Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

5 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
22 мая 2023, 22:20

Украина попыталась скрыть потерю Артемовска диверсией

Сдачу Артемовска Украина попыталась скрыть вылазкой диверсантов на границе Белгородской области

Украина попыталась скрыть потерю Артемовска диверсией
@ Пресс-служба Конкорд/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Еще в марте Владимир Зеленский рассказал в интервью о негативных последствиях потери Артемовска для Киева. После освобождения города российские отрядами, Украина упорно делает вид, что ничего не произошло. Для отвлечения внимания от темы Киев устроил даже рейд группы диверсантов в Белгородскую область.

Предварительное разминирование началось в Артемовске (украинское название – Бахмут) после его освобождения, объявил в понедельник врио главы ДНР Денис Пушилин. «Для нас важно провести полное, тщательное разминирование. Это очень кропотливая и сложная работа с учетом масштабов тех боевых действий, которые там проходили», – пояснил он телеканалу «Россия-24». По словам руководителя ДНР, в первую очередь проверят те места, где могут оставаться гражданские лица.

«Планируется организация там штаба по уже проверенной и отработанной практике по другим освобожденным городам. Штаб, который начнет в самое ближайшее время работу», – сообщил Пушилин.

Тем временем официальный Киев в понедельник все еще отрицал факт потери города. Замминистра обороны Анна Маляр заявила, что ситуация на Бахмутском направлении «существенно не изменилась»: ВСУ продолжают контролировать «определенные объекты и частный сектор в районе «Самолет», идет борьба «за определенные высоты на флангах» на севере и юге от города. «Противник совершает зачистку в районах города, взятых под контроль», стягивая к городу «дополнительные силы и средства», – цитирует Маляр украинское издание «Страна». И это при том, что еще на кануне украинские соцсети наполнились видео бегства солдат ВСУ из Артемовска.

В отличие от Минобороны Украины, вашингтонские эксперты из Института изучения войны утром в понедельник все же допустили «вероятный захват города». «На кадрах с геолокацией, опубликованных 21 мая, видно, как силы «Вагнера» поднимают флаги России и «Вагнера» над жилым домом в самой западной части Бахмута», – признали в американском институте. Французская газета «Фигаро» вечером в воскресенье также опубликовала репортаж о «падении Бахмута».

«Ничего в поведении Киева не изменилось с тех пор, как ВСУ потеряли Мариуполь. Сколько времени понадобилось, чтобы им признать потерю Мариуполя? Месяца полтора. То же самое будет и здесь, – говорит газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. – Киев пока будет твердить, что все сообщения об отступлении – это «русская пропаганда». Альтернативных источников информации на Украине нет. Все телеканалы у Зеленского под контролем. Поэтому они будут преподносить обстановку вокруг Бахмута так, как им пока выгодно».

Конечно, украинским войскам нанесено поражение, но Запад пока закроет на это глаза, полагает экс-депутат.

«Всерьез давить на Зеленского начнут не сейчас, после Бахмута, а если провалится большое контрнаступление. Вот тогда ему припомнят все сразу,

тогда для него наступят политические последствия. Ведь, образно говоря, контракт был подписан на предмет того, что Запад поставляет оружие и финансирует, а Киев обязуется предоставить живую силу и реализовать геополитическую стратегию Запада. Стало быть – покажите нам результат», – пояснил Килинкаров.

Минобороны РФ в воскресенье сообщило, что в результате действий штурмовых отрядов «Вагнер», при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск завершено освобождение Артемовска. Президент Владимир Путин поздравил «вагнеровцев» и военных с освобождением города. Как пообещали в Кремле, все отличившиеся будут представлены к наградам.

Артемовск был важным транспортным узлом для снабжения и мощным форпостом украинской группировки в Донбассе. Бои за город начались 1 августа. Битва стала одним из самых масштабных сражений за время освобождения Донбасса с 2014 года.

Стоит напомнить, что в конце марта в интервью западным журналистам Зеленский говорил о последствиях потери контроля над Артемовском. «Комментарии Зеленского – это признание того, что проигрыш в семимесячной битве за Бахмут станет скорее дорогостоящим политическим поражением, нежели тактическим», – писал Associated Press.

Зеленский опасался, что украинское общество почувствует усталость и начнет подталкивать его к компромиссу с Россией, а боевой дух украинских войск будет подорван.

«На пиар-историю с Артемовском по-прежнему бросаются большие силы: мол, точку ставить еще рано, мол, продолжаются бои на флангах и так далее», – отмечает политолог Александр Асафов, обозреватель радио «Говорит Москва». – «При этом одним из главных спикеров стал даже не Зеленский, а президент Байден, который тоже высказался на эту тему будучи на встрече в верхах «Большой семерки» в Хиросиме. Учитывая также заявление [помощника президента США по национальной безопасности] Салливана и прочих, мы можем сделать вывод, что США не видят для себя пока особых проблем. Их задача – затягивать конфликт. Конфликт продолжается? Ну, значит задача выполняется». Cудя по всему, Вашингтон ситуация пока устраивает, а значит, вопреки мартовским словам Зеленского, никакого нажима с Запада ему ожидать не стоит, делает вывод Асафов.

«Что касается давления снизу, то вот вам пример: практически никто не слышал о том, что в Киеве в выходные состоялся марш матерей военных, погибших на фронте, в том числе и в Артемовске. А ведь он был. Но про этот марш даже Telegram-каналы не сообщили, не говоря уж про СМИ, потому что на Украине полностью зачищено информационное пространство», – указал собеседник.

«Если вы посмотрите новостную повестку украинских медиа, то обнаружите: там один из главных, серьезных сегментов сегодня – это поиск шпионов, СБУ охотится за теми, кто только подозревается в возможном инакомыслии, а не то чтобы как-то его проявляет», – отмечает политолог. – «Люди просто запуганы, особенно те украинские мужчины, которые пытаются уклониться от попыток забрать их на фронт. Общество лишено какой бы то ни было возможности давить на Зеленского снизу, поскольку киевский режим защищен репрессивным аппаратом во всей его полноте со всеми необходимыми институциями».

«Здесь также следует обратить внимание на то, что Зеленский собрался отменить парламентские выборы. Ему ясно, что народ может отнестись к голосованию всерьез и выказать свое отношение к партии власти. Поэтому Зеленский и предупреждает, что, дескать, выборы в Верховную раду мы, скорее всего, из-за военного положения проводить не станем. Это важный косвенный признак», – подытожил политолог.

Пока Киев будет продолжать замалчивать свои поражения, как это происходит вокруг Бахмута, а взамен своему народу преподносить «тактические успехи», которые можно или сильно раздуть, или вообще целиком придумать. По мнению экс-депутата Килинкаров, вылазка в Белгородской области неслучайно произошла именно теперь.

«Мы прекрасно понимаем цель таких диверсий – отвлечь внимание от Бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска», – заявил по этому поводу и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее белгородский губернатор Вячеслав Гладков заявил, что в регионе ведется операция по ликвидации проникнувшей туда украинской диверсионной группы.

..............