Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    Взятие Песков показывает эффективность наступления союзнических сил
       13 августа 2022, 19:30
    Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Союзнические войска России и Донбасса освободили поселок Пески, откуда последние восемь лет противник обстреливал северную и западную части Донецка. Бои за этот пункт оказались самыми масштабными, став для пехоты ВСУ «мясорубкой и адом». Теперь войска союзников могут ускорить продвижение в направлении Артемовска, Соледара и других городов, что в итоге приведет к полному освобождению Донбасса и психологическому надлому киевского режима.

    В субботу Минобороны России сообщило об освобождении поселка Пески, который расположен к северо-западу от Донецка и граничит с Куйбышевским районом города. Первые бои за этот поселок между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и Донецкой народной республикой (ДНР) велись в 2014-2015 годах, тогда Киеву удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

    Кроме того, в ходе наступательных действий союзных сил в районе Артемовска в ДНР полностью уничтожены две роты 72-й украинской механизированной бригады. Ранее на этой неделе в районе Песков в результате ударов ВКС России была разгромлена 56-я мотопехотная бригада ВСУ – уничтожено до 70% личного состава.

    В конце прошлой недели глава ДНР Денис Пушилин отмечал в своем Telegram-канале, что брать Пески было сложно – противник «буквально вгрызся в землю: даже между подвалами домов были прорыты тоннели». «Но это им не помогло – бежали, бросив БК (боевой комплект), амуницию, тела своих «побратымив», – писал Пушилин.

    О ходе кровопролитных боев за Пески рассказывал в начале месяца боец ВСУ Сергей Гнездилов, который называл происходящее «мясорубкой», «где перемалывается за день чудовищное количество украинской пехоты», и «персональным адом» – однажды за одни сутки в село прилетело 6500 снарядов, а со стороны Украины работало только два миномета 82 мм и 120 мм. «Контрбатарейный огонь отсутствует от слова совсем, враг без всяких проблем для себя кладет артснаряд в наши окопы, разбивает очень крепкие, бетонные позиции за 10 минут, без паузы и минимального отдыха продавливая нашу линию обороны», – делился впечатлениями Гнездилов, который не скрывал радикальных антироссийских взглядов и призывал вести войну с русскими на протяжении поколений.

    Многие годы камнем преткновения была база вооруженных формирований Украины (ВФУ) в Песках. Оттуда противник обстреливал северную и западную части Донецка – Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы, а также поселки Старомихайловка и Лозовое. Освободившие объект бойцы батальона «Сомали» обнаружили там немецкий пулемет MG 42, известный как «пила Гитлера», и американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin. Как сообщали «Известия», древний пулемет выстреливает 1200 патронов в минуту и по-прежнему применим на поле боя.

    В экспертной среде по-разному восприняли взятие Песков. Для одних это серьезный этап в освобождении всего Донбасса, для других – только тактический эпизод. Капитан I ранга, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин сравнивает освобождение этого пункта с переходом под контроль союзных войск Волновахи и Попасной. Эксперт ожидает подвижек на других направлениях с опорными пунктами украинских военных формирований. «Уже есть подвижки в направлении Артемовска, Соледара, Северска», – отметил эксперт.

    По словам Дандыкина, Россия активно применяет ракетные войска, артиллерию и авиацию по уничтожению резервов противника, в том числе «установки кочующей ПВО». «Украина несет потери в районе Харькова, Николаева. Противник находится в постоянном напряжении, это не дает ВСУ возможностей перебросить войска в направлении Донбасса, поэтому

    в ближайшее время союзнические войска выйдут на линию Славянска и Краматорска, чтобы завершить освобождение Донбасса»,

    – прогнозирует Дандыкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что освобождение Песков ухудшает положение ВСУ на данном участке фронта. «Но это не более чем тактический эпизод, нам нужны масштабные продвижения вперед в рамках второго этапа специальной военной операции (СВО). Будем рассчитывать, что этот эпизод ляжет в копилку наших побед и успехов. Именно из таких успехов на различных участках фронта будет складываться наш общий успех в ходе СВО», – считает Коротченко.

    Собеседник не ожидает ослабления обстрелов Донецка, потому что освобождение Песков – это не взятие Сталинграда, Берлина или Кенигсберга. «Пески – мелкий населенный пункт. Мы постепенно движемся вперед, российская военная машина перемалывает ВСУ», – добавил Коротченко.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже считает, что «ВСУ будут интенсивно продолжать обстрелы Донецка из других участков, поэтому надо дальше гнать украинских националистов и уничтожать их технику». По его словам, освобождение Песков пополняет копилку побед союзнических сил, но не решает многих проблем. «Это очень важный задел для освобождения Донбасса. Нам теперь нужно освободить Артемовск (Бахмут), потому что это развилка, после которой сможем брать в окружение Авдеевку и начать борьбу за освобождение Славянска и Краматорска», – считает Перенджиев.

    Эксперт объяснил, что Пески удалось взять за счет нескольких факторов. Это не только умение маневрировать, применять технику, но и профессиональная артиллерийская поддержка. «Использование для разведки беспилотников и нанесение точечных ударов в самые уязвимые места и бреши во многом определило быстроту взятия этого укрепленного пункта», – подчеркивает собеседник.

    Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин добавляет, что «союзнические войска аккуратно и ценой минимальных потерь взламывают линию обороны украинских фашистских формирований». «Мы действуем без ура-патриотизма, без порочной практики взятия населенного пункта к каким-либо знаменательным датам. Наши военные зашли в Пески неделю назад и аккуратно зачищали этот населенный пункт. Мы показываем войну нового вида – и это пугает наших геополитических противников», – считает Макушин.

    Военный историк назвал Пески одним из опорных оборонных пунктов, пролом которого «заставит отступить противника». «Если посмотреть на карту, то районы Донбасса – это сплошная городская агломерация.

    Как только мы выбьем противника оттуда, выйдем на рубеж Артемовск – Соледар, полностью очистим их, у киевского режима произойдет психологический слом,

    будет существенно уменьшена помощь режиму президента Украины Владимира Зеленского, либо произойдет его смена», – предположил собеседник.

    На удержание этой линии фронта Зеленский бросит все силы и «киевская власть будет пытаться остановить телами, то есть жизнями украинцев, наступление союзных войск». В качестве примера Макушин назвал случаи призыва в ряды ВСУ уже получивших ранение бойцов, способных передвигаться только при помощи трости или костыля, и мужчин старше 50 лет. Обо всех этих фактах он узнал от семей с Украины. «Можно только представить, насколько на Украине выбиты мобилизационные ресурсы. Мне жалко украинский народ. Когда с него сойдет информационный дурман, то произойдет сильный психологический надлом. Нам уже пора задуматься над тем, как приводить этих людей в нормальное психологическое состояние», – считает собеседник.

    По словам Макушина, в общественном украинском мнении уже происходят изменения, они пока не панические, но всё к этому идет. «Я более чем уверен, что наше командование не допустит резких и неподготовленных действий, наступление будет развиваться планомерно и методично, как это происходило в годы Первой и Второй мировых войн», – подытожил историк.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •