Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    Процесс воинского учета ждут кардинальные изменения в самое ближайшее время
      
    26 ноября 2022, 17:45
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В течение полутора лет в России появится централизованная база данных воинского учета. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Цифровизация военкоматов ведется десять лет, но основной массив данных остается на бумаге. Почему эта реформа происходила так долго, что именно должно измениться и какие личные данные о каждом подлежащем призыву получит Минобороны?

    В России к апрелю 2024 года появится централизованная база данных для повышения эффективности ведения воинского учета. В ней будет храниться информация о состоящих на воинском учете россиянах, кроме офицеров запаса ФСБ и СВР, а также граждан, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». Согласно официальным заявлениям Минобороны, мобилизационный ресурс России составляет 25 млн человек.

    Из подписанного накануне указа президента Владимира Путина следует, что информресурс будет создаваться усилиями Минцифры и Федеральной налоговой службы при участии Минобороны. Путин также поручил главам регионов, военному ведомству и Минцифры до 30 декабря «обеспечить преобразование» в электронно-цифровую форму данных о военнообязанных из документов воинского учета военных комиссариатов. Сейчас личные дела военнообязанных хранятся в военкоматах исключительно в бумажном виде.

    Из приложения к документу следует, что в новую IT-систему о всех военнообязанных россиянах будут стекаться данные МВД (о судимостях и прописке), Минздрава (о состоянии здоровья и зависимостях), ФНС (о недвижимости и транспорте), Росгвардии, Пенсионного фонда, Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхоза, Минспорта, Центризбиркома и других ведомств, собирающих информацию о россиянах. Минцифры предоставит сведения о номерах мобильных телефонов и адресах электронной почты, которые привязаны к учетным записям на «Госуслугах».

    В пятницу на официальном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства об обязанности федеральных и региональных органов власти, а также контрольно-надзорных органов создать собственные витрины данных, чтобы передавать сведения о россиянах для актуализации документов воинского учета. Как сообщает «Интерфакс», ведомствам нужно будет создавать витрины данных по согласованию с Минцифры и с использованием собственной инфраструктуры либо на базе государственной облачной платформы («Гособлака»).

    После объявления в сентябре частичной мобилизации уже в первые дни стало заметно, что многие военкоматы с трудом справляются с нагрузкой. До этого мобилизация проводилась в годы Великой Отечественной войны. Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев в открытом письме министру обороны Сергею Шойгу жаловался в Минобороны на формальный подход военкоматов. «Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики "палочной системы", формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту», – отмечал глава СПЧ и просил неукоснительно соблюдать правила призыва. Позже о проблеме высказался Владимир Путин, который потребовал исправить ошибки при мобилизации.

    По информации «Московского комсомольца», цифровизация военкоматов велась в России последние десять лет. К 2022 году все комиссариаты были оснащены телекоммуникационным оборудованием, которое постепенно заменяется на современные комплексы автоматизированного воинского учета. Такие комплексы есть уже у 81% военкоматов, а завершить оснащение запланировано в 2023 году. Теперь стоит задача оперативного обновления данных в системе. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву начать работу по подключению системы воинского учета к ГАС «Выборы», а также к ФНС, ПФР, ЗАГС и другим базам.

    Доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев указывает, что в военкоматах те, кто занимается непосредственно учетом, по-прежнему работают с бумагами – как в советское время. Сами работники объясняют это требованиями системы секретности. «Реального сдвига в реформе военкоматов не было, и проблемы высветились именно после объявления частичной мобилизации», – считает Перенджиев.

    Подмосковье первым в России актуализировало реестр призывников с помощью цифровизации. Разработанная программистами система объединила данные из многофункциональных центров (МФЦ), «Школьного дневника» и с «Госуслуг». Об этом сообщил на этой неделе губернатор Андрей Воробьев на конференции «Армия и общество. Десять лет новому формату взаимодействия». По его словам, после внезапного визита министра обороны в военкомат было решено сделать экспериментальной площадкой военный комиссариат в Одинцове, так начался проект «Наш военкомат» по внедрению цифровых сервисов по актуализации сведений о призывниках. По словам губернатора, испытательный период завершен и цифровую платформу удастся внедрить во всех 30 военкоматах Московской области.

    По мнению Перенджиева, военкоматы по всей России должны работать по принципу МФЦ, которые обрабатывают персональные данные в электронном виде. Однако многое упирается в компетенцию кадров. Молодые специалисты, которые умеют разбираться в сложных программах, не стремятся работать в военкоматах. «Люди, которые сейчас сидят в военкоматах, опытные, но они никогда не работали с такими системами, они не умеют толком пользоваться компьютерами. Они не молодые, многим далеко за 50, а здесь речь идет о навыках работы с различными программами», – полагает эксперт. Влияет менталитет работников, которые «привыкли работать по старинке». «Для них актуализация воинского учета будет не просто революцией, а революцией в квадрате. Но органам военного управления нужно профессионально решить этот вопрос, не ломать через колено. На первое время нужно набирать айтишников, которые будут помогать осваивать новую систему. Нужно создать группы информационной поддержки военно-учетных столов», – предположил эксперт.

    Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош обратил внимание на то, что в военкоматах работает много женщин предпенсионного возраста. «Они очень старательные и аккуратные, ведут учет по бумажным карточкам. У них есть компьютеры и они что-то делают на них. Но, конечно, им потребуется подготовка, освоение новых программ, чтобы перейти на массовую цифровизацию. Это серьезная работа, но ее нужно начинать без проволочек», – считает Бартош.

    Не менее важным вызовом станет защита персональных данных от утечек, которые могут нанести серьезный ущерб. Кроме того, нужно учитывать коррупционные риски при установке данной системы. Органы военной прокуратуры должны следить за этим процессом.

    «Работники военно-учетных столов всегда боролись против электронных систем, чтобы обеспечить надежную защиту информации. Модернизация военно-учетного процесса – дело хорошее и нужное, но с другой стороны – этот процесс будет очень болезненным, а вопросы защиты персональных данных должны стоять на первом месте», – предположил Перенджиев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •