Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
23 марта 2024, 18:00 • Общество

След теракта в «Крокусе» ведет на Украину

Эксперты: Нестыковки в действиях напавших на «Крокус» террористов указывают на Запад

След теракта в «Крокусе» ведет на Украину
@ Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Владимир Путин заявил о подготовке с украинской стороны «окна» на границе для побега террористов из «Крокуса». Четырех участников нападения задержали в Брянской области. На Западе заявляют, что за терактом стоит «Исламское государство*», но в экспертной среде считают: Западу было бы выгодно возложить ответственность на ИГ, чтобы скрыть причастность Украины.

В первые часы после трагедии в «Крокус Сити Холле», где жертвами террористов, по данным на момент выхода статьи, стали 133 человека, западная пресса назвала организаторами теракта «Исламское государство*» (ИГ или ИГИЛ*). Как написала американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники, в марте США якобы собрали разведданные о том, что базирующееся в Афганистане отделение формирования планировало нападение на Москву. По словам одного из источников издания, члены группировки «активно действуют в России».

В свою очередь Reuters со ссылкой на некий Telegram-канал сообщило о якобы появлении в интернете заявления ИГ об ответственности за теракт. Однако эксперты вскоре подвергли сомнению достоверность этого заявления. Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон, который в последнее время выступает с воинственной риторикой в адрес Москвы, заявил, что «решительно осуждает террористический акт, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство».

В субботу утром директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о задержании 11 участников террористической атаки на «Крокус Сити Холл». Среди задержанных оказались четверо непосредственных участников этого теракта. Их поймали в Брянской области у границы с Украиной. По данным Центра общественных связей ФСБ, террористы планировали сбежать через российско-украинскую границу, у них были контакты на украинской стороне.

Позднее в своем видеообращении к гражданам России Владимир Путин сообщил, что террористов было подготовлено «окно» для побега на Украину. «Террористов, убийц, нелюдей, у которых нет и не может быть национальности, ждет одна незавидная участь – возмездие и забвение. Будущего у них нет», – заявил президент.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что если у США были достоверные данные по теракту, то их необходимо передать России. Она также указала, что вызывает вопросы реакция Вашингтона, где заявили, что Украина и украинцы непричастны к теракту в «Крокусе». Дипломат задалась вопросом, «на каком основании официальные лица в Вашингтоне делают какие-то выводы в разгар трагедии о чьей-либо причастности».

По мнению экспертов, поведение террористов и направление их бегства могут  указывать на причастность стран Запада, которые ведут против Россию войну. «На мой взгляд, след ведет не только на Украину, куда они, судя по всему, пытались прорваться, но и на Запад», – считает считает ветеран ФСБ и подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

В свою очередь член Общественной палаты Александр Малькевич обратил внимание на то, что в соцсетях украинские националисты поддерживали кровавые действия атаковавших «Крокус» террористов. «Украинский Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) тоже отрабатывал эту тему всю ночь и в субботу утром, разгоняя фейки о террористах. Все это еще раз подтверждает максимальную вовлеченность Украины. А по поводу позиции западной прессы и говорить не приходится. Это попытка пустить аудиторию по ложному следу.

Заказчики преступления специально подбирали таких исполнителей, чтобы создать для западной аудиторию картинку, что это якобы были исламисты»,

– пояснил Малькевич.

Уровень организации теракта говорит о том, что «это операция западных спецслужб в прокси-войне с Россией, цель которой – посеять раздор, страх, панику, подорвать консолидацию общества», добавляет Малькевич.

В том же ключе рассуждает главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она указывает, что исполнители теракта специально были подобраны так, чтобы можно было убедить мировую общественность, что его совершили участники «Исламского государства». В своем Telegram-канале она написала, что за терактом, скорее всего, стоят западные спецслужбы и Украина, поскольку еще до задержаний исполнителей именно они стали убеждать общественность, что это ИГИЛ, что, по ее мнению, «подожгло шапку на воре». «Это слаженная команда из нескольких других, тоже широко известных, аббревиатур», – указала Симоньян, вероятно намекая на спецслужбы недружественных России стран.

Схожей точки зрения придерживается и журналист Александр Коц. «Ни политических заявлений, ни шантажирующих требований, ни попыток захвата заложников. Так не действуют классические террористы.

Это больше похоже на поведение наемных убийц. Или на животную жестокость нелюдей, ослепленных ненавистью ко всему русскому.

А это уже знакомо по нашим взаимоотношениям с западным соседом», – пишет Коц в своем Telegram-канале.

Журналист считает, что заявления Запада о непричастности Киева к теракту похожи на попытки «отмазать» своего нерадивого пасынка-хулигана. Военкор заявил: так говорят, когда точно знают, кто совершил преступление. «Когда в Киеве начали привычные кривляния, запустив заезженную пластинку в жанре «обстреляли сами себя», последние сомнения рассеялись. За терактом стоят украинские спецслужбы. Ну и те, кто стоят за ними. Нужно было просто найти исполнителей, которые ненавидят русских так же, как они», – считает Коц.


По мнению военкора, террористов могли использовать втемную, потому что в Киеве этому отлично научились. Нападавшие могли думать, что выполняют задание лидера какой-нибудь исламской группировки. Кроме того, на границе с Белгородской областью засветились «ичкерийцы» под командованием Руслана Ажиева, известного также как Абдул Хаким Шишани, возглавлявшего в Сирии одну из террористических группировок в Идлибе.

Блогер Юрий Подоляка также назвал неслучайным тот факт, что «для этого ужасного преступления киевские спецслужбы наняли мигрантов из Средней Азии». «По логике, следующим шагом организаторов теракта должна стать попытка организовать аналог, но уже со стороны каких-то «отмороженных русских», который будет уже иметь либо мигрантский, либо исламский подтекст, – считает он. – А далее, по задумке авторов, в России должна начаться резня на национальной или конфессиональной почве, что позволит Западу и Киеву выиграть войну на Украине. Потому что других вариантов это сделать для них уже давно не просматривается».

Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки, согласен с оценками, что атака должна была «посеять панику и внести раскол в общество, вызвать недоверие к органам власти», внушить людям чувство незащищенности и страха. «Но атака не достигла своих целей, а вызвала противоположную реакцию», – уверен Шаповалов.

Малькевич особо отметил, что теракт решительно осудили движение «Талибан*» (запрещено в России), хуситы, Саудовская Аравия, Иран и другие крупнейшие исламские страны. «Они однозначно заявили, что такое преступление противоречит нормам человечности. Ни в коем случае нельзя использовать трагедию как повод для межрелигиозной и межнациональной розни. А наши враги сейчас будут активно раскачивать этнорелигиозный фактор», – предупредил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............