
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевВладимир Путин утвердил Стратегию развития Военно-морского флота на период до 2050 года. Об этом сообщил Николай Патрушев, помощник главы государства, председатель Морской коллегии. Он напомнил, что решение о подготовке документа было принято еще в июле прошлого года на совещании в Кремле.
«По поручению президента Минобороны подготовило ее проект, доработанный затем Морской коллегией с учетом предложений федеральных ведомств и организаций. Итоговая редакция стратегии была внесена на рассмотрение главе государства, и 30 мая он ее утвердил», – сказал Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».
Авторы стратегии оценили нынешнее состояние и возможности флота с учетом опыта военных действий на Украине и сформулировали его задачи в мирное и военное время, рассказал помощник президента.
Также они проанализировали развитие военно-политической обстановки в мире, варианты вероятного возникновения вооруженных конфликтов и потенциал ведущих военно-морских держав. Сформулированы основные требования к будущему боевому составу флота, его основные задачи и механизмы, направленные на формирование перспективного облика ВМФ.
Как отметил Патрушев, «подобный документ стратегического планирования принят впервые в современной истории». «Это еще раз подчеркивает, что развитие мощного и современного флота для нашей страны находится в числе приоритетных задач. А позиции России как одной из величайших морских держав мира постепенно восстанавливаются», – подчеркнул он.
Напомним, в апреле Путин на совещании по Стратегии развития ВМФ сообщал, что в течение следующих десяти лет на строительство новых кораблей и судов предусмотрено 8,4 трлн рублей. По его словам, эти средства должны быть учтены при формировании госпрограммы вооружений.
«За последние пять лет построено 49 кораблей различных классов, а с 2020-го по 2024 год, по сегодняшний день, в состав ВМФ введено четыре стратегические подводные лодки проекта "Борей-А" и четыре многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень-М". Вместе с тем очевидно, что динамика меняющейся обстановки в мире, появление новых вызовов, угроз, наконец, бурная технологическая, цифровая революция, роботизация и широкое внедрение беспилотных систем – все это требует формирования нового облика Военно-морского флота», – подчеркивал глава государства.
Актуальность развития российского флота обосновывается милитаризацией Арктики странами НАТО, провокациями сопредельных государств в Черном море, напряженностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дополнительную точку напряженности создадут потенциальные ограничения стран Запада в отношении судов, перевозящих российскую нефть в Балтийском море.
«Наша страна – великая морская держава,
омываемая водами трех океанов. Поэтому стратегия развития ВМФ России – крайне важный документ. В истории отечественного флота были подобные программы, но не такие долгосрочные, как нынешняя», – напомнил военный эксперт Василий Дандыкин, капитан I ранга запаса.
Президент уделяет особое внимание совершенствованию флота, и утверждение подробной стратегии его дальнейшего развития – логичный шаг на данном пути. Произошло это на фоне напряженной обстановки в Балтийском море, где Эстония фактически занялась «пиратством», а также в связи с осмыслением опыта СВО.
«Исторически сложилось, что четыре флота и Каспийская флотилия изолированы друг от друга. Вопрос стоит о самодостаточности этих объединений или о наращивании скорости переброски сил и средств. В этой связи огромное значение имеет развитие Северного морского пути», – считает Дандыкин.
Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны подводные лодки совершали едва ли не кругосветку для того, чтобы из Тихого океана попасть в зону боевых действий на Северный флот. Он допускает, что
вопрос переброски сил мог найти отражение в стратегии.
Еще один пункт касается кораблестроения и модернизации судостроительных мощностей. «Сейчас регулярно вводятся в строй многоцелевые подлодки. Но важно также прописать, какие корабли нужны ВМФ», – пояснил собеседник. В документе, вероятно, затронут и состав береговой охраны ФСБ, ведь в случае боевых действий все эти катера переходят под руководство Военно-морского флота.
«Возможна установка более мощного вооружения на суда данной категории, которых нужно очень много на всех наших направлениях водных госграниц», – подчеркнул спикер. По его мнению, особое внимание будет уделено развитию беспилотных систем: надводных, подводных и воздушных. Эксперт напомнил, что в составе Военно-морского флота уже создаются полки беспилотных систем. Также должна развиваться и морская авиация,
речь может пойти о создании новых летательных аппаратов с учетом имеющихся вызовов.
Россия находится в начале таких же событий, как, например, «дредноутная лихорадка» начала XX века, отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание». «То есть изменения в Военно-морском флоте будут происходить предельно быстро и достаточно радикально», – уточнил он.
«Предугадать и предусмотреть их все практически невозможно. Нам нужно внимательнейшим образом следить за, во-первых, реальными морскими событиями, то есть боевыми столкновениями на воде, а во-вторых – за теми концепциями, которые сейчас вырабатываются в различных адмиралтействах по всему миру», – добавил собеседник.
По оценкам аналитика, определяющими факторами в эволюции российского флота станут гиперзвуковое оружие и беспилотные системы – как авиационные, так и морского базирования. На этом фоне пытаться предугадать, сколько авианосцев будет в составе ВМФ, не стоит. «Возможно, ни одного, и это окажется нашим преимуществом», – допустил Анпилогов.
«В начале XX века те страны, которые перестали строить уже устаревавшие броненосцы и сосредоточились на производстве линкоров, оказались в выигрышном положении. Первая мировая война показала востребованность совсем других классов военно-морских вооружений, в частности быстроходных эсминцев», – пояснил эксперт.
«Сегодня авианосные ударные группы, против которых ранее боролись с помощью мощного военно-морского флота, оказываются уязвимыми от действий беспилотников и противокорабельных комплексов. Яркий тому пример – противостояние американцев и хуситов», – указал собеседник. Также переосмыслить необходимо и роль тяжелых ракетных катеров.
При этом некоторые классы вооружения останутся неизменными.
Речь идет о подводном флоте стратегического назначения. «Эти субмарины уже достигли предельного совершенства. Но нам важно смотреть вперед. Например, стоит задуматься об оснащении гиперзвуком фрегатов или корветов», – уточняет он.
Он также отметил, что основные военные задачи ВМФ даже в 2050 году останутся прежними: среди них – господство на море, блокада побережья противника, защита торговли страны. «Но возможна трансформация решения этих задач. Например, мешать деятельности портов неприятеля теперь можно и с помощью БЭК», – добавил аналитик.
По его мнению, наиболее важными акваториями для России станут Балтийское, Черное и Средиземное моря. «Это ворота не только в Южную Европу, но и в Северную Африку. Обеспечить бесперебойную морскую торговлю в этих районах – приоритетная задача Москвы», – считает эксперт.
«Нельзя забывать и о выходе на побережье Тихого океана. Например, Охотское море со строительством железнодорожной магистрали приобретет новое значение для нас. Это также может быть Сахалин и Курильские острова, которые Япония пытается представить своей территорией», – продолжил специалист.
На этом фоне растет и значение Тихоокеанского флота.
«Восточный морской рубеж России должен представлять собой мощную оборонительную линию, которая не позволит каким-либо образом грозить нашей торговле и территориям, для которых ВМФ является одним из факторов стабильности», – подчеркнул эксперт.
«Наконец, глобальное изменение климата требует новых решений в вопросе развития Северного морского пути, – подчеркнул Анпилогов. – Кстати, для него нам нужен особый флот ледокольного класса. Причем любой крупный ледокол – это готовый вспомогательный крейсер и фактически носитель гиперзвукового оружия».
Немаловажной компонентой является и морская авиация. По прогнозам собеседника, речь пойдет о комбинации пилотируемых и беспилотных систем. «Но всесилие дронов не отменяет присутствие людей. К тому же в борьбе с БПЛА хорошо зарекомендовали себя вертолеты. Их развитию тоже нужно придавать приоритетное значение», – заключил Анпилогов.