В мире

Мадуро начал подготовку к войне с США

4 апреля 2020, 18:00
166
Фото: twitter.com/Libertad020

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о мобилизации национальной артиллерии для отпора США. Ранее Дональд Трамп начал военную кампанию против наркокартелей Южной Америки и объявил о переброске военной техники в регион. Мадуро полагает, что данная операция проводится для организации госпереворота в Венесуэле и его свержения. Стоит ли ждать появления на карте новой горячей точки?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал мобилизовать национальную артиллерию для защиты Боливарианской Республики от финансируемых США и Колумбией группировок, которые хотят «совершить террористические действия и государственный переворот» в условиях пандемии коронавируса и карантина. Об этом он объявил во время выступления в Каракасе. Как передает ТАСС, глава государства добавил, что мобилизация происходит в рамках действующей операции «Боливарианский щит» «для подготовки к борьбе за мир в Венесуэле».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Западном полушарии заметно активизировалась. По распоряжению президента Дональда Трампа, США в сотрудничестве с 22 странами запускают в регионе масштабную операцию по борьбе с наркокартелями. С этой целью Пентагон направляет в Карибское море дополнительные эсминцы ВМС, корабли, самолеты, вертолеты и катера береговой охраны. Американский министр обороны Марк Эспер утверждал, что операция будет направлена и на «коррумпированные лица» из венесуэльского правительства, которые якобы «опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть».

На прошлой неделе власти США предъявили обвинения в причастности Мадуро и 14 его соратников к торговле наркотиками. Нескольким обвиняемым, в том числе президенту Венесуэлы, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Более того, Вашингтон назначил награду 15 млн долларов за выдачу Мадуро. За сведения о других участниках этого списка вознаграждение составит 10 млн долларов.

По словам генпрокурора США Уильяма Барра, Вашингтон не считает Мадуро президентом Венесуэлы и сравнивает его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

Мадуро увидел в угрозах США действия времен Дикого Запада и заявил, что в случае американской агрессии за него вступятся военные и народ. Мадуро также отверг обвинения в наркоторговле, подчеркнув, что последние 15 лет Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

В начале недели госсекретарь США Майк Помпео предложил Мадуро сделку с целью передать власть временному правительству и выполнить другие условия в обмен на смягчение санкций и гуманитарную помощь. Каракас ответил отказом, но выразил готовность поддержать борьбу американцев с незаконным оборотом наркотиков.

Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев убежден, что если Трамп решил затеять нынешнюю кампанию ради «маленькой победоносной войны» перед президентскими выборами осенью этого года, то эта идея обречена на провал. «Предыдущие президенты США уже несколько раз пытались устраивать такие маленькие нарковойны, как Джордж Буш-младший в Колумбии, например. Он вложил туда миллиарды долларов, посылал целый контингент, который должен был бороться с наркопартизанами, но ничего не вышло, все ушло в песок», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в случае военной агрессии против Каракаса «венесуэльская армия может дать вполне жесткий ответ» и «десятки цинковых гробов испортят Трампу возможность переизбраться на второй срок».

Сударев полагает, что Трамп заинтересован в исключительно добровольном уходе Мадуро с поста президента. На это желание указывала оговорка Помпео о том, что в случае проведения в Венесуэле досрочных президентских выборов в них не должны участвовать ни Мадуро, ни его главный политический оппонент Хуан Гуайдо. «Перед выборами Трамп решил выступить в роли миротворца», – полагает Сударев.

В свою очередь профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец указывает, что говорить о реализации военной кампании не приходится. Разворачиваемые американцами корабли в Карибском море не предназначены для интервенции. Единственный вариант вторжения возможен со стороны Колумбии, где уже находятся американские войска.

«Но и Мадуро больше бряцает оружием, нежели речь идет о реальной защите. Артиллерия – это не те силы, которые должны прикрыть страну от возможной американской интервенции», – сказал Хейфец газете ВЗГЛЯД.

Более того, эксперт указывает на отсутствие достоверных данных о связи Венесуэлы с наркокартелями. «Пока я слышу общие слова, а конкретных подтверждений нет. Главный центр производства наркотиков находится не в Венесуэле и даже не в Колумбии. У Венесуэлы сегодня не так много возможностей перемещать корабли с нелегальными грузами. У них с танкерами-то проблемы. Сегодня в Карибском море известно практически о каждом корабле, куда и откуда он идет, кем направлен. Нелегальная торговля нефтью или наркотиками там практически невозможна. У меня создается впечатление, что масштабная операция США по борьбе с наркотиками похожа на спектакль», – подытожил Хейфец.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (166)
Подписывайтесь на наши каналы
Погром стал выходом США из карантина

Протесты, вспыхнувшие в Миннеаполисе после гибели чернокожего от полицейского насилия, расширяются не по дням, а по часам. Все чаще начинает звучать слово «революция» в оценке как масштабов, так и последствий бунта. Полицейские участки и органы местной власти находятся в осаде, а Трамп прячется в бункере. Нацгвардия ведет бои за центры городов и проигрывает. Почему это происходит и что будет дальше?

Развернуть
Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

Россия потерпела досадную дипломатическую неудачу. Предложение о посредничестве ради урегулирования конфликта между Киргизией и Таджикистаном было отклонено обеими сторонами. С каких пор две этих среднеазиатских страны находятся в постоянной конфронтации, зачем Москве необходимо их помирить – и почему российская инициатива была отвергнута?

Развернуть
Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

Президент США сообщил о переносе на сентябрь саммита G7, куда для обсуждения «будущего Китая» планирует пригласить четыре страны: Южную Корею, Австралию, Индию и Россию. По мнению экспертов, таким образом глава Белого дома задумался над созданием широкой антикитайской коалиции. Но стоит ли России в этом случае принимать приглашение Дональда Трампа?

Развернуть
Госдеп использует ливийские деньги против Москвы

Россия в лице МИДа и «Гознака» крайне резко ответила на обвинения в печатании «фальшивых банкнот» для непризнанного правительства Ливии. Зачем Госдеп США заинтересовался сугубо конфиденциальными процедурами изготовления Россией купюр для иностранных заказчиков, какое отношение к скандалу имеет Мальта – и откуда вообще возник этот скандальный сюжет?

Развернуть
Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

Давняя поддержка Вашингтоном сепаратизма в Китае вступила в новую стадию. США сделали целый ряд заявлений и инициатив, направленных на отрыв от Китая его автономий и разжигание межнациональных конфликтов в стране. Как чувствуют себя национальные меньшинства Китая – и что делает Запад, чтобы разделить КНР по национальному признаку?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи