Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    США переводят Украину на дешевые вооружения

    Дальность полета технической разработки «Боинга» может достигать 150 километров
       28 ноября 2022, 19:30
    Фото: Wikipedia
    Текст: Евгений Поздняков,
    Дарья Волкова,
    Олеся Отрокова

    Пентагон может весной начать поставку Украине дешевых и не обременяющих военные арсеналы США вооружений. Речь идет об авиабомбах, которые можно запускать с земли при помощи ракетных двигателей с тех же установок HIMARS. Их дальность – 150 километров. Что означают эти заявления Пентагона и насколько опасным оружием являются обещанные Киеву бомбы?

    Пентагон рассматривает предложение компании Boeing о поставке Украине малогабаритных высокоточных вооружений, сообщило в понедельник издание Reuters. Речь идет о снарядах GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb – «бомба малого диаметра наземного базирования»). Снаряд состоит из двух основных комплектующих: высокоточной авиабомбы малого диаметра GBU-39 и ракетного двигателя M26.

    Как ранее пояснял портал «Военное обозрение», эксперты относят GLSDB к управляемым ракетам (УР), которые могут устанавливаться на ракетные системы залпового огня. Оба комплектующих – бомба и двигатель – «широко представлены на складах армии США», отмечает Reuters. Ракетный двигатель M26 «относительно распространен». Что касается авиабомбы модели GBU-39, то она стоит около 40 тысяч долларов, что делает готовый снаряд GLSDB недорогим, а его основные компоненты легкодоступными.

    Reuters, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении документацию и данные трех источников, сообщает: системы GLSDB могут быть доставлены на Украину уже весной 2023 года. В публикации Reuters указывается, что дальность полета технической разработки «Боинга» составляет 94 мили (приблизительно 150 км), что позволит Киеву поражать важные цели российского тыла, находившиеся ранее вне зоны досягаемости. 

    Шведский концерн Saab AB (второй, наряду с Boeing, разработчик системы GLSDB), сообщает на своем сайте: снаряд управляется с помощью навигационной системы GPS и может быть использован при любых погодных условиях против бронированных машин. Бомба GBU-39, которая будет функционировать как боеголовка GLSDB, имеет небольшие складные крылья, которые позволяют ей при сбросе планировать на расстояние более 100 километров.

    «В таком случае перед ВСУ открывается возможность нанесения ударов по Крыму и сухопутному коридору на полуостров, а также по тылам России в других регионах», – прокомментировал новость газете ВЗГЛЯД Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук.

     

    Киеву предложат именно такую систему (бомбометание при помощи ракет), так как после выхода США из Афганистана у Америки осталось большое число авиабомб, заявил в комментарии Reuters Том Карако, эксперт по вооружениям и безопасности Центра стратегических и международных исследований. По его словам, у Украины сейчас нет авиации, чтобы сбрасывать бомбы с самолетов, поэтому предлагаются инновационные способы их использования.

    Вторая причина для возможной передачи Киеву «дешевых бомб» состоит в том, что военные запасы США и союзников стремительно сокращаются. В то же время Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания конфликта. По мнению американских экспертов, «бомба наземного базирования» станет подходящим вариантом для Украины.

    Стоит отметить, что GLSDB – свежая разработка, она создается с 2019 года. В октябре исполнительный директор Saab Микаэль Йоханссон высказался о степени готовности снаряда: «В ближайшее время мы будем ожидать подписание контрактов на покупку данной модели».

    Предлагаемая Boeing и Saab система является одним «из примерно полудюжины новых боеприпасов, планируемых к запуску в производство для Украины и восточноевропейских союзников США», сообщили источники Reuters в ВПК. Дуг Буш, уполномоченный по закупкам для армии США, заявил на прошлой неделе в Пентагоне: военные рассматривают возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Эти боеприпасы в настоящее время производятся только на государственных предприятиях, но Пентагон призывает разрешить их производство оборонным подрядчикам.

    Что касается собственно малогабаритных авиабомб GBU-39 и снарядов GLSDB как средств их доставки, то главный вопрос – сколько таких систем США в реальности смогут передать в распоряжение вооруженных сил Украины, отмечают эксперты.

    «Одно дело, если их поставят 50 штук в качестве эксперимента. Другое дело – если их завезут, например, полтысячи или больше.

    В этих случаях для России намечается разная степень угрозы», – считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ Центр) Сергей Денисенцев.

    Отчасти на этот вопрос отвечает сама публикация Reuters. Согласно документу-предложению Boeing Европейскому командованию США, которое в данный момент курирует поставки оружия для Украины, основные компоненты GLSDB будут поступать с американских военных складов. Ожидается, что выпуск оружия будет налажен к 2023 году. При этом источники оговариваются: темпы производства будут относительно низкими.

    Хотя несколько единиц GLSDB уже изготовлено, существует множество логистических препятствий для массового производства. Чтобы его ускорить, Пентагону потребуется согласие минимум шести поставщиков запчастей.

    Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев отмечает: даже если снаряды будут поставлены в ВСУ в необходимом количестве, есть сомнения в том, что украинские военные смогут их эффективно использовать.

    «Надо понимать, что эти малогабаритные бомбы, о которых говорится в предложении Boeing, – это бомбы с управлением. Поэтому для того, чтобы оказаться на расстоянии 150–160 км, например, в Севастополе, необходимо, грубо говоря, пройти все Черное море, войти в зону поражения зенитно-ракетного комплекса С-400, в зону поражения ПВО Военно-морского флота России, уничтожить корабль, уничтожить зенитно-ракетный полк и только тогда применить эту бомбу», – указывает Хатылев на малореалистичность такого сценария.

    Собеседник не исключает, что подобные заявления – это «очередные пугалки». «Таким образом Запад пытается выкрутиться из ситуации, в которой оказался. Денег у киевского режима и его западных управленцев на боевые действия уже нет, боеприпасы и материально-технические средства на исходе. Америка прогнозирует уменьшение поставок вооружения для ВСУ», – объясняет Хатылев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •