Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Чем опасна Великая Албания

    У албанцев очень сильно развито национальное чувство
       12 октября 2021, 22:50
    Фото: Visar Kryeziu/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    МИД России крайне резко отреагировал на то, что премьер Албании Эди Рама в одном из телешоу назвал объединение с Косово главной целью своей карьеры. Проблема даже не в том, что Косово, по мнению Белграда и Москвы, это часть Сербии. А в том, что паналбанская идея – самая опасная из всех, которые есть сейчас на Балканах. Албанский национализм считают особо разрушительным даже в странах НАТО.

    Бывает, что раньше нация распоряжалась целой империей, а теперь в полной мере не распоряжается даже собой, но хранит традиции прошлого как воспоминания об ушедшем величии. Что-то вроде праздника День Содружества, до сих пор отмечаемого в осколках Британской империи прослушиванием речи Елизаветы II.

    У сербов есть своя фишка – Движение неприсоединения (ДН), некогда амбициозный геополитический проект Белграда, Каира и Дели, а ныне просто клуб, который ничего не решает и на чьи-либо решения не влияет. Но наследство хорвата Тито по-прежнему позволяет сербам пощупать полмира, поэтому юбилейный, 60-й по счету саммит был организован в Белграде (как, собственно, и самый первый – в 1961 году) с помпой и с гостями из 116 государств. 

    Россию (мы в ДН имеем статус наблюдателя) представлял глава МИД Сергей Лавров. Принимающая сторона в лице президента Сербии Александра Вучича сделала все, чтобы подчеркнуть: это встреча с союзником.

    Сербов интересуют поставки резко подорожавшего газа с «братской» скидкой, новейшее российское вооружение для армии и полиции, а также политическая поддержка. На скидку российская сторона велела надеяться, оружие пообещала продать, а политическую поддержку оказала сразу. Лавров довольно жестко высказался по ситуации в Косово, а официальный представитель МИД Мария Захарова призвала Запад срочно отреагировать на то, что его подопечные на Балканах возрождают идею Великой Албании.

    Это откровенно опасная идея. И на Западе об этом знают.

    Каждый уважающий себя балканский народ имеет свою концепцию Великой Родины, включающую в себя значительные территории соседей. Великая Греция, Великая Хорватия, Великая Сербия. Специалистам известна даже идея о Великой Македонии, и речь отнюдь не о державе Александра Великого, а о маленьком, но гордом славянском народе, которому болгары отказывают в праве на существование и считают необходимым присоединить к Великой Болгарии. 

    Во всем этом много поводов для шуток, но к двум концепциям балканского величия принято относиться как к очень серьезной угрозе – это Великая Сербия и Великая Албания.

    В том, что касается сербов, пояснения излишни: НАТО дважды воевало против этого народа сперва в Боснии, а потом в Югославии. Во втором случае это была война на стороне албанцев, закончившаяся отторжением Косово и выдавливанием оттуда славянского населения. И тут надо понимать, что сами косовские албанцы воевали не за независимость Приштины, а за Великую Албанию – и не скрывали этого.

    Это произвело впечатление на натовцев. Отделение Косово было для них вопросом решенным, но «новой европейской демократии» написали такую конституцию, какую, во-первых, трудно изменить, во-вторых, нельзя трактовать двояко. Она категорически запрещает «независимому Косово» вливаться в состав любого другого государства и использовать на официальном уровне любые албанские национальные символы, включая главный – черного «шиптара» на красном фоне.

    Другими словами, о Великой Албании запретили даже мечтать. Согласно идеологам албанского национализма, Косово в нее входит по умолчанию, а также большая половина Македонии, два куска Южной Сербии, восток Черногории и запад Греции.  

    Особо неприемлемым даже в глазах стран НАТО албанский национализм делали два обстоятельства.

    Во-первых, ему максимально не повезло с имиджем, поскольку Великую Албанию на памяти ныне живущих построить все-таки удалось – руками фашистов и нацистскими методами. Это не эмоционально окрашенное оскорбление, это буквально так: албанские земли объединил под короной Виктора Эммануила III фашистский дуче – Бенито Муссолини. После этого – и вплоть до конца войны – албанские националисты, в том числе легионеры албанской дивизии СС, проводили этнические чистки славянского населения, в первую очередь сербского.

    Великая Албания – это геополитический конструкт Гитлера и Муссолини. Немцы, имеющие на Балканах определяющее влияние, про это помнят, поэтому конструкт отвергается ими с порога несмотря на союзнические отношения с Тираной. 

    Есть свидетельство, что дипломаты и военные из Берлина были откровенно шокированы, когда увидели приветствие косоварских боевиков. Ассоциируя себя с  фашистскими отрядами прошлого – предыдущими строителями Великой Албании, те чистосердечно зиговали. Пришлось категорически запретить.

    Во-вторых и, пожалуй, в-главных – у албанцев действительно очень сильно развито национальное чувство. Оно является для этой нации определяющим, оставляя далеко позади любые религиозные и политические разногласия.

    Предельно мирно уживаются между собой албанцы любых конфессий – мусульмане, католики, православные. И все они, включая убежденных атеистов, верят в Великую Албанию.

    Веротерпимость естественна для народа, чей главный национальный герой Скандербег дважды переходил из веры в веру. Но в Великую Албанию одинаково верят и албанские националисты, и албанские коммунисты, и даже албанская либеральная молодежь, заполняющая по вечерам «хипстерские» кварталы Тираны.

    Нынешнего премьер-министра Албании Эди Раму, заявившего, что объединение с Косово является целью всей его карьеры (именно на эту реплику отреагировала Захарова), тоже не заподозришь в фашизме. Это профессор искусствоведения с социалистическими и весьма прогрессивными взглядами. На посту мэра Тираны он обустроил те самые «хипстерские кварталы» и придал албанской столице нормальный вид – до Рамы на нее смотреть было страшно.

    Нам Рама ни в коем случае не друг и не союзник, но это факт: он крайне далек от головорезов, руководящих албанским же Косово. У него к ним настоящее классовое чувство, прорывавшееся в достаточно резких репликах. Он до хрипоты спорит с ними из-за своего проекта «Открытые Балканы»: это что-то вроде нашего ЕАЭС, но для Албании, Сербии, Македонии и Косово, а против только Косово – не хотят объединяться с Сербией ни в какие союзы.

    Рама своих «косоварских братьев», может быть, всей душой ненавидит – но и для этого интеллигентного человека объединение с сербским Косово главная мечта. В Албании эта мечта до сих пор объединяет полицейского и бандита, сталиниста и зигамета, мажора и нищего, отца и сына.

    Албанцев ни в коем случае нельзя демонизировать, представляя как нацию фашиков или уравнивая с зарубежной диаспорой. Итальянские контрабандисты, греческие ОПГ, всеевропейские торговцы оружием, косовские боевики и македонские исламисты – всё это было, есть и будет, но албанцы собственно Албании – приятный народ, избавленный от необходимости доказывать соседу свою идентичность, строя на каждом повороте мечеть (как в Македонии) или вывешивая черного орла (как в Косово и Черногории).

    После Второй мировой войны у них был долгий и разнообразный период национального невезения – сперва жестокая и при этом экономически неэффективная диктатура Ходжа, затем полный коллапс, гражданская война, разгул бандитизма, тотальная нищета – как в наших «лихих девяностых», но в десять раз хуже.

    А потом им как будто удалось поймать птицу счастья за хвост – экономика стабильно растет, страна модернизируется на глазах, влияние наркомафии на политику падает. Впервые за долгие годы сложилось так, что албанские албанцы стали жить лучше, чем многочисленная диаспора за границами – в Косово ли, в чумных углах Македонии или даже в Черногории. Эта история успеха теперь дополнительно подпитывает ирреденту – косовские, македонские и другие албанцы еще больше хотят объединиться с богатеющей родиной.  

    Речь в этом случае идет не о таких приятных людях, как Эди Рама, которого при всех его мечтах трудно представить во главе вооруженной интервенции, а о политических радикалах, бывших боевиках и действующих бандитах – контрабандистах, наркомафии, торговцах оружием. Эти люди уже победили в Косово и в Македонии. Они хотят побеждать опять, и плевать хотели и на блок НАТО, которому уже давно и смело перечат, и на написанную европейцами конституцию Косово – партийная идеология действующего премьера края Альбина Курти прямо настаивает на объединении с Албанией.

    Надежда европейцев, что косоваров удастся сепарировать как отдельную общность и разуверить в великоалбанской идее, рушится на глазах. Размазанная по неблагополучным регионам Балкан, эта идея уже трижды за тридцать лет выливалась в войны, включая гражданскую в самой Албании, и вновь сдетонирует тогда, когда профессиональные авантюристы сочтут это уместным.

    Сербов это должно волновать значительно больше, чем русских, но и Захарова волнуется по делу. Албанское национальное чувство – такой случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •