В мире

Инциденты с «ядерным чемоданчиком» случались и в России

19 февраля 2018, 21:45
44
Фото: Yuri Gripas/Reuters

Оказывается, во время визита в Китай президента США телохранители лидеров двух стран подрались. Все бы ничего, но драка непосредственно затронула офицера, отвечающего за символ американской мощи – так называемый ядерный чемоданчик. Инциденты подобного рода происходили и раньше, в том числе и в российской истории – в частности, данное устройство терял даже министр обороны СССР.

В ходе встречи в верхах в Пекине США и КНР телохранители лидеров двух стран подрались из-за «ядерного чемоданчика». Известно об этом стало только в понедельник, а сам инцидент произошел 9 ноября. После того как президент Дональд Трамп прошел в зал, где его уже ждал председатель Китая Си Цзиньпин, за ним увязался и офицер с «ядерным чемоданчиком». Но его не пустила китайская охрана. Тогда члены американской делегации вызвали руководителя аппарата Белого дома Джона Келли. Тот подошел и, узнав, в чем дело, попытался прорваться в зал со словами: «Мы заходим».

«Потом произошла суматоха. Китайский офицер безопасности схватил Келли, но Келли сбросил его руку, а затем агент секретной службы США схватил китайского сотрудника и повалил его на землю, перевело РИА «Новости» слова источника.

Драка сразу закончилась. Американским чиновникам, поведавшим об этой истории, было велено молчать. Команда Трампа соблюдала стандартную «процедуру безопасности», и китайцев о ней перед визитом лидера США в Пекин проинформировали, сообщил собеседник Axios. Однако до одного из китайских агентов эта информация либо не дошла, либо он решил не церемониться с американцами, отметило издание.

В любом случае китайцы до ядерного чемоданчика даже не дотронулись. А глава китайской охраны, как сообщалось, даже извинился перед американцами за инцидент, резюмировал собеседник Axios.

Майора повысили до подполковника

Напомним, на прошлой неделе американский портал TMZ опубликовал снимок помощника Трампа Рикардо Тернера, который и носит чемоданчик, который в Америке называют «ядерный футбол».

Как сообщает издание, на фото изображен выпускник военной академии West Point Рикардо Тернер, военный помощник администрации президента. Его удалось сфотографировать с предполагаемым чемоданчиком в составе приближенных Трампа в президентском поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

Примечательно, что американцы называют ядерный чемоданчик с кодами для президента США "nuclear football". «Это Рик, он носит «футбол», – написал на своей странице в Facebook один из гостей поместья Мар-а-Ларго, опубликовавший свою фотографию с Рикардо Тернером.

Фотографию «ядерного чемоданчика», а также красной кнопки на столе президента публиковал ранее и фотограф бывшего президента США Барака Обамы Пит Соуза в своем Instagram. «К счастью, красная кнопка нужна, чтобы вызвать помощника, а не начать войну», – написал Соуза рядом с фото.

По некоторым данным, аналогичный случай, правда, никак не связанный с ядерным оружием, произошел несколько лет назад в ходе визита Владимира Путина в одну из стран ЕС. На его беседу с лидером государства пытался попасть один из министров с принимающей стороны. Однако его участие во встрече не было оговорено, охрана нашего президента его не пропустила, физически помешав ему войти в зал переговоров, когда тот пытался пройти. Говорят, министр был потом еще долго очень обижен.

«Периодически из-за организационных вопросов могут возникать трения между сотрудниками охраны лидеров государств. И иногда, если все организовано хуже, чем обычно, это может выливаться в какие-то потасовки», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

«Чаще всего, конечно, такое случается с Эрдоганом и его охраной, но в целом в подобных случаях нет чего-то особенного. Кого-то забыли предупредить, допустим, об офицере, который следует за Трампом с чемоданом – и вот что-то пошло не так. Была ли это ошибка со стороны протокольной службы Трампа – сказать сложно, мы не знаем всех обстоятельств и, возможно, их узнаем через несколько десятков лет, когда обе стороны согласятся рассекретить эти данные», – говорит эксперт.

«Надо учитывать, что визит Трампа сопровождался беспрецедентными мерами с китайской стороны, ему оказали всевозможный почет и уважение. Китайцы очень сильно старались создать благоприятный фон, подчеркнуть свое уважение к гостю. Например, впервые в истории был устроен прием лидера иностранного государства в Запретном городе, – продолжил собеседник. – Этот инцидент наверняка не был связан с политикой, вряд ли был провокацией».

Бежал с чемоданом по улицам Вашингтона

Кашин также напомнил случай, произошедший с чемоданчиком в Вашингтоне в годы правления Билла Клинтона в 90-е: Клинтон так сильно спешил с одной встречи на другую, что офицер с чемоданом оторвался от президентского кортежа и вынужден был идти пешком по улице полмили (меньше километра) до Белого дома.

Клинтон был не единственным президентом, допустившим курьезные проколы. Так, например, Джимми Картер забыл свой личный идентификатор, который необходим, чтобы воспользоваться чемоданом, в кармане пиджака, отправленного в химчистку. Во времена Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего случались ситуации, когда чемоданчик либо был вообще временно утерян, либо оставался без охраны надлежащего уровня.

Такие случаи были и у нас, вспоминает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов. Его отец, тоже академик Георгий Арбатов был в 70-е годы консультантом советского лидера Леонида Брежнева по внешней политике.

«Во время путча 1991 года, когда президент Горбачев был изолирован в Форосе, второй ядерный чемоданчик, который полагался министру обороны Язову, потерялся. Язов никак не мог вспомнить, где он, был в растерянности.

Такой вышел казус. Был еще и третий чемодан, в Генеральном штабе, но мы не знаем, как эти чемоданчики взаимодействуют друг с другом, должны ли они совместно «принять решение» о применении ядерного оружия или достаточно одного», – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

«Когда американский президент едет за границу, то сразу включается второй чемоданчик у вице-президента, который остается на родине, на случай, если президент вдруг окажется изолирован от чемоданчика или чемоданчик у него отнимут», – пояснил он.

Чемоданная история началась в 60-е

Эксперты напоминают, что чемодан – это лишь средство связи, а вовсе не пульт, на котором расположена кнопка, с помощью которой можно мгновенно нанести ядерный удар. Офицер с чемоданом, разумеется, не присутствует каждую минуту вместе с президентом, но должен быть рядом, как правило, в одной из соседних комнат.

Арбатов уточняет: чемоданчик – «это радиопередатчик, который позволяет президенту разрешить применение ядерного оружия. Военные должны получить соответствующие разблокирующие коды, которые идут от президента, они известны только ему».

«Чемоданчик» появился в Америке в 1960-е годы, а у нас – в начале 1980-х годов, напомнил Арбатов. Он понадобился для того, чтобы ни в коем случае не доверять право применить ядерное оружие исполнителям.

«Были введены соответствующие технические и организационные процедуры, по которым ни военное командование, ни обслуживающий военный персонал на базах стратегических сил, на подводных лодках, на пусковых установках, командных пунктах наземных ракет, на базах стратегической авиации не может сам задействовать ядерное оружие», – пояснил Арбатов.

«Но даже если президент сошел с ума и отдал приказ на применение ядерного оружия, ничего автоматически не полетит, – оговорился Арбатов. – Приказ все равно должен пройти через высшие командные пункты. Например, в США – через командный пункт стратегического авиационного командования в Омахе, штат Небраска. Есть и другие ответственные лица, которые имеют такие же терминалы и в случае чего могут президента заменить».

Текст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева,
Алексей Нечаев
Читать комментарии (44)
Подписывайтесь на наши каналы
Украина вводит наказание за русский язык

На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других предприятиях сферы услуг. За нарушение предусмотрены суровые штрафы. Сможет ли этот закон заставить население страны перейти на украинский?

Развернуть
«Северный поток – 2» поставил Байдена в трудное положение

Советник Байдена Николас Бернс предложил европейским партнерам «Северного потока – 2» приостановить американские санкции против газопровода. При этом он, правда, выдвинул некоторые условия Германии. Берлин уже заявил о готовности к переговорам. Найдет ли новая администрация Белого дома компромисс с Берлином по «Северному потоку – 2» и будет ли он достроен без угрозы введения санкций со стороны США?

Развернуть
«Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

В США усиливается травля не только пока действующего президента Трампа и его сторонников, но и даже тех, кто посмел усомниться в официальной версии недавних беспорядков в Вашингтоне. Одной из наиболее знаковых жертв стал Андрей Илларионов – когда-то советник президента России, а ныне убежденный критик российских властей. Что с ним произошло и какую войну теперь ведут элиты США против несогласных?

Развернуть
НАТО недостаточно обиды шведов на Россию

На YouTube-канале министерства обороны Швеции появилась серия роликов, где Россия представлена в качестве главного врага государства в конфликтах будущего. Стокгольм и раньше пытался демонизировать Россию. Несмотря на это, формально нейтральная Швеция не торопится вступать в НАТО, а ее граждане все меньше поддерживают идею тесной интеграции с альянсом. Почему?

Развернуть
Байдена ждет «инаугурация на штыках»

Приведение к присяге (инаугурация) нового президента США пройдет на этот раз в полном противоречии с американской политической традицией. Вместо общенародного праздника единения вокруг национального лидера Вашингтон увидит «инаугурацию на штыках» – тысячи вооруженных людей будут охранять нового президента США от его собственных сограждан. И это не единственная особенность предстоящих торжеств.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи