В мире

Против Эрдогана собирают мощную коалицию

26 октября 2020, 23:00
33
Фото: REUTERS/Umit Bektas

В числе стран, недовольных агрессивной политикой президента Турции Эрдогана, определился лидер и заводила. И это не Саудовская Аравия, как можно было бы подумать. Скромные Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вступили с Эрдоганом в непримиримый конфликт и пытаются возглавить целую коалицию против Турции. Как же такое вышло?

«Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». В данном случае речь не о гениальном фильме с Саймоном Пеггом в главной роли, а о весьма спорной дипломатической линии Турции.

Местоблюститель или игрок?

В начале своего правления турецкий лидер Реджэп Эрдоган руководствовался внешнеполитической стратегией «ноль проблем с соседями», разработанной тогдашним главой МИД Турции и очень умным человеком Ахметом Давутоглу. Однако после начала «Арабской весны» Эрдоган перессорился почти со всеми.

В приводимом экспертами списке стран, которых Турция стала рассматривать как противников, фигурирует Израиль (где султан крышует палестинских боевиков), Сирия (куда Эрдоган ввел войска), Иран (у которого Турция хотела отнять Сирию и на северные границы которого сейчас привела исламских террористов), Саудовская Аравия (у которой Эрдоган украл этих боевиков и кронпринца которой унизил во время «дела Хашогги»), Америка (которую Реджеп пытается выдавить с Ближнего Востока), Греция (на земли и воды которой Турция покушается) и даже Россия (у которой сейчас Анкара пытается украсть влияние на Кавказе).

Однако в списке больших и влиятельных врагов есть еще один участник – маленькие Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где из 10 млн жителей чуть менее девяти миллионов являются гастарбайтерами. И этого участника недооценивать не стоит.

Да, арабские монархии очень обеспокоены агрессивной политикой Эрдогана не только на Ближнем Востоке в целом, но и в Персидском заливе – «домашнем регионе» монархий. На севере залива, в Катаре, сейчас стоят турецкие войска. К югу, в Сомали, расположена турецкая база. Сам Эрдоган активно поддерживает и финансирует «Братьев-мусульман» – религиозно-политическое движение в арабском мире, к которому монархии залива относятся примерно так же, как царское правительство России относилось к «народникам» и эсерам.

Казалось бы, коллективную борьбу монархий против Эрдогана должна возглавлять Саудовская Аравия – лидер арабского мира, хранитель двух святынь. Однако Реджепу Эрдогану удалось нанести серьезнейший удар по дипломатическим возможностям Эр-Рияда при помощи гениальной операции «Хашогги».

Турецкие спецслужбы подставили саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги, позволили саудовским властям его поймать, пытать и убить в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

– и сняли все это дело на видеокамеры и диктофоны, заранее расставленные в диппредставительстве. После чего, выложив часть записей в прессу, передали полные записи американцам. Дипломатическое влияние Эр-Рияда резко упало, а де-факто правитель королевства кронпринц Мохаммед бин Салман (по приказу которого и убили Хашогги) превратился в какой-то степени даже в изгоя.

Поэтому лидерство в деле арабского сопротивления Турции взял на себя другой Мохаммед – наследный принц Абу-Даби и де-факто правитель ОАЭ Мохаммед бин Заид. Именно он часто выступает от имени стран залива с критикой Турции и ее агрессивных планов. Именно он называется главным спонсором антитурецких сил на Ближнем Востоке (например, в Ливии). Именно он пытается сколотить глобальную коалицию против Эрдогана. 

Кое-кто может подсчитать, что эмиратский Мохаммед бин Заид является лишь ставленником своего саудовского друга Мохаммеда бин Салмана – но это не совсем так. Объединенные Арабские Эмираты давно претендуют на лидерство в Персидском заливе. Противопоставляют себя радикальной Саудовской Аравии как «приличное современное исламское государство*», способное найти общий язык с любым партнером, даже с Ираном и Израилем.

Эмираты пытаются продать себя американцам как лидера всех прогрессивных сил и идеального проводника западных интересов в арабском мире. Поэтому нынешнее противостояние Эрдогану является своего рода испытанием возможностей Мохаммеда бин Заида.

Обмен любезностями

И вот уже на всем пространстве от Марокко до Сирии разворачивается борьба ОАЭ с Турцией. Наиболее ожесточенно она идет в области «мягкой силы». Турецкие деньги против эмиратских денег, турецкая идеология против эмиратской, турецкая пропаганда против эмиратской.

Обе стороны обвиняют друг друга в стремлении дестабилизировать арабский мир. «Турция – вместе с Катаром и организацией «Братья-мусульмане» – пытается посеять хаос на Ближнем Востоке, используя в качестве прикрытия агрессивную и извращенную интерпретацию ислама», – писал министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. «Если вы спрашиваете, кто дестабилизирует этот регион, кто распространяет хаос, то мы без колебаний ответим, что это Абу-Даби, – говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. – Они вызвали смуту в Ливии и разрушили Йемен».

Обе стороны пытаются купить лояльность «аборигенов» в третьих странах, использовав их против «аборигенов» из лагеря соперника. В Ливии Турция и подконтрольные племена отбросили друга Эмиратов Халифу Хафтара от столицы Триполи. В Сирии Эмираты, по слухам, готовы были весной выплатить Башару Асаду миллиарды долларов для того, чтобы тот возобновил военные действия в Идлибе. Тогда сделка сорвалась из-за противодействия России. Однако сейчас – после действий Турции в Карабахе и возможного желания Москвы как-то на это ответить – Мохаммед бин Заид может повторить подход к дамасскому снаряду.

Впрочем, самым главным оружием Мохаммеда бин Заида остается дипломатия. Многие эксперты говорили о том, что уставшие от амбиций Эрдогана противники начнут объединяться.

И первый шаг в этом направлении сделал не Макрон или Путин, а Мохаммед бин Заид. Арабисты признают, что нормализация отношений между ОАЭ и Израилем приведет к оформлению альянса двух стран в том числе для противостояния турецкому влиянию.

Теперь Эмираты будут пытаться подтянуть к этому альянсу и европейцев. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять, что у него нет желания быть мостом между Европой и арабским миром. Вместо этого он решил изменить Турцию в соответствии с ее имперским прошлым и превратить ее в конкурента этих двух регионов», – говорит Анвар Гаргаш.

Вопрос в том, подтянут ли? Возможно, Мохаммеду бин Заиду и его арабским друзьям нужно смотреть не на северо-запад и даже не на далекий заокеанский запад (где Град на холме будет еще долго заниматься разгребанием авгиевых конюшен во внутренней политике), а на далекий север? На Россию, которая до сих пор балансирует и сохраняет хорошие отношения и с Эрдоганом, и с его противниками.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Читать комментарии (33)
Подписывайтесь на наши каналы
Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

Две страны Евросоюза подняли бунт против всех остальных членов этого политического сообщества. Польша и Венгрия объединились, чтобы добиться получения почти двухсот миллиардов евро из специальных фондов ЕС. Но дело не только и не столько в деньгах – на кону то, что принято называть европейскими ценностями и верховенством закона. Заставят ли две небольшие страны капитулировать Евросоюз?

Развернуть
Америка репетирует скрытый способ нападения на Россию

Внезапные учения с новейшими системами залпового огня, проведенные НАТО в Румынии, стоит воспринять более чем серьезно. Цель этих маневров, по мнению ряда военных аналитиков, вовсе не Крым. Есть другой российский регион, для первой волны нападения на который могут быть использованы вовсе не крылатые ракеты и не стратегические бомбардировщики.

Развернуть
США задумали лишить Москву немецких инвестиций

Американские власти рекомендовали немецкому Deutsche Bank полностью свернуть свой бизнес в России. Потеряв значительную долю российского рынка после скандала с отмыванием денег в 2015 году, банк намеревался восстановить свое прежнее экономическое влияние. Однако теперь ему в этом мешает даже не Минфин США, а власти штата Нью-Йорк. Сможет ли Берлин отстоять немецкие интересы в России перед нападками США?

Развернуть
Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

В Киргизии, где новая власть взялась за переписывание конституции, предложили лишить русский статуса официального языка. Утверждается, что киргизский язык не выдерживает конкурентной борьбы с ним и что часть киргизской молодежи в принципе не использует родную речь. Стоит ли ожидать от Бишкека борьбы с русскоязычием и патриотического антироссийского угара, как на Украине и в Грузии?

Развернуть
Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

Главой всех американских спецслужб станет, судя по всему, женщина с крайне бурной и нетипичной для разведки биографией. Чем интересна эта персона, почему именно ее выбрал на данный пост избранный президент США Джо Байден – и какое влияние она окажет на не так давно сложившийся в руководстве ЦРУ «женский клан»?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи