Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
20 марта 2023, 20:15 • Общество

Спецоперация привела МВД к реорганизации

Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

Спецоперация привела МВД к реорганизации
@ Павел Бедняков/РИА Новости

Tекст: Дарья Волкова

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о создании нового подразделения в структуре ведомства. Речь идет о Главном управлении оперативного реагирования. Какие обязанности возложены на эту структуру и как она усилит работу полиции в новых регионах страны?

В понедельник стало известно о том, что в структуре МВД России создано Главное управление оперативного реагирования (ГУОР). Об этом сообщил на коллегии глава министерства Владимир Колокольцев. По его словам, это позволит эффективно координировать имеющиеся в ведомстве силы и средства, в том числе на освобожденных территориях.

Отметим, что создание подобной структуры анонсировалось еще в июне прошлого года. Тогда предполагалось, что создание ГУОР упростит работу МВД по приему и регистрации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и нарушениях, а также усилит защищенность объектов системы МВД.

Также предусмотрено, что ГУОР займется организацией и обеспечением участия структур МВД при необходимости введения особых правовых режимов: от военного и чрезвычайных положений до операций по контртеррору и территориальной обороне. Это же касается работы МВД в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, объектах атомного энергопромышленного комплекса.

На официальном сайте ведомства также указывается на придание ГУОР ведущей роли в выработке и реализации государственной политики в этих направлениях. Создано подразделение на базе Оперативного управления (ОУ) МВД России, и наряду с действующими полномочиями ОУ МВД России поставлены новые задачи.

«За последние годы специфика работы оперативных служб органов внутренних дел претерпела серьезные изменения. Это вызвано текущей внешнеполитической обстановкой, проведением СВО и вхождением в состав России новых регионов», – сказал газете ВЗГЛЯД подполковник запаса МВД Олег Иванников.

«Эти обстоятельства обязывают МВД использовать все имеющиеся возможности и накопленный опыт для обеспечения безопасности, защиты прав граждан. Поэтому основными задачами нового управления станет борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и правовая помощь гражданам, проживающим в новых регионах России», – отметил он.

«Безусловно, все ожидают от МВД оперативного реагирования на криминальные проявления и привлечения к ответственности виновных. Однако ГУОР призвано решать более масштабные задачи, о которых сегодня заявил президент России на коллегии МВД», – добавил экс-сотрудник МВД.

Рассуждая о кадровом обеспечении ГУОР, Иванников отметил, что «это будет достаточно закрытая структура, куда будут брать лучших из лучших». «Для отбора на работу в систему МВД есть свои специфические требования. Но при комплектовании этой структуры будут широко учитываться рекомендации и личные поручения руководителей конкретных специалистов», – сказал он.

Иванников также указал на необходимость увеличения штатной численности сотрудников МВД в новых российских регионах. Основная задача полиции там – борьба с организованной преступностью и торговлей оружием, преступлениями общеуголовной направленности.

По его словам, республики Донбасса, а также Запорожская и Херсонская области уже стали полноценными российскими регионами, поэтому полиция будет использовать там те же самые методы работы, что и на остальной территории России. При этом после введения военного положения в новых субъектах правоохранительные органы усилили охрану общественного порядка, увеличили плотность нарядов и активизировали досмотр транспортных средств.

«Решение о создании ГУОР вполне понятно и логично. Если вспоминать историю системы МВД, то в 1995 году, во время борьбы с террористами на Северном Кавказе, в центральном аппарате министерства и его территориальных органах была создана схожая структура. В нее вошли дежурные части, подразделения связи и анализа, организационно-мобилизационное управление», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Ворожцов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор внутренней службы в отставке.

«Сегодня же на ГУОР будут возложены задачи анализа и принятия оперативных управленческих решений. Есть необходимость в создании системы комплексного реагирования и определения сил и средств, которые необходимо направить на устранение того, что представляет наибольшую опасность», – отметил собеседник. «Вместе с тем, я полагаю,

в этом процессе большую роль сыграют новые методики анализа поступающей информации, в том числе искусственный интеллект, над которым уже активно работают в МВД»,

– сказал Ворожцов. «Я также надеюсь, что министерство обратит дополнительное внимание на потенциал ветеранов ведомства и будет шире привлекать их для практической работы, в том числе в новой структуре», – считает он.

«В целом же за свою богатую историю органам внутренних дел приходилось работать в самых разных условиях. Начиная от борьбы с бандитизмом на Западной Украине и в Прибалтике после Великой Отечественной войны, заканчивая «лихими» 1990-ми. Все это позволило министерству накопить значительный опыт работы, который сотрудники могут применять в своей деятельности по обеспечению правопорядка в новых российских регионах», – заключил Ворожцов.

..............