства Bloomberg, Reuters, издание Washington Post и другие озаботились чрезвычайной ситуацией, в которой оказались миллионы американцев.

    Между тем консервативный ведущий Fox News Такер Карлсон иронически поздравил свою аудиторию с долгожданным наступлением «Нового зеленого курса», обратив внимание на то, что буквально на прошлой неделе губернатор Эбботт получил премию за лидерство Техаса в ветроэнергетике.

    «Хорошая новость заключается в том, что альтернативная энергия, похоже, оказала заметное влияние на климат, – написал в своем авторском материале Карлсон. – Всякий раз это случается, когда отключается электричество. Даже развитые общества становятся примитивными и опасными, и люди умирают... Вместо того, чтобы извлекать выгоду из огромных природных ресурсов своего штата, политики пошли по модному пути и стали безрассудно полагаться на так называемую альтернативную энергию, то есть ветряные электростанции».

    Действительно, если отключения электричества в некогда процветающей Калифорнии (за последнюю декаду «Золотой штат» покинули почти 6 млн человек – в связи с пожарами, а также недовольных налогами и в целом политикой губернаторов-демократов) стали привычным делом, то для Техаса, обладающего богатейшими запасами природного газа и нефти, происходящие катаклизмы выглядят удивительными. Кажется, что возобновляемые источники энергии, которые Байден и его союзники с таким упорством навязывают остальной Америке, представляют собой выгодную игру для небольшого числа посвященных, извлекающих прибыль, пока простые американцы сидят без света и тепла.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •