Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Восстановить энергосистему Украины сможет только Россия

    Выведены из строя подстанции на 750 кВ, ответственные за переброску энергии между регионами
       24 ноября 2022, 21:15
    Фото: Александр Река/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная

    У Украины появилась новая просьба к Западу. После масштабных ударов по энергосистеме страны, которые разрушили единую электросеть на отдельные сегменты, профильный киевский министр выступил с обращением к Европе. Оно попросил начать массовые поставки Киеву высоковольтного оборудования. Но есть ли у ЕС то, что нужно Киеву?

    В четверг министр энергетики Украины Герман Галущенко в ходе телефонных переговоров с еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон и Минэнерго США запросил поставки высоковольтного оборудования для восстановления энергосистемы. Симсон на встрече с коллегами – министрами стран ЕС от имени Еврокомиссии призвала в массовом порядке направлять Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы, сообщает ТАСС.

    В свою очередь глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела также передал сообщение Галущенко «о критическом состоянии энергетической инфраструктуры страны». Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак признал, что отключения света в стране могут продолжаться неделями. 

    Напомним, что в среду на Украине произошли масштабные отключения электричества по всей стране в результате ударов по энергосистеме. Без света остались крупные города, также были обесточены многие ТЭС, ГЭС и все оставшиеся под контролем киевского режима атомные электростанции – Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская.

    По словам специалистов, в этот раз были выведены из строя подстанции с наиболее высоким напряжением – 750 киловольт, которые отвечают за переброску электроэнергии между областями страны. Таким образом, единая энергосистема Украины фактически перестала существовать. В четверг Минобороны России подтвердило удары по энергообъектам Украины.

    С другой стороны, вечером в четверг крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК заявила о восстановлении работы своих электростанций. «Возобновлено электроснабжение всех объектов критической инфраструктуры – больниц, водоканалов – во всех регионах, где работают специалисты компании. Идет постепенное подключение бытовых потребителей», – цитировал ТАСС сообщение на сайте компании.  

    Как бы то ни было, к сегодняшнему дню на Украине повреждено не менее 50% объектов энергоинфраструктуры, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. «Особенно большие разрушения фиксируются на гидроподстанциях, которые выдают ток с электростанции, а также обеспечивают переток электроэнергии между разными областями страны», – отметил эксперт.

    Добавим, что специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов ранее обратил внимание на то, что целью российских ракетных ударов в этот раз стали украинские подстанции с наиболее высоким напряжением – 750 кВ. «До сих пор Украина бравировала тем, что эти подстанции не были выведены из строя, мол, удары не достигли цели. Но дело в том, что предыдущие ракетные удары были щадящего плана: выводили из строя подстанции 110 кВ и 330 кВ», – пояснил аналитик.

    Подстанций напряжением 750 кВ на Украине меньше десяти. «Но выход из строя каждой из них – это фактически выпадение сразу нескольких областей, потому что именно такие подстанции отвечают за переброску электроэнергии между областями», – напомнил Анпилогов.

    «Объединенная энергосистема Украины фактически разбита на острова,

    – в свою очередь подчеркнул Лизан. – Ее, конечно, попытаются в ближайшее время собрать, но при очередном ударе ущерб станет еще больше. И при каждом таком обстреле горит большое количество энергооборудования, которое заменить просто нечем».

    «Самая большая проблема – трансформаторы. Именно они стоят на открытых распределительных устройствах (ОРУ). Сложность с ними в том, что они гигантские, весят под 200 тонн, так еще и наполнены маслом. Горит такая штука ярко и красиво, сжигая все вокруг. Тушить их тоже непросто – для этого нужны колоссальные объемы специальной пены», – объясняет эксперт.

    «На Украине есть заводы, где раньше делали эти трансформаторы, – рассказал Лизан. – Так, у Запорожского трансформаторного завода, который до недавнего времени принадлежал олигарху Константину Григоришину, до 2014 года были заказы, в том числе из России и других стран дальнего зарубежья. Однако потом завод стал убыточным, а в 2019 году и вовсе подал на банкротство. Украинской власти было плевать на это производство».

    Компания «Укрэнерго» предпочитала закупать иностранное оборудование, особенно если им выдавали кредиты, отметил собеседник. Поэтому собственного производителя – Запорожский трансформаторный завод – просто дискриминировали на торгах. «Григоришин и руководство завода на это жаловались, но исправить ситуацию не удалось. А уже после начала СВО в завод прилетела ракета, был мощный взрыв. Поэтому вообще нет гарантий, что он восстановит производство», – рассуждает Лизан.

    «Есть еще один трансформаторный завод на базе Всесоюзного института трансформаторостроения (ВИТ) в Запорожской области. Он был построен в 2012 году. Но проблема в том, что с 2006 года сам ВИТ принадлежал российскому холдингу «Электрозавод». То есть ВИТ был встроен в кооперационную цепочку. В нынешних условиях он вряд ли что-то будет производить. Это же касается и других предприятий, которые когда-то были на Украине», – иронично замечает собеседник.

    Эксперт уверен, что чисто теоретически возможно реанимировать производство в Запорожье, но не при нынешней власти. «Сейчас Украине остается только клянчить оборудование у Запада. Но только они, похоже, не учитывают классы напряжения трансформаторов. Так, на всем постсоветском пространстве стоят трансформаторы на 750 кВ и 330 кВ, а в Европе – 400 кВ и 220 кВ. Соответственно, с ходу притаранить и установить, например, оборудование Siemens просто не получится», – резюмировал Лизан, подчеркнув, что решить проблему Зеленский может лишь за счет переговоров с Россией.

    Добавим, что Украина, по оценке Анпилогова, не сможет восстановить энергобаланс в разумные сроки. Эксперт также ссылается на проблемы с установкой для подстанций – эти штучные установки изготавливаются на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. «Сложности могут возникнуть и с доставкой этого оборудования», – напоминает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •