Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Монголию

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Полная денацификация Украины невозможна без помощи казаков

    В добровольческие отряды принимают казаков с опытом, полученным в горячих точках
       23 июня 2022, 11:40
    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
    Текст: Алена Задорожная,
    Михаил Мошкин,
    Артур Приймак

    В боях с группировкой ВСУ на Луганщине активно проявили себя российские добровольцы из казачьего отряда «Дон» – одного из четырех подразделений, участвующих в спецоперации. На счету казаков, в частности, разгром группы польских наемников. Сколько представителей воинского сословия сейчас находится на фронте, какие задачи перед ними стоят и что для казаков стало главным мотивом для участия в СВО?

    В начале этой недели стало известно, что Ростовский добровольческий казачий отряд «Дон» объявил о наборе граждан от 18 до 50 лет для участия в специальной военной операции. По словам представителей казачьего подразделения, откликнувшимся будет предложен контракт от трех месяцев, высокое денежное довольствие с дополнительными выплатами от 200 тысяч рублей в месяц и полный социальный пакет. На данный момент пополнить отряд уже решили 90 человек, сообщил в среду региональный портал «РостовГазета».

    «Набор добровольцев ведем с учетом старых казачьих традиций. Например, в добровольцы берут только тех, у кого есть сын, чтобы было продолжение рода, если отец семейства не вернется со спецоперации. Неженатых не берем. Тех, у кого есть маленькие дети, также не берем, равно и бездетных. Холостым и тем, у кого маленькие дети, или бездетным – отказывают», – рассказал Николай Дьяконов, атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья» (СКВРиЗ) – общественной организации,  под эгидой которой действует отряд «Дон».

    «Важный критерий – военный профессионализм. Нужно, чтобы потенциальные добровольцы в определенный период своей жизни прошли службу в Вооруженных силах Российской Федерации. И, конечно же, учитывается текущее состояние здоровья у добровольцев», – со своей стороны пояснил газете ВЗГЛЯД атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

    «Казаки сформировали уже два батальона, входящие в добровольческий отряд. Настроение у всех боевое, – сообщил Дьяконов. – Мы принимаем в отряд тех, кто знает, что такое боевые действия, – все наши люди обладают соответствующим опытом». Набор сейчас ведется во 2-й батальон добровольческого отряда «Дон».

    Отряд был сформирован в марте и, по сведениям портала Life, в конце  этого месяца (или, по другим данным – в начале апреля) начал действовать в зоне специальной военной операции. В частности, сообщалось об участии «Дона» в штурме села Заводы Изюмского района Харьковской области. Судя по Telegram-каналу атамана Дьяконова, казаки «Дона» сейчас участвуют в боевых действиях в составе 6-го казачьего полка Народной милиции ЛНР. В воскресенье военкор Евгений Лисицын привел сообщение командира стрелкового батальона 6-го полка с позывным Витас, из которого следует: казаки «Дона» действуют в районе Золотого и Горского в Попаснянском районе ЛНР, где в данный момент в котел попадает группировка ВСУ. «Освободили Камышеваху, освободили поселок Врубовка», – рассказал Витас, по словам которого бойцы продвигаются в северном направлении, отрезая противнику подвоз боеприпасов.

    Отметим, что 14 июня глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении освобождения поселка Камышеваха, которое было проведено силами спецполка полиции им. Ахмата Кадырова МВД России совместно с бойцами 6-го казачьего полка НМ ЛНР. В ходе боев за Камышеваху казаки и чеченские бойцы разгромили в том числе отряд польских наемников.


    По словам Дьяконова, добровольцы в отряд «Дон» набираются со всей России. «Казаки проживают везде – и на Тереке, и на Дону, и на Кубани, и на Урале, и на Дальнем Востоке. Есть общины даже там, где казаков отродясь не было, – и везде люди вступают в добровольческие соединения», – отметил атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья».

    Судя по официальному сайту «Союза казаков-воинов России и зарубежья», руководящие органы этой общественной организации находятся в Москве, отделения – в 79 регионах России. Председатель высшего совета СКВРиЗ – депутат Госдумы Виктор Водолацкий, член президентского Совета по делам казачества, казачий генерал и атаман войскового общества «Всевеликое Войско Донское». Непосредственный руководитель СКВРиЗ, атаман Дьяконов – майор запаса (служил в Вооруженных силах с 1998 по 2009 год). В «Войске Донском» – заместитель атамана Водолацкого по взаимодействию с органами власти. В 2011 году распоряжением полпреда президента в Южном федеральном округе Дьяконову был присвоен чин есаула.

    Ростовский отряд «Дон» – не единственное казачье формирование, чьи представители участвуют в спецоперации. В начале мая в военном комиссариате Краснодарского края сообщили об отправке в Донбасс добровольческого отряда, в которой вошли казаки Таманского, Майкопского, Черноморского и Кавказского отделов Кубанского казачьего войска.

    «Казаки Кубанского казачьего войска из добровольческого казачьего отряда «Кубань» отправляются выполнять боевые задачи в рамках проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Свыше 400 казаков со всех муниципалитетов Кубани всех возрастов в составе нового отряда», – сообщил 27 апреля в своем Telegram-канале вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Александр Власов. Как пояснял телеканал «Царьград», это уже второй набор добровольцев в отряд «Кубань», который был сформирован на базе ККВ. «Бойцы «Кубани» выполняют разведывательно-диверсионные и штурмовые задачи в районе города Лисичанска», – сообщал источник портала Life.

    «За плечами у них ­– большой опыт военных действий в Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Югославии, Сирии, Южной Осетии, – цитировали СМИ атамана Власова. – С 2014 года наши казаки принимают участие в боевых действиях на стороне Донецкой и Луганской республик. Среди них есть те, кто участвовал в Крымской весне. Но отбирали исключительно по принципу добровольности».

    «Сейчас в военной операции принимают участие сразу четыре российских казачьих подразделения», – отмечал журналист Андрей Медведев. Помимо «Дона» и «Кубани», это созданный в апреле крымский добровольческий отряд «Таврида» и начавший формироваться в мае отряд «Ермак», костяк которого составляют казаки Оренбургского и Волжского войсковых обществ.

    «В целом на сегодняшний день в Донбассе и на Украине находится более пяти тысяч казаков»,

    – отмечает атаман Долуда. По словам собеседника, задолго до начала спецоперации около 2 тыс. казаков ушли добровольцами в мотострелковые, танковые, инженерные и другие подразделения российской армии, заключали военные контракты. «Весь этот первый казачий набор – контрактники, служащие в основных частях Вооруженных сил России. Когда уже началось организованное формирование специальных казачьих отрядов, таких как «Кубань», «Дон», «Ермак», казаки из этих отрядов служат и компактно работают именно в составе этих спецотрядов. Но, как правило, казачьи спецотряды приданы к более крупным основным частям российской армии», – указал Долуда. Но за счет притока добровольцев общая численность казаков выросла до 5 тыс.

    Казаки в рамках спецоперации могут решать абсолютно любые задачи. Например, совместные с мотострелковыми подразделениями или самостоятельные . «Все казачьи общества ежегодно участвуют в военно-полевых сборах. Эти сборы проводятся по казачьим отделам, округам, обществам, казачьим войскам. На сборах проводятся полевые стрельбы из пистолетов, автоматов, пулеметов, гранатометов, других видов стрелкового оружия. Проводятся занятия по военно-инженерной подготовке. Проводятся занятия по работе на средствах связи. Проводятся занятия по тактической подготовке: то есть когда подразделение в обороне и наступлении. Тактическая подготовка – самое первое и самое главное», – перечислил атаман.

    Что касается материального стимула, то, по словам Долуды, многие казаки, когда пишут заявления о приеме в казачьи добровольческие отряды, понятия не имеют о том, какие деньги им заплатят. По словам атамана Всероссийского казачьего войска,

    «большинство кандидатов в добровольцы мало интересуются материальной составляющей».

    Для представителей казачьего воинского сословия главный вопрос – защита Отечества, подчеркнул собеседник. «Казаки считают, что если не остановить эту неонацистскую гидру, она расползется не только по Украине, но и по всей Европе», – добавил Долуда.

    Показательно, что казачьи организации на освобожденных территориях сейчас стремятся присоединиться к российским товарищам. Так, в начале июня стало известно о желании казаков Запорожской области вступить в состав Всероссийского казачьего общества. О том, что уже начались соответствующие переговоры с атаманом Долудой, сообщил атаман региона Сергей Юрченко. Окончательное решение будет принято при проведении казачьего Большого круга. «Сейчас стремимся к тому, чтобы быть большой крепкой дружной семьей казаков России», – сказал Юрченко.

    Казаков также объединяет неприятие фашизма и его современных последователей. Во время Великой Отечественной войны нацисты уничтожили огромное количество казаков и казачек на Кубани, Дону, Тереке, в других местах, подчеркнул Долуда. «Каждый казак с детских лет помнит, что его Родина в Великую Отечественную войну потеряла более 27 миллионов человек. Казаки идут добровольцами, чтобы не дать снова расползтись по земле гремучей змее под названием «нацизм», – подчеркнул собеседник.

    На прошлой неделе стало известно, что в Анапе именем атамана Владислава Нутрецова, погибшего при выполнении боевой задачи в Донбассе, назовут казачий класс в одном из городских школ. 55-летний Нутрецов отправился в ДНР в составе казачьего батальона «Кубань».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •