Сергей Худиев Сергей Худиев Как добиться того, чтобы тебя отвергли, а потом арестовали

Кого весь этот пикап успешно соблазняет – так это только закомплексованных, мучительно неуверенных в себе мужчин, которые готовы платить деньги за явно ложное обещание сделать их успешными соблазнителями.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое

Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.

35 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Конец украинского «серого кардинала», кажется, близок

Главы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.

4 комментария
30 июня 2025, 20:20 • Общество

Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам

Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам

Tекст: Олег Исайченко

Отношения России и Азербайджана продолжают обостряться. После отмены культурных мероприятий с участием учреждений РФ и отказа от участия по встрече с представителями Федерального собрания Баку инициировал обыск в офисе агентства Sputnik. Все это происходит в рамках ответа республики на задержание в Екатеринбурге членов этнической ОПГ. Как Москва будет отвечать на чрезмерные действия Баку?

В понедельник азербайджанские силовики пришли с обыском в офис российского информационного агентства Sputnik. Здание редакции было оцеплено правоохранителями, а всех сотрудников, отсутствовавших на рабочих местах, в срочном порядке вынудили явиться в офис для выяснения обстоятельств.

Местное издание Vesti.az сообщает, что в ходе операции были задержаны два человека, якобы являющиеся сотрудниками ФСБ. По данным Маргариты Симоньян, главного редактора международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT, работники Sputnik не выходили на связь. Они, «очевидно, лишены доступа к телефону». Речь идет о главе редакции «Sputnik Азербайджан» Игоре Картавых и шеф-редакторе Евгении Белоусове. При этом Картавых страдает диабетом и нуждается в инсулине.

На этом фоне официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что власти Азербайджана не допускали дипломатов РФ в офис информационного агентства. При этом причин происходящего Баку не объясняет. «Волнуемся за своих журналистов», – добавила она. С целью разобраться в ситуации дипведомство вызвало посла республики в Москве.

Обеспокоенность произошедшим выразили и в Совете по правам человека (СПЧ). В его официальном заявлении отмечается, что Азербайджан игнорирует международный пакт о гражданских и политических правах, декларирующий защиту свободы выражения мнений, в том числе и в рамках журналистской деятельности.

Напомним, резкое ухудшение отношений двух стран произошло после массовых задержаний членов этнической ОПГ в Екатеринбурге. На этом фоне МИД Азербайджана сделал официальное заявление «в связи с нападениями» на выходцев страны. Ведомство также подчеркнуло, что в результате действий правоохранительных органов погибли их соотечественники.

В ответ Мария Захарова напомнила Баку, что задержанные являются гражданами России, а следственные мероприятия в их отношении проходят в рамках расследования «тяжких преступлений». Но Азербайджан продолжил «повышать ставки». Так, министерство культуры страны сообщило об отмене всех культурных мероприятий, организованных при участии Москвы.

Кроме того, делегация Азербайджана отказалась принять участие в запланированном в Москве заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству с Федеральным собранием. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу решений, принятых Баку.

Что касается задержанных в Екатеринбурге, то в воскресенье суд сообщил об их официальном аресте. В частности, выходцы из Азербайджана Мазахир и Акиф Сафаровы были взяты под стражу до 19 июля по статье 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В том числе задержанные подозреваются в убийствах по найму. По версии следствия, они были причастны к покушениям на убийство, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах.

При этом, как сообщает РИА «Новости», также задержанные были причастны к делу о массовом отравлении алкоголем в Свердловской области в 2021 году. В результате трагедии погибли 44 человека. По данным агентства, члены ОПГ, представшие перед судом, также владели рядом киосков, в которых продавалась контрафактная табачная продукция. Между тем,

в России борьба с этническими группировками, в том числе азербайджанскими, ведется на регулярной основе.

Например, в феврале 2023 года Мосгорсуд приговорил к 21 году колонии строгого режима выходца из Азербайджана Рашада Исмаилова за расстрел двух конкурентов на Измайловском шоссе, напоминает ТАСС. Заключенный с 2013 года стал «вором в законе» и имел тесные контакты с криминальным миром.

А 20 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор по делу о преступлениях другой азербайджанской этнической группировки. Главарю банды треш-блогеров Туралу Мамедову дали пять лет заключения в исправительной колонии. Были осуждены и его сообщники. Группа возбуждала ненависть и вражду, призывала к насилию в отношении частей общества по национальному признаку, пишет «Коммерсант».

Примечательно, что в задержании Турала Мамедова России помог и сам Азербайджан. Так, заключенный осенью 2023 года находился на территории кавказской республики, где он и был пойман правоохранительными органами страны. Москва направила запрос на выдачу преступника, который был одобрен Баку.

«Однако сейчас Азербайджан явно перегибает палку, переступая все возможные красные линии.

В частности, сегодня начались обыски в редакции Sputnik. Непонятно, почему Баку вымещает на журналистах недовольство задержанием в России членов этнической ОПГ», – сетует Владимир Лепехин, глава Института ЕврАзЭС.

По его словам, в этой ситуации, возможно, раскрывается истинное отношение властей Азербайджана к России. «Из Баку ранее постоянно звучали речи о дружбе. А сейчас в местных СМИ все подается как межнациональный конфликт. Хотя по факту Москва наводит порядок на своей территории», – напомнил он, указав, что задержанные имеют российское гражданство и подозреваются в убийствах.

«При этом Баку с середины 90-х начал дрейф в сторону Анкары и сближения с НАТО. Также Азербайджан находится под давним влиянием Лондона. На этом фоне Баку открыто заявляет о поддержке Украины и занимает антироссийскую позицию в надежде, что это поможет ему как-то отличиться в глазах западных государств», – продолжил спикер. Аналитик отметил, что

российское руководство всегда старалось поддерживать близкие отношения с Азербайджаном.

В этом контексте он вспомнил расстрел миротворцев РФ в окрестностях деревни Джанятаг в Нагорном Карабахе. Тогда Москва отстаивала свою позицию, но все же не доводила дело до полного разрыва с Баку.

«Азербайджан же нашел проблему на ровном месте, раздувая конфликт из гораздо меньшего повода. Поэтому пришло время для соразмерных ответов республике. Если страна продолжит действовать в недружественном ключе, мы можем сократить дипломатическое представительство в этом государстве», – добавил Лепехин.

Россия ведет борьбу с любыми этническими группировками, и азербайджанские здесь не могут быть исключением, отметил Владимир Михалевич, генерал-майор полиции в отставке. «Это нормальная и здоровая практика, не являющаяся чем-то "эксклюзивным" лишь для представителей азербайджанской национальности», – напомнил он.

«Если мигрант или натурализовавшийся выходец из другой страны не является правонарушителем, у него не будет проблем в нашей стране. Все приезжие могут спокойно зарабатывать, заниматься своими делами, но только в рамках закона. Но когда они начинают совершать преступления – в их отношении должны проводиться соответствующие мероприятия», – уточнил собеседник.

«В России создана нормальная атмосфера в поле межэтнических отношений.

На этом строится все наше государство. Поэтому задержаний исключительно по принципу принадлежности к конкретной национальности никогда не проводилось. Перед законом все равны. И если черту допустимого кто-либо пересек, совершенно неважно, кто он: русский или азербайджанец – он должен ответить за проступок», – считает спикер.

«Поэтому передергивать факты в этом отношении никому не стоит. Что касается борьбы с этническими ОПГ, то важно помнить: большинство правонарушений чаще всего осуществляется по финансовым мотивам. Поэтому и бороться с ними стоит в первую очередь этими инструментами: пресекать уход от налогов, незаконные переводы. Если исчезнет денежная "подпитка", то и количество правонарушений уйдет на спад», – заключил Михалевич.

Как долго продлится напряженность в отношениях между Россией и Азербайджаном?





Результаты
13 комментариев