Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Для нападения на Россию США испытывают связку спецназа и ВВС

    Американские бомбардировщики наметили цели в Калининградской области
       12 октября 2021, 20:00
    Фото: Postimees/Scanpix Baltics/Reuters
    Текст: Виктор Сокирко, Николай Гуляев

    Особо подготовленные бойцы спецназа США и Литвы приняли участие в учениях на границе с Россией. А чтобы обеспечить эти учения, прямо рядом с Калининградской областью пролетела группа американских бомбардировщиков B-1B Lancer. В чем уникальность этих маневров и каким образом данный спецназ готовится воевать против нашей страны?

    По нынешним временам уже банальная ситуация – самолеты НАТО, в данном случае стратегические бомбардировщики US Air Force, взлетев с аэродрома в Великобритании, совершили «турне» над Литвой близ российских границ. При этом командование ВВС США в Европе и Африке акцентировало внимание на том, что экипажи координировали свои действия с литовскими и британскими авиационными наводчиками. Наводчики эти обозначали на земле (видимо, на литовских военных полигонах) цели, которые должны были условно поразить американские бомбардировщики.

    Здесь сразу возникают вопросы: а) какие цели были в прицеле? б) по какой территории готовятся отработать самолеты НАТО? в) только ли наземные авиационные наводчики тренировались? Ну и еще немало вопросов к этим «безобидным» маневрам по поводу их предназначения. Американское военное командование заявило, что «целью миссии было повышение готовности и взаимодействия наводчиков, отвечающих за координацию авиаударов для поддержки сухопутных сил». То есть тренировались в Литве, но с перспективой заброски групп корректировщиков в Россию? И какие сухопутные силы имелись в виду? Может быть, танковые клинья, которые должны будут вторгнуться в Калининградскую область?

    К слову, в армии США действуют три школы авианаводчиков, которые выпускают военнослужащих с учетной воинской специальностью pathfinder («следопыт, землепроходец»). Бойцы эти служат в составе спецподразделений вооруженных сил США – сил спецопераций ВВС, ВМС, сухопутных войск и Корпуса морской пехоты. В данном случае речь идет о бойцах 352-го крыла спецопераций ВВС США и литовских бойцах подразделения JTAC (авианаводчиков спецназа).

    Изначально «патфайндеры», которые появились вначале в 1942 году в Великобритании, а потом в 1943-м в армии США, занимались наведением дальней бомбардировочной авиации на стратегически важные объекты в глубине территории противника. В условиях плохой и ночной видимости их работа была весьма актуальна и чрезвычайно рискованна – действовать приходилось под боком у немецких радиопеленгаторских станций. Зато группы самолетов наводились точно на металлургические заводы Круппа, а большей частью на городские кварталы Берлина и Дрездена.

    Опыт работы авианаводчиков распространился и на советскую/российскую армию, он использовался еще со времен Великой Отечественной, а потом уже в Афганистане, Чечне и прочих. В Афгане даже родилась песня «Спасибо, авианаводчик!». Там вклад людей этой профессии, а наводчиками были в основном летчики – штурманы самолетов и вертолетов, был неоценим. Применим опыт авианаводчиков сейчас и в Сирии, только занимаются этим специально обученные бойцы Сил специальных операций.

    В общем, в нынешнем полете стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer над территорией Литвы нет ничего особенно необычного – за исключением того, что сообщается о подобного рода учениях вблизи российских границ впервые. И, как можно предположить, в случае военных действий на территорию Калининградской области будут заброшены литовские или британские специально подготовленные «патфайндеры», которые будут подавать сигналы бомбардировщикам для более прицельного бомбометания.

    Однако есть и странность. Не слишком ли наивно и даже по нынешним временам примитивно – в век, когда космические корабли бороздят просторы неба и средства обнаружения целей имеют достаточно большие возможности – использовать обычных наводчиков, как во времена Второй мировой? Должна быть какая-то закавыка. Ну не ради же обучения литовских «партизан» гоняют в небе B-1B Lancer, стоимость полетного часа которых составляет 58,5 тыс. долларов? И есть основания полагать, что учения наводчиков как минимум не единственная задача подобных полетов.

    «Целью подобных полетов в первую очередь является вскрытие радиоэлектронной обстановки для определения режимов функционирования сил и средств российской противовоздушной обстановки, определение координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС, перехват информации с линий радиорелейной связи между штабами, оценка возможностей группировки войск, развернутых в различных регионах страны, – рассказывает газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Дробышевский. – Это распространенная практика в воздушной разведке многих стран. Мы ведь тоже внимательно следим за потенциальным противником. Но сложилась определенная практика, некий «кодекс чести», когда разведдеятельность не должна мешать безопасности мирных граждан.

    Мы эти правила не нарушаем. А вот американцы стали действовать откровенно нагло, напропалую, в буквальном смысле на грани фола. И их активность сейчас заметна на многих направлениях, в том числе и в Прибалтике».

    Как полагает высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в ВВС России, цель американских бомбардировщиков была не только в согласованности действий с наземными авианаводчиками. «При чем здесь некие «наводчики», вешающие маячки на заборы наших воинских частей, что было лет 30 назад, но давно устарело и не применяется уже. Да и рисковать разведкой, в том числе агентурной, на подобную «подсветку фонариком», только при начале войны, но никак в мирное время», – считает эксперт.

    По мнению источника, пролет американского самолета мог быть демонстративным. Летел этот самолет явно на большой высоте, естественно, в прицеле российских радаров и средств ПВО. Границы не нарушал, но отвлекал на себя внимание – шутка ли, ядерное вооружение может нести на борту. А вот летящие вдоль границы самолеты и дроны разведки НАТО в это время внимательно следили, на какой дальности их увидят российские средства обнаружения, когда и как пройдет команда на отражение этого налета, какие средства включаются дополнительно, когда будут подняты истребители перехвата и какие зоны ожидания они займут, когда заработают РЛС обнаружения комплексов С-300 и С-400, сколько их будет и в каких местах они займут позиции.

    «Группы, работающие на борту самолетов-разведчиков, и выявляют все цели, по которым следует отработать в случае войны. Никакие партизаны на земле не заменят эти расчеты самолетов-разведчиков, которые многократно эффективнее любого наводчика на земле. Наземный наводчик способен обозначить на земле разве что один объект – а расчет, сидящий за мониторами на борту оборудованного самолета-разведчика, видит их десятками. Опять же идет передача других средств радиоразведки в единый центр, составляющий концепцию нанесения ударов», – считает источник.

    Для чего эти уловки самолетов США вдоль российских границ, которые, надо полагать, уже достаточно изучены и с воздуха, и из космоса, да и наземных «топтунов» из числа «сочувствующих» хватает? Здесь дело в том, что вскрыть систему ПВО в полном объеме не так уж и просто. На каждый ход есть свой противоход. И, скажем, все средства ПВО никогда не работают одновременно. Из десятка станций и комплексов в режиме боевого дежурства находятся три–четыре. Потом они меняются по графику, в том числе со сменой позиций, становясь незамеченными. Это штатный режим, однако при приближении потенциально опасных воздушных целей многие ранее неработающие РЛС переходят на «режим усиления» и включаются в работу. Соответственно, становятся «видимыми».

    Вот в этом и заключается необходимость неоднократных пролетов авиации НАТО вдоль российских границ – выяснить основные и запасные позиции, на которые переезжают зенитные ракетные дивизионы, засечь вынужденное включение систем ПВО, определить функционал новых РЛС.

    Впрочем, в данном случае, видимо, имело место некое комбинированное учение сил НАТО, в составе авиации США, наземных сил Великобритании и Литвы, которые отрабатывали слаженность действий именно по наведению самолетов на наземные цели. Это была уникальная операция, прошедшая в преддверии маневров «Железный волк – 2021 II» на территории Литвы с участием местной бригады мотопехоты Gelezinis Vilkas и представителей стран НАТО. Вот только, в отличие от учебно-боевой охоты «волков», учения авианаводчиков (а именно их тренировали по наведению самолетов на цели) стали наиболее закрытыми и не особо афишируемыми.

    Любой стратегический бомбардировщик, крылатая или баллистическая ракета обладают высокой точностью поражения, но исключительно по статическим, неподвижным или малоподвижным целям. За подлетное время ситуация с движущимися целями может кардинально измениться – танковая группа уйдет в лес, батареи сменят позиции, самолеты перелетят на запасной аэродром. Удар получится в пустоту. Вот здесь и появляется роль наводчиков, которые держат цель не в прицеле, а в оптике приборов наблюдения и могут корректировать точечный удар.

    Возьмем для примера новый российский противотанковый ракетный комплекс «Гермес» с заявленной дальностью поражения целей 100 километров. Как может осуществляться управление ракетами на такое расстояние, тем более с «мишенями» в виде подвижных танков? Одной многофункциональной РЛС и входящих в комплект нескольких беспилотников здесь точно не обойтись. Потребуются наводчики – в прифронтовой полосе с этой задачей справятся артиллерийские корректировщики огня, которые используют мощную оптоэлектронику и лазерные дальномеры, а с появлением инерциальных навигационных систем имеют возможность определять позиции противника и быстрее, и точнее.

    Более дальние цели в тылу противника могут обнаружить подразделения Сил специальных операций и фронтовой разведки, которые в случае военных действий и будут активно действовать за линией фронта, и также выступить в качестве корректировщиков.

    Известно, что в Сирии бойцы ССО из состава контингента ВКС России успешно наводят на наземные цели боевиков фронтовые бомбардировщики, истребители-бомбардировщики и ударные вертолеты. Тысячи успешных попаданий по базам, складам, живой силе противника. Риск – неимоверный, действовать авианаводчикам порой приходится в отрыве от своих сил, рисковать жизнью.

    И погибать. Как Герой России старший лейтенант Александр Прохоренко, который, оказавшись в окружении врагов, вызвал огонь на себя. Как-то слабо верится в такой подвиг литовских и британских наводчиков – на учениях-то как-то безопаснее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •