Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Спецоперация на Украине рождает новую российскую гвардию

    Командир 155-й отдельной бригады морской пехоты Александр Бернгард теперь не только Герой Российской Федерации, но и гвардии полковник
       28 марта 2022, 18:55
    Фото: Владимир Пасякин/военжур.рф
    Текст: Виктор Сокирко

    «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества». Это слова из указа президента России, в котором сразу двум частям российских Вооруженных сил присвоены звания гвардейских. Речь идет о подразделениях, уже сыгравших важнейшую роль в проведении спецоперации на Украине.

    Указом президента России Владимира Путина присвоены почетные наименования «гвардейская» двум соединениям ВС РФ – 126-й отдельной бригаде береговой обороны и 155-й отдельной бригаде морской пехоты. Формулировка – «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

    У российской гвардии давние истоки и традиции, попасть в них можно было по принадлежности службы и по боевым заслугам. Последнее – наиболее почетно.

    Советская гвардия родилась в июле 1941 года, когда эти почетные наименования получили три дивизии народного ополчения. Первой в составе ВМФ гвардейской стала 5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада – немцы прозвали ее «черной смертью» за черно-белые тельняшки и черные бескозырки, которые бойцы надевали перед боем. Всего к концу Великой Отечественной советская гвардия включала свыше 4500 частей, кораблей, соединений и объединений. Многие из них носят это наименование до сих пор.

    В послевоенное время звания гвардейских воинским формированиям в Советском Союзе не присваивались. В 2000 году в связи с 300-летием Российской гвардии был учрежден День российской гвардии, отмечаемый 2 сентября, и первой частью, которой было присвоено звание «Гвардейская», стала 22-я отдельная бригада специального назначения – за успешные действия в Чечне. 25 марта 2015 года такое звание получили 11-я, 83-я отдельные десантно-штурмовые бригады ВДВ и 38-й отдельный полк связи.

    Это почетное наименование в начале 2018 года получила и 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота ВМФ РФ – за участие в военной операции в Сирии. В том же году, к 100-летию образования, Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу имени Героя Советского Союза генерала В. Ф. Маргелова было присвоено почетное наименование «гвардейское».

    И вот сейчас сразу два соединения – 126-я бригада береговой обороны из состава Южного военного округа, базирующаяся в Крыму, и 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота ВМФ РФ получают такое почетное наименование. Звание «Гвардейская» не раздают просто так, его нужно заслужить именно массовым мужеством и героизмом. За личные подвиги – звезды Героев, ордена Мужества, медали «За отвагу», звание «Гвардейская» – это коллективный героизм. Так в указе президента и сказано – «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества».

    «Мы пока не знаем всех нюансов проводимой на Украине специальной военной операции, не знаем всех ее героев, но морская пехота России сыграла важную роль в проведении этой операции, – рассказал газете ВЗГЛЯД капитан 1-го ранга в отставке Александр Пушкарский, служивший на ТОФ. – Из того, что знаю, могу сказать, что именно наши морпехи сыграли важную роль в молниеносном проведении операций как на побережье, так и на сухопутных участках территории Украины. Черные береты отличились в Мариуполе и Бердянске, участвовали в освобождении Волновахи и других местах.

    Не умаляя роли других родов войск – десантников, танкистов, артиллеристов, все отмечают особую значимость в проведении военной операции именно морской пехоты.

    Горжусь морпехами-тихоокеанцами из 155-й бригады, точно так же, как и подразделениями морской пехоты других флотов. Насколько знаю из своих источников, на Украине сейчас задействованы силы многих частей, которые поднимают Андреевский флаг над своими позициями как в оборонительных, а большей частью – в наступательных действиях. Поверьте, звание гвардейцев не так просто заслужить в бою».

    Нынешнее присвоение почетного наименования «Гвардейская» 155-й отдельной бригаде морской пехоты предшествовало присвоению звания Героя России полковнику Александру Бернгарду (гвардии полковнику), служившему ранее в этом соединении, а потом занимавшему должность заместителя командира 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Морпехи под его личным командованием прорвали глубоко эшелонированную оборону противника под Волновахой – вгрызлись в нее без промедления. Сейчас, как стало известно, передовые подразделения морской пехоты ВС РФ вышли к казармам главной базы нацбата «Азов» в Мариуполе.

    Командир 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота ВС РФ полковник Сергей Стороженко, подчиненные которого тоже стали сейчас гвардейцами, лично высоких наград пока не удостоен. Свою армейскую службу он начинал в ВСУ, после окончания Киевского танкового военного училища был распределен в Крым. В 2014 году принял непростое для себя решение служить в составе Вооруженных сил России, о чем и сейчас не жалеет, а его соединение стало передовым в составе Черноморского флота.

    В составе этой бригады в основном служат жители Крыма. Бригада принимала активное участие в специальной операции и практически бескровном вхождении в Херсонскую область и блокированию города Николаева. Подробности не разглашаются, однако почетное наименование «Гвардейская» получила не случайно.

    «Войти в состав армейской гвардии – высокая честь для любого военнослужащего, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Зимовский. – Особых преференций это звание не дает, равно как и прибавок к жалованию, но знак «Гвардия» считался особо почетным еще с его введения в 1942 году. Даже солдаты-«дембеля» из стройбата пытались раздобыть его всеми правдами и неправдами.

    Преимущества гвардейских подразделений и соединений сейчас заключаются разве что в первостепенных поставках современных вооружений – здесь гвардии дорога.

    Ни по воинской форме одежды, ни по пайку отличий в армии нет, даже при поступлении в академию офицеру «гвардейский лоск» не добавляет баллов при сдаче экзаменов. Это элемент формального престижа, причастности к военной элите, к которой в большей степени относятся соединения ВДВ. Теперь к ним подтягивают и флотских гвардейцев, ее морскую пехоту, которая по популярности у призывников не уступает службе в десантных войсках».

    Соединения и части морской пехоты входят в состав всех флотов и флотилий ВМФ России. Сегодня они включает в себя 336-ю бригаду в составе Балтийского флота, 61-ю на Северном флоте, 810-ю на Черноморском флоте, 40-я и 155-я бригады входят в состав Тихоокеанского флота, в Каспийской флотилии имеется 177-й полк морской пехоты. Численность «черных беретов» составляет около 35 тыс. человек, а на вооружении есть даже танки, так что здесь востребованы разные воинские специалисты.

    Попав служить в морскую пехоту, офицеры перестают считать себя «сухопутчиками» и гордятся принадлежностью именно к своему роду войск, особенность которых подчеркивается в том числе формой, знаками различий и, естественно, особенным флагом, который показывает их связь с флотом. Девиз морской пехоты: «Там, где мы, там победа».

    Как это теперь официально подтверждено и проходящей на Украине спецоперацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •