Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американского адмирала выгнали с работы за странное чувство юмора

    Пьянство является привычным явлением для американской армии
       13 июня 2019, 13:32
    Фото: Erik De Castro/Reuters
    Текст: Артем Филиппов

    Пьянство на работе, неуместные шуточки и финансовые нарушения. Это не полный список претензий и обвинений, из-за которых лишился работы глава одного из ведущих учебных заведений американских вооруженных сил контр-адмирал Джеффри Харли. Скандал наглядно иллюстрирует степень разложения, которую достигли ВМС США.

    ВМС США в очередной раз оказались в эпицентре скандала, который на этот раз затронул альма-матер подготовки старших офицеров флота – Военно-морской колледж в Ньюпорте (Род-Айленд). Инспекция флота ведет расследование в отношении президента колледжа контр-адмирала Джеффри Харли, обвиняемого в неподобающем поведении и растрате бюджетных средств.

    Военно-морской колледж ВМС США был основан в 1884 году. Он входит в систему курсов усовершенствования командного состава и является одним из высших учебных заведений американской армии и флота. О масштабе скандала свидетельствует хотя бы то, что почти весь высший командный состав ВМС США проходит обучение в Военно-морском колледже. Срок подготовки – десять месяцев по таким дисциплинам, как основы боевых действий, международные отношения, взаимодействие войск и т. д. Колледж готовит старших офицеров к замещению руководящих постов на флотах и в центральном аппарате ВМС, обучая их на двух факультетах: командно-штабном и военно-морской стратегии. Также в колледже проходят подготовку военно-морские офицеры из стран – союзниц США.

    Начало расследованию положила публикация Associated Press. В ней рассказывалось о пребывании на посту руководителя колледжа контр-адмирала Харли, которое отмечено его странным и неуместным поведением, а также пристрастием к машине для изготовления коктейля «маргарита», которую он держал в собственном кабинете. По словам журналистов, в разговорах и переписке многие бывшие и нынешние сотрудники колледжа выражали серьезную обеспокоенность поведением контр-адмирала.

    Десятки электронных писем и документов, полученных Associated Press, показывают, что колледж с трудом выполнял требования Харли по увеличению платежной ведомости сотрудникам в размере 725 тыс. долларов ежегодно, заканчивая каждый финансовый год с дефицитом бюджета в пять млн долларов или больше. Сотрудники также жаловались, что Харли зачастую нанимал неквалифицированных работников на высокооплачиваемую работу и тратил десятки тысяч долларов на контракты с «сомнительными подрядчиками».

    Помимо этого, контр-адмирал Харли рассылал сотни электронных писем обучающимся в колледже офицерам, преподавателям и сотрудникам, в которых предлагал «бесплатные объятия», а также зазывал желающих поиграть в «твистер» у себя в кабинете.

    Например, 12 мая этого года Харли разослал всему колледжу электронное письмо, к которому приложил фотографии своего нового парадного портрета со следующей подписью: «Ему нравились кошки, «Звездный путь», красное вино, бейсбол – и он был одержим поисками лучшего рецепта для ухода за своими волосами». (Контр-адмирал Харли абсолютно лыс, по его мнению, данное письмо – это отличный способ посмеяться над самим собой). В ответ на обвинения отстраненный президент заявил, что подобные письма всего лишь отражают его «беззаботный стиль руководства», а сам он старался быть «нестандартным лидером, использующим юмор с целью снять напряжение в суровой среде учебного заведения».

    «Бесплатные объятия» были придуманы в 2004 году австралийским уличным артистом Хуаном Манном, участники движения выходят на улицы и предлагают встречным прохожим свои объятия. То, что уместно на улице, вряд ли соответствует обстановке кабинетов и аудиторий прославленного Военно-морского колледжа. Да и трудно представить себе увешанного наградами, пожилого контр-адмирала, который в пьяном виде пытается играть в «твистер» со своими подчиненными. Однако, как выясняется, в американском флоте было возможно и такое.

    В апреле 2018 года в управление главного инспектора ВМС США поступила анонимная жалоба от сотрудников колледжа, в которой они изобразили контр-адмирала Харли как алкоголика, который повсюду таскал за собой свою машину для «маргариты» и делился алкогольным напитком со всеми желающими. «Офисная маргарита», как ее прозвали в колледже, повинуясь причудливому настроению президента, могла появиться в одной из общих столовых или в кабинетах других руководителей колледжа.

    «Он приглашал сотрудников в свой офис для вечерних напитков, принуждая их либо подчиниться, потому что он начальник, либо неловко отклонить его предложение под предлогом того, что они не хотят пить в течение рабочего дня», – утверждалось в жалобе. В ней также выражалось сожаление по поводу того, как Харли тратил свое время и ресурсы вверенного ему учебного заведения. «Разрушительный и этически неприемлемый стиль руководства [контр-адмирала] уничтожает колледж, Харли должен быть немедленно смещен», – подчеркивалось в письме сотрудников. Особенно они настаивали на проверке финансовой деятельности руководства учебного заведения.

    Но, как это принято в Пентагоне, сначала особой реакции не последовало. Более того, контракт с Харли был продлен на четвертый год. В январе 2019 года несколько сотрудников колледжа на условиях анонимности сообщили следующее: «Пьянство продолжается, моральный дух находится на рекордно низком уровне», и вновь призвали обратить внимание на бюджетные махинации контр-адмирала Харли.

    И только после публикации в Associated Press высокопоставленное начальство организовало инспекторскую проверку и на время расследования перевело Харли на одну из должностей в аппарате ВМС. Источники в Пентагоне утверждают, что следующим главой колледжа может стать гражданское лицо.

    Конечно,

    пьяненький контр-адмирал, таскающий по военно-морскому колледжу коктейльную машину, а в промежутках между чудачествами вольно распоряжающийся деньгами американских налогоплательщиков – это не самое серьезное правонарушение на американском флоте.

    Особенно по сравнению с тридцатью адмиралами, причастными к 25-летней коррупционной схеме обслуживания военных кораблей США в Юго-Восточной Азии, громкое расследование которой случилось в мае 2016 года. Но это яркая черта на полотне структурного разложения американской армии и флота.

    О чем говорить, если министерство обороны США который год не может пройти аудиторскую проверку, теряя в документах не только десятки боевых вертолетов, но и сотни принадлежащих себе зданий. И это на фоне сообщений корпуса морской пехоты о десятилетнем рекорде самоубийств в своих рядах, зафиксированном в прошлом году, или попыток командования пресечь эпидемию наркомании и суицида в элитном подразделении ВМС «морские котики» (SEALS). За красивым фасадом американского военного флота прячутся некрасивые истории.

    Веселый контр-адмирал Джеффри Харли наверняка захватит с собой на новую должность свою машинку для «маргариты» и парадный портрет «любителя кошек и красного вина». Говорят, что следующее место его работы – штаб ВМС, в коридорах которого наверняка резко возрастет количество «бесплатных объятий».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •