Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине потребуются наемники летать на F-16

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    56-я армия в боях за Ростов
       29 ноября 2022, 08:50
    Фото: mil.ru
    Текст: Владимир Нагирняк

    Принято считать, что первым крупным успехом Красной армии во время Великой Отечественной стала победа в битве за Москву. Однако еще раньше, 29 ноября 1941 года, советские войска достигли стратегической победы. Они смогли отбить у гитлеровцев Ростов-на-Дону и тем самым сорвать планы германского командования по вторжению на Кавказ в начале 1942 года. Как этого удалось добиться?

    Череда поражений на левобережной Украине вынудила советские войска в августе 1941-го отступить за Днепр. Но надежды остановить вермахт не оправдались. В конце сентября с плацдарма у Днепропетровска на оперативный простор вырвалась 1-я танковая армия фон Клейста, устремившаяся на юг, к Бердянску. Оборонявшим участок между Запорожьем и Никополем войскам Южного фронта грозило окружение. Лишь ценой больших потерь три его армии смогли отступить на восток.

    Обстановка сложилась критическая. Преследуя советские войска, танки фон Клейста двигались вдоль черноморского побережья к Ростову-на-Дону. Севернее, на Ворошиловградском направлении, наступала 17-я немецкая армия. Началось сражение за Донбасс, в ходе которого 19 октября пал Таганрог, 21 октября – Сталино (Донецк). Немцы оттеснили Южный фронт за Миус, на линию Артемовск – Дебальцево – Ростов. Но к этому времени пыл их наступления угас из-за осенней распутицы и упорного сопротивления советских частей.

    Используя передышку, обе стороны готовились к новым боям. Согласно плану фон Клейста, теперь его армия должна была нанести главный удар 14-м танковым корпусом через Миус на Миллерово в направлении Новошахтинска. Затем его танки разворачивались на юг, к Ростову. Находившийся западнее Ростова 3-й танковый корпус изначально лишь имитировал наступление на город, нанося удар по нему, когда 14-й корпус достигал реки Тузлов и овладевал переправами.

    Таким образом фон Клейст хотел убить двух зайцев: взять Ростов и устроить к северу от него «Канны» 9-й армии генерала Харитонова. Ахиллесовой пятой этого плана была уязвимость тыла и левого фланга 14-го корпуса в момент разворота и движения к Тузлову. Поэтому прикрывать его должен был 49-й горнострелковый корпус, наступавший на Новошахтинск севернее. Следом за ним двигался итальянский корпус, старавшийся не допустить разрыва фронта на левом фланге 1-й танковой армии. Многое зависело и от ее северного соседа – 17-й армии, которая должна была одновременно начать наступление на Ворошиловград (Луганск), чтобы прикрыть войска фон Клейста с севера. План был сложен и сулил успех лишь в случае его точного выполнения всеми участниками.

    Для германского командования захват Ростова был очень важен. Там считали Ростов трамплином для прыжка на Кавказ. В начале ноября вермахт начал подготовку к операции «Зимний спорт», запланированную на середину января 1942-го. Согласно ее плану, после взятия города немецкие войска должны были создать плацдарм южнее Дона, откуда бы началось наступление на нефтяное месторождение Майкопа. Таким образом, сражение за Ростов стало бы первым шагом вермахта к кавказской нефти.

    Удар Южного фронта

    Наступление фон Клейста началось 5 ноября. Изначально штаб Южного фронта просчитался с направлением главного удара врага, решив, что тот будет нанесен севернее, по Дьяково, где срочно был создан противотанковый рубеж. Но польза от этого решения все же была, так как оно остановило продвижение 49-го корпуса на восток. В результате танки 14-го корпуса вышли к Тузлову с оголенным тылом. Кроме того, им не удалось окружить Харитонова, чьи войска были лишь оттеснены на восток, сохранив боеспособность.

    Несмотря на частичные успехи, 17 ноября 1-я танковая армия вышла к Ростову, сцепившись в схватке с 56-й армией генерала Ремезова, оборонявшей город. Но в этот же день фон Клейст узнал, что русские перешли контрнаступление!

    Осознав угрозу Ростову, 8 ноября главком Юго-Западного направления маршал Тимошенко запросил у Ставки Верховного Главнокомандования разрешение силами 37-й армии и выделенными фронту резервами нанести удар в тыл и во фланг зарвавшегося врага. Москва операцию одобрила, но резервов не дала, разрешив использовать лишь 37-ю армию и имеющиеся силы фронта.

    Спустя четыре дня начштаба Южного фронта генерал Антонов отправил в войска план наступления. Его суть заключалась в окружении и уничтожении армии фон Клейста на подступах к Ростову, севернее Тузлова, несколькими ударами.

    Советские войска превосходили немецкие в количестве пехоты, имели равенство в артиллерии, но уступали в танках. И все же Антонов считал, что удар 37-й армии во фланг и тыл вражеской группировке будет успешным при «правильной организации и умелом руководстве войсками». Изучив немецкую тактику еще в сентябре 1941-го, он составил наставление по проведению наступлений, в котором утверждал, что Красная армия начнет побеждать, если будет бить врага его же собственными методами. Залогом успеха таких действий Антонов считал правильную организацию боя и взаимодействие родов войск.

    Сражение за Ростов

    Увы, окружить и уничтожить фон Клейста 37-й и 9-й армиям не удалось. Преодолевая сопротивление немцев, они вышли на рубеж Тузлов не 19-го, как планировал Антонов, а лишь 23 ноября. Их опоздание дало возможность фон Клейсту прорвать фронт 56-й армии и 21 ноября взять Ростов.

    Тем временем советские войска продолжали выдавливать немцев на южный берег Тузлова. 22 ноября вмешалась Ставка, приказав продолжать бить тылы 1-й танковой армии и взять Таганрог. Спустя два дня Москва скорректировала приказ, также указав на освобождение Ростова.

    Наступление на Таганрог оказалось неудачным из-за медленного продвижения советских войск. Тогда, чтобы не распылять силы на два направления, командование Южного фронта поставило 37-й и 9-й армиям новую задачу: совместно с войсками Ремезова 27 ноября ударить на Ростов, где уничтожить противника и вернуть город.

    Любопытно, что свое отступление за Тузлов командование 1-й танковой армии объяснило не активностью советских войск, а пассивностью своего северного соседа – 17-й армии, не сумевшей продвинуться на восток, чтобы прикрыть фланг фон Клейста, хотя тот требовал этого с начала Ростовской операции. А 21 ноября, уже взяв город, немецкий генерал стал всерьез рассматривать перспективу сдачи Ростова и отвода войск за Миус, чтобы заново создать ударную группировку и вновь наступать на город уже при поддержке 17-й армии.

    Удивительного в том мало, так как фон Клейсту теперь пришлось отражать наступление 37-й и 9-й армий на рубеже Тузлов и отбиваться от 56-й армии на подступах к Ростову. Хотя он приказал своим частям держаться, последовавшая неделя боев показала, что натиск советских войск не ослабевает, и немецким танковым корпусам угрожает окружение. В результате 28 ноября фон Клейст отдал приказ оставить Ростов и отступать на запад. Утром того же дня войска 9-й и 56-й армий заняли городские окраины и 29 ноября освободили город полностью.

    В этот же день Сталин отправил маршалу Тимошенко и командующему Южным фронтом генералу Черевиченко поздравление, ставшее первым для Красной армии в Великую Отечественную войну. «Поздравляю Вас с победой над врагом и с освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное Советское знамя».

    Итог сражения за Ростов был следующим. Преследуемая советскими войсками 1-я танковая армия вермахта в начале декабря отошла за Миус, где линия фронта стабилизировалась. Вторжение немцев на Кавказ было отсрочено на полгода. А его поражение под Ростовом стало первым гвоздем в гроб плана «Барбаросса», окончательно сорванного Красной армией в битве за Москву.

    Любопытно, что опытная 1-я танковая армия проиграла сражение Южному фронту, который наступал впервые в своей истории. Правда, его войскам так и не удалось окружить части фон Клейста. Отсутствие опыта вскрыло ряд недостатков во взаимодействии войск при наступлении, что влияло на скорость их продвижения вперед. Поэтому победа была достигнута не уничтожением противника, а угрозой окружения, заставившей того отступить.

    Нужно отметить одного из главных творцов этой победы – генерала Антонова, будущего начальника Генштаба Красной армии. Разрабатывая операцию, он приложил немало усилий, чтобы скрыть от противника свои намерения, делая ставку на внезапность. Можно сказать, что Антонов переиграл фон Клейста, сделав все, чтобы спешно подготовленное наступление неопытных войск завершилось успехом.

    Признание танкового генерала

    В завершение нужно вспомнить и еще одного героя Ростовской операции – танк Т-34. Во время нее советская сторона не имела превосходства в бронетехнике. В наступлении Южного фронта было задействовано всего пять танковых бригад, в составе которых имелось лишь 63 «тридцатьчетверки». Но именно их появление на поле боя вызывало у противника страх и чувство бессилия.

    Неоднократно сталкиваясь с Т-34 в те дни, немецкие танкисты признали его грозным противником. Выслушивая жалобы своих подчиненных, 26 ноября 1941-го командующий 1-й танковой армии был вынужден признать полное превосходство советского танка над немецкими «панцерами».

    «Во всех случаях его бронирование показало себя настолько сильным, что никакой снаряд, включая 5-см противотанковый (Panzergranate 40 Sondermunition), не смог пробить его броню. С близкого расстояния, с расстояния около 30 метров, стреляя в борт!»

    Также фон Клейст отмечал, что если Т-34 всё же удавалось вывести из строя, то имело место случайное попадание, уничтожавшее гусеницу, заклинившее башню или вызвавшее пожар. Сама же «тридцатьчетверка» уже с расстояния 1500–2000 м с поразительной меткостью подбивала вражеские танки.

    Такое признание немецкого танкового генерала дорогого стоит. Неудивительно, что Т-34, считающийся одним из лучших танков Второй мировой, внес значительный вклад в поражение вермахта под Ростовом, став героем первой победы Красной армии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •