
Кого весь этот пикап успешно соблазняет – так это только закомплексованных, мучительно неуверенных в себе мужчин, которые готовы платить деньги за явно ложное обещание сделать их успешными соблазнителями.
0 комментариевКого весь этот пикап успешно соблазняет – так это только закомплексованных, мучительно неуверенных в себе мужчин, которые готовы платить деньги за явно ложное обещание сделать их успешными соблазнителями.
0 комментариевЕсли сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.
35 комментариевГлавы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.
4 комментарияПлановая индексация тарифов ЖКХ началась с 1 июля 2025 года
В России с 1 июля произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ в среднем на 11,9%. Итоговое значение перерасчета будет отличаться в зависимости от региона. Повышение коснется стоимости газа, электроэнергии, воды и отопления.
Как отмечают в Минстрое, данная процедура проводится на основе прогноза социально-экономического развития России. Законодательно установлено, что индексация тарифов осуществляется в пределах планового уровня инфляции. Однако в последние годы фактический рост стоимости услуг оказывался ниже показателей фактической инфляции и роста цен на сопутствующие товары и топливо. Так, в тарифах на водоснабжение и водоотведение основное влияние имеет повышение стоимости электроэнергии, обеспечивающей работу насосных станций. Кроме того, растут в цене и реагенты для очистки воды.
По данным Федеральной антимонопольной службы, с 1 июля 2025 года цена на электрическую энергию будет проиндексирована в среднем на 12,6%. До этого стоимость услуг не менялась в течение одного года. В ФАС подсчитали, что средняя конечная цена на газ для населения сейчас составляет 7,56 рубля за кубометр, а с 1 июля средняя стоимость кубометра газа увеличится на 76 копеек до 8,32 рубля.
«Индексация тарифов в жилищно-коммунальном секторе – вещь абсолютно естественная. Более того, эта индексация до сих пор не приближается к экономически обоснованному тарифу. То есть роль государства в субсидировании отрасли очень велика. Сейчас мы имеем дело не только с инфляционной индексацией, но и с вопросами, связанными с ростом заработной платы и необходимостью обеспечения отрасли теми людьми, которые будут следить, чтобы у нас в доме была и холодная, и горячая водах», – сказал Артем Кирьянов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.
Изменение цен на электрическую энергию для населения предусмотрено прогнозом социально-экономического развития и контролируется на федеральном уровне, напоминает Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. «Индексация обусловлена целым рядом причин», – подчеркивает он. – «Это и реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, направленных на повышение надежности и качества оказываемых услуг, и накопленные регуляторные долги перед сетевыми организациями, которые на сегодняшний день составляют 239 млрд рублей. Также необходима и компенсация льготного технологического присоединения».
Как отмечает эксперт, с 2025 года тарифы на электрическую энергию для населения утверждаются в 76 регионах с учетом дифференциации по объемам потребления. «Данный механизм был введен в целях защиты населения от недобросовестных потребителей, которые используют значительный объем электроэнергии по льготным тарифам в коммерческих целях. Например, для "серого" майнинга или иной предпринимательской деятельности», – пояснил Долматов.
«Также продолжают действовать системные меры региональной поддержки граждан, в том числе для многодетных семей. В каждом регионе предусмотрено получение субсидии на оплату коммунальных услуг для тех, в доходах которых коммунальные платежи превышают определенную долю», – напомнил эксперт.
Повышение тарифов в этом году связано с рядом объективных экономических и инфляционных факторов, согласна Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. «Увеличились расходы водоканалов на выполнение всех мероприятий инвестиционных и производственных программ из-за роста стоимости оборудования», – пояснила она. – «В связи со строительством новых очистных сооружений, станций водоподготовки, появились дополнительные налоговые и эксплуатационные затраты на вновь возведенные объекты.
При этом тарифы на водоснабжение покажут относительно небольшой рост по сравнению с другими отраслями ЖКХ, считает Довлатова. Плата за питьевую воду и канализацию является самой низкой в платежке за «коммуналку», соответственно и объем направленных средств от роста тарифов у водоканалов будет меньше, чем в других сферах ЖКХ.
На рост тарифов влияет кадровый голод в отрасли, который наблюдается последние пять лет, считает Ольга Сердюк, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».
«Средняя зарплата в ЖКХ ниже средней по России минимум на 30%, и для удержания работников необходимо увеличивать расходы на персонал», –
полагает она. При этом в значительной части регионов России такая индексация тарифов ниже фактической инфляции. «Инфляция за 2023-й сложилась 7,42%, за 2024-й – 9,51%, в апреле 2025-го уровень инфляции, по данным ЦБ, составил 10,23% в годовом выражении», – приводит данные эксперт.
По словам Сердюк, недофинансирование сферы ЖКХ отрицательно влияет на модернизацию коммунального хозяйства и качество услуг. Дефицит инвестиций обострился в связи с высокой ключевой ставкой Центробанка. «В стране ежегодно перекладывается менее 2% тепловых сетей, хотя для ежегодного обновления требуется перекладка не менее 4%», – отмечает собеседница.
Степень износа коммунальной инфраструктуры, по оценкам Минстроя, доходит до 70%,
отмечает эксперт комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Станислав Гужов. В таких обстоятельствах сдерживание тарифов приведет к риску системных сбоев и ухудшению качества услуг. «Аварии зимой 2023-2024 годов показали последствия хронического недофинансирования. При этом правительство ищет баланс между модернизацией систем жизнеобеспечения, эффективностью расходов и социальной защитой», – считает он.
«Рост тарифов на конкретные услуги в регионах может быть как меньше этого предельного уровня, так и больше,
это зависит от конкретных решений, принимаемых на основе анализа конкретной ситуации на предприятии органами тарифного регулирования», – пояснила Сердюк. В случае, если фактически тариф вырос выше, чем индекс изменения оплаты за ЖКУ, то это решение согласованно главами регионов, депутатами и ФАС с целью привлечения инвестиций для обновления коммунальной инфраструктуры.
Довлатова отмечает особую роль антимонопольной службы в предотвращении нарушений при установлении тарифов в регионах. «В этом году у ФАС России появилась возможность корректировать тарифы в сторону понижения уже в текущем периоде регулирования. Это дополнительно будет стимулировать коммунальные предприятия максимально эффективно заниматься обновлением инфраструктуры и повышением качества услуг, чтобы не лишиться дополнительных средств», – прогнозирует эксперт.