Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Кто и зачем провоцирует новую войну в Донбассе

    США собрались отправить на Украину военных советников и «Стингеры»
       23 ноября 2021, 14:58
    Фото: Cpl. Joseph Scanlan/marines.mil
    Текст: Елена Лексина

    Минометы, вертолеты, инструкторы и «Стингеры» – такой пакет военной помощи может получить Украина от США. В западной прессе все чаще звучат сообщения о том, что переброска техники и войск НАТО должна стать ответом на якобы усиление военного присутствия России на границе с Украиной. С какой целью нагнетается антироссийская истерика и к каким последствиям она может привести?

    Накануне источники CNN сообщили, что США рассматривают возможность отправки на Украину военных советников и поставки Киеву различных вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». Эти шаги, как утверждается, станут ответом на якобы имеющее место наращивание Россией военной группировки на границе с Украиной.

    Также в Вашингтоне обсуждается возможность отправки Киеву вертолетов Ми-17, новых противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и минометов. При этом в статье CNN указывается, что в администрации Джо Байдена нет консенсуса по данному вопросу. Некоторые политики считают, что отправка «Стингеров» и вертолетов может быть расценена Россией как серьезная эскалация конфликта.

    Кроме того, официальные лица США ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, «который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину», добавляет CNN. При этом европейские политики отказались верить в заявления США о том, что Москва якобы готовит атаку на Украину. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских дипломатов.

    В Киеве, впрочем, только и говорят о возможном нападении России. Глава местной военной разведки даже спрогнозировал сроки вторжения на Украину – февраль 2022 года (хотя подобные прогнозы не сбывались ни при Порошенко, ни при Зеленском). Также он похвастался применением «Джавелинов» в Донбассе. Правда, в ЛНР подвергли сомнению подобные заявления, а в ДНР назвали их ложью.  

    Риски начала большого военного конфликта признают и в Москве. В воскресенье Кремль предостерег Запад от сотворения новой беды в Донбассе, а в среду опроверг обвинения в подготовке нападения на Украину и отметил нацеленность Киева на агрессивные действия в Донбассе. Также в России предостерегли Вашингтон от поставок «Стингеров» Украине и призвали не исключать получение Киевом военных систем не только из США, но из других стран НАТО.  

    «Это очень опасная поставка, ведь Украина сегодня представляет собой проходной двор для международных преступных группировок, в том числе и для тех, кто занимается незаконным экспортом оружия», – пояснил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

    «В итоге коррупция в администрации Зеленского может привести к тому, что «Стингеры» с помощью сложных схем попадут в руки террористов, которые орудуют на территории Европы и Азии. Таким образом «Стингеры» могут применяться на подлетной территории аэропортов для атак на гражданские авиалайнеры, в том числе – российские», – добавляет собеседник.

    «Но США понимают, что не смогут в достаточной степени проконтролировать условия хранения и возможного применения оружия, поэтому, я думаю, они не будут поставлять ПЗРК Украине», – добавил аналитик.

    «США могут поставить Украине «Стингеры» вместо комплексов Patriot, которые официальный Киев неоднократно просил у Вашингтона», – сказал в свою очередь военный эксперт Алексей Леонков. Но область возможного применения таких ПЗРК предположить трудно.

    «Возможно, американские инструкторы научат украинских специалистов проникать на территорию республик Донбасса, Белоруссии и России, чтобы те оттуда осуществляли атаки против гражданских самолетов», – допустил собеседник.

    «Что касается вертолетов Ми-17, то здесь речь идет, скорее всего, о тех машинах, которые были предназначены для Афганистана. Мы их поставили американцам, когда у нас были более-менее нормальные отношения, потому что их вертолеты Chinook в Афганистане оказались малоприменимы. А теперь США свернули афганскую миссию. И чтобы не утилизировать Ми-17, они могут их передать Украине. Возможно, в кредит», – добавил Леонков.

    Также эксперты обратили внимание на одновременное сочетание истерии относительно «вторжения» России на Украину и информации о поставках оружия Киеву. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, существует минимум четыре версии, которые объясняют происходящее.

    «Первая версия касается попытки дискредитировать Россию через очередное создание образа «агрессора, стремящегося дестабилизировать мир». Информационная волна подрывает позиции Москвы в очень сложных переговорах в женевском формате и по другим направлениям», – отметил собеседник.

    «Обвинения в том, что Россия якобы концентрирует войска на границе с Украиной, позволяют западным партнерам Киева усилить свое военное присутствие в Восточной Европе. Логика у них следующая: если Москва готовится нападать на Украину – значит, Украине следует передать новые виды вооружений», – продолжил эксперт.

    «Вторая версия совсем иная и касается желания Белого дома отвести внимание от своего диалога с Кремлем. Ведь если бы не «угроза вторжения России на Украину», Джо Байдену было бы сложно обосновать цель визита директора ЦРУ в Москву, широкий спектр контактов с российскими партнерами и подготовку будущих переговоров с Владимиром Путиным, – рассказал эксперт. –

    Возможно, это элемент прикрытия, благодаря которому Байден в глазах коллег «спасает мир», а не «ведет сепаратные переговоры».

    «Третья версия сводится к попыткам американских «ястребов» сорвать намечающиеся американо-российские переговоры на высшем уровне. Более того, насколько мне известно, попытки организовать диалог между лидерами России и Украины также продолжаются. Но «ястребы» задаются вопросом: как можно договариваться со страной, которая готовится развязать большую войну в Европе?» – пояснил Бортник.

    «И четвертая версия заключается в том, что происходящее – это инструмент давления со стороны России на случай, если «Северный поток – 2» не будет сертифицирован, а политический диалог с Германией и Западом в целом – прерван. Так Москва якобы демонстрирует готовность решать многие вопросы с помощью силовых инструментов», – добавил эксперт.

    В то же время киевский политолог Михаил Погребинский отметил, что нагнетание обстановки играет на руку и президенту Владимиру Зеленскому. «За последнюю неделю в связи с «вагнеровским» скандалом его позиции резко упали. Поэтому ему выгодно подыграть американцам в байке о готовящейся «атаке» со стороны России, – объяснил собеседник. – Когда враг у ворот, все будут консолидироваться вокруг вождя и лидера нации».

    «Однако мое предположение заключается в том, что Москве сейчас невыгодно обострение конфликта с Украиной. Это касается не только ситуации с сертификацией «Северного потока – 2», которую в случае вооруженного конфликта могут отложить на неопределенный срок, но и общеполитической ситуации в целом», – рассказал Погребинский.

    «Сценарии развития ситуации будут зависеть от того, разрешится ли на Украине энергетический кризис. Если коллапса не будет, то эта истеричная волна спадет, и все вернется на круги своя», – прогнозирует политолог.

    «В противном случае я допускаю вероятность военной провокации со стороны Украины. За этим может последовать жесткий локальный ответ Москвы. Но я убежден, что Россия не будет ввязываться в полномасштабный конфликт. Скорее всего, в этом случае будут уничтожены только те, кто был причастен к провокации. После этого стороны начнут переговорный процесс, и проблема дальнейшей эскалации ситуации будет снята с повестки», – резюмировал Погребинский.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •