Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему финны разлюбили Россию

    Молодые финны стали хуже относиться к России
       26 октября 2021, 14:54
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Елена Лексина

    В пятницу состоятся переговоры Владимира Путина и его финского коллеги Саули Ниинисте. Встреча пройдет на фоне роста негативных настроений в Финляндии в отношении России, которую почти 60% финнов сейчас считают военной угрозой. Кто учит финнов видеть в России врага и смогут ли Путин и Ниинисте исправить ситуацию?

    Накануне стало известно о значительном ухудшении отношений жителей Финляндии к России. Более половины финнов считают Россию военной угрозой, следует из результатов опроса, проведенного финским Аналитическим центром деловой жизни (Eva). В 2012 году положительно страну воспринимали 63% финнов, а сейчас – лишь 34% участников опроса. Отрицательное отношение к стране выросло с 30 до 45%. Отмечается, что хуже к стране стали относиться представители молодого поколения. Позитивнее всего к России относятся 65-летние и старше.

    В то же время отношение финнов к русским, как к народу, остается неизменным. Каждый второй (50%) считает, что россияне – приятные люди, и только 15% с этим не согласны. Как отмечают аналитики, отношение к русским со стороны финнов практически не изменилось с 2005 года.

    Руководитель отдела исследований Eva Илкки Хаависто утверждает, что финны внимательно следят за событиями в России и действиями страны на мировой арене и отмечают «негативные события», среди которых, по их мнению, ситуация на Украине, в Сирии и инциденты с блогером Алексеем Навальным.

    Любопытно, что несмотря на противоречивое отношение к России, финны традиционно выступают против вступления страны в НАТО. Это очевидно не нравится Брюсселю, поэтому генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в понедельник напомнил, что для Хельсинки «двери альянса открыты, но это должно быть решением Финляндии».

    Также в рамках беседы с президентом Финляндии Саули Ниинисте Столтенберг отметил, что НАТО «ценит конструктивный диалог между Финляндией и Россией, он может помочь отношениям альянса с Москвой». Вслед за этим канцелярия Ниинисте неожиданно сообщила о готовящемся на 29 октября визите президента Финляндии в Москву. В Кремле эту информацию подтвердили.

     Вместе с тем уже во вторник глава МИД Сергей Лавров встретится со своим финским коллегой Пеккой Хаависто в ходе заседания Совета Баренцева/Евро-Арктического региона в норвежском городе Тромсе. Как пишут местные СМИ, во время своего председательства в Совете Финляндия намерена уделить особое внимание экологическим вопросам Арктики, а напряженная международная обстановка придает особое значение двухлетнему сроку председательства Финляндии.

    Таким образом, как считают эксперты, между Хельсинки и Москвой пока еще сохраняется плодотворное сотрудничество по ряду направлений, но из-за естественной смены поколений и активной информационно-политической работы стран Запада отношения между нашими странами будут ухудшаться.

    «В отличие от стран Балтии, финны всегда очень четко разделяли свое личное отношение к России и потенциальные выгоды, которые Финляндии дает соседство с нашей страной», – отметил политолог Александр Носович. В этой связи собеседник напомнил о том, за счет чего Финляндия смогла совершить так называемое финское экономическое чудо.

    «Бывшая национальная окраина Российской империи, глубоко депрессивная, отсталая и аграрная страна, в прямом смысле слова «медвежья дыра», стала одним из самых экономически развитых государств мира во многом благодаря прагматичному сотрудничеству с СССР, а после его распада – с Россией»,

    – рассказывает политолог. «Старшее поколение финнов помнит об этом. Они знают, за счет чего начинался финский экономический рост в 1950–1960-х годах. А молодежи сейчас вбивают в голову, что развитая финская экономика – это результат инноваций, стартапов и хайтека. Сейчас, возможно, все это имеет место быть, но база экономического благополучия страны закладывалась в 50-х годах именно за счет торгово-промышленной кооперации с Советским Союзом», – убежден эксперт.

    «Этот исторический бэкграунд определяет тему вступления Финляндии в НАТО, которая особенно активно поднимается в политическом дискурсе страны после событий на Украине в 2014 году, – указал Носович. – Основная цель наиболее агрессивных кругов Запада состоит в том, чтобы включить эту нейтральную страну в военно-политический блок. Но эти действия сталкиваются с очень серьезным противодействием финнов, которые знают свою историю и осознают, чем они обязаны Советскому Союзу и России».

    «Поэтому независимо от того, эволюционирует или деградирует отношение финнов к России и русским, вопрос вступления страны в НАТО остается неизменным, – уверен эксперт. – Большинство жителей страны в той или иной форме выступают против этого и считают, что Финляндия сама способна себя защитить в случае военного конфликта. Кроме того, конструктивный диалог с Москвой, по мнению действующей власти в Хельсинки, обеспечивает безопасность страны лучше, чем конфронтация».

    Тем не менее в Финляндии встречаются и радикальные точки зрения касательно отношений с Россией. Катализатором негатива в адрес Москвы стали события на Украине в 2014 году. «Самый главный тезис западных агентов влияния, агитирующих за вступление Финляндии в НАТО – это то, что «Россия нападет на Финляндию так же, как она напала на Украину». В этой связи раскручиваются мифы о том, что Москва стремится воссоздать Российскую империю», – пояснил Носович.

    «К этому добавился новый элемент антироссийской пропаганды Запада – миграционная тема. На фоне кризиса на границах прибалтийских стран и Белоруссии в финском обществе пошли разговоры о том, что Россия начнет против страны гибридную войну, в результате чего в Финляндию хлынут толпы мигрантов», – заключил собеседник.

    Схожие причины ухудшения отношения финнов к России назвали и в Хельсинки. «Финляндия – член Евросоюза, а значит, и коллективного Запада. А Россия и коллективный Запад находятся в состоянии открытого конфликта как минимум с 2014 года, а по сути – в течение более длительного времени», – полагает директор программы Европейско-восточного партнерства и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

    «Сейчас в Финляндии осталось только две партии, среди членов которых превалирует ставка на сотрудничество с Россией, – указал политолог. – Это Партия центра и партия «Истинные финны». Все остальные партии, включая левых, не рассматривают Россию как важного партнера. Там начинают доминировать представления о примате европейских ценностей, что является абсолютно закономерным процессом». Мошес также подчеркнул, что

    больше половины финнов считает Россию военной угрозой. «На этом сказался российско-украинский конфликт»,

    – уточнил собеседник. «А что касается негативного отношения к России финской молодежи, то это обусловлено достаточно естественным процессом смены поколений, – добавляет эксперт. – Молодежь Финляндии в гораздо меньшей степени интересуется Россией. Молодые люди больше ориентированы на общеевропейское сотрудничество».

    При этом серьезного изменения в отношении вступления Финляндии в НАТО не произошло. «Примерно четверть населения страны выступает за вступление страны в альянс и примерно половина считает этот вопрос неактуальным, – отметил Мошес. – Я думаю, что абсолютное большинство граждан согласно с внешнеполитической стратегией правительства, согласно которой Финляндия оставляет за собой право подать заявку на членство в НАТО, когда и если это потребуется».

    «Что касается предстоящей встречи Ниинисте с Путиным, то особых прорывов ждать не стоит, – предрекает политолог. – Это рабочая встреча. Между президентами двух стран всегда существовали достаточно тесные рабочие связи и проводились регулярные консультации. Сейчас накопился серьезный массив вопросов, которые следует обсудить: аспекты международной безопасности в условиях кризисных отношений России и НАТО, России и ЕС, энергетическая тематика, Арктика и некоторые проблемы двусторонних отношений».

    Между тем российские политологи считают, что визит Ниинисте в Москву является символическим на фоне кризиса в отношениях между Россией и Западом, но его усилия по развитию взаимоотношений с Москвой едва ли способны повлиять на мнение финской молодежи.

    «Ушло в историю то поколение послевоенных политиков Финляндии, которые сдерживали негативное отношение к России», – пояснил директор Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    «Кроме того, ушли те чиновники, которые не без оснований рассчитывали на получение определенных выгод за счет развития торгово-экономических отношений с Россией. На их место во властные структуры пришли выращенные на европейских русофобских грантах циничные люди, про которых можно сказать только одно – «нашим и вашим за копейку спляшем». Поэтому, в отличие от своих предшественников, они никаких особых чувств к России не испытывают», – резюмировал Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •