Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Какой была бы Россия с населением в полмиллиарда человек

    Россия с большим количеством населения, бесспорно, была и лучше, мощнее и богаче
       2 сентября 2021, 14:30
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Резчиков

    Если бы не события 1917 и 1991 годов, у нас была бы другая страна, а ее население достигало бы 500 млн человек, заявил Владимир Путин на марафоне общества «Знание». По мнению экспертов, сегодня страна действительно испытывает дефицит населения в том числе и из-за утраченного в ХХ веке человеческого потенциала.

    Население России, по некоторым оценкам, могло бы сейчас достигать 500 млн человек, если бы не два распада страны в XX веке, сказал Владимир Путин на встрече со школьниками, которая проходила в среду в рамках образовательного марафона общества «Знание».

    Президент обратил внимание на то, что на протяжении прошлого века дважды «рассыпалась российская государственность». После революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия потеряла колоссальные территории, постепенно восстановилась, а потом произошло еще и крушение Советского Союза, напомнил Путин.

    Глава государства заметил, что сейчас население России составляет около 146 млн человек. «А если бы этих трагедий не было, было бы около 500 млн человек. Разница есть?» – повторил он. А это, продолжил президент, «совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается. ... Создается все более и более мощная основа развития, существования, благополучия».

    Общественный деятель и публицист Егор Холмогоров уверен, что в случае иного развития событий в 1917 году и сохранения Российской империи, «сейчас Россия была бы сверхдержавой». «Причем она была бы супердержавой не с коммунистической идеологией, а именно с традиционной для нее идеологией. То есть это была бы мощно развивавшаяся индустриальная страна на культурном взлете. И очень печально, что мы всё разменяли на революцию и резню друг с другом», – сказал Холмогоров. 

    Публицист уверен, что главную роль в потере Россией населения сыграла революция 1917 года и ее итоги, а не развал Советского Союза. «Согласно демографическому тренду, который в свое время рассчитал Дмитрий Иванович Менделеев, у нас действительно было бы 560 млн человек в стране», – напомнил Холмогоров, добавив, что во второй половине XX века во всех развитых странах рождаемость начала снижаться, «но все равно у нас было бы гораздо больше людей, чем сейчас».

    Он назвал Россию «очень недонаселенной страной». «Россия – страна, в которой не хватает поселений и представителей славянских народов. У нас очень плохая демография. В этом смысле у великороссов и малороссов ситуации одинаковые. У нас оказались отделены значительные малороссийские и белорусские территории. То есть Россия, грубо говоря, была сильно ослаблена событиями XX века. Понимание этого факта – это предостережение против революционных потрясений в будущем», – пояснил Холмогоров.

    В то же время историк и общественный деятель Николай Сванидзе указал, что по «оценкам экспертов начала XX века, население страны должно было составлять даже больше – 600 млн человек». «Но в том, что это не так, виноваты не только и не столько распад Российский империи и Советского Союза, сколько Великая Отечественная война и репрессии. Эти события погубили слишком большое количество людей», – отметил собеседник.

    «Конечно, потеря Польши и Финляндии после 1917 года и 14 республик от Эстонии до Узбекистана после 1991 года также сказалась на возможностях России. Естественно, вместе с грузинами, армянами, узбеками, литовцами и так далее нас было бы гораздо больше. Наверняка человеческий потенциал сыграл бы свою весомую роль в развитии России, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения», – уверен Сванидзе.

    «Будь населения России 500 млн человек – экономический потенциал и темпы развития нашей страны были бы совершенно иными. России удалось бы обогнать Китай и США по целому ряду экономических показателей», – убежден лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

    «Потеря такого огромного количества людей по итогам катастроф прошлого века существенно сдерживает развитие страны. Мы с этим постоянно сталкиваемся, – подчеркнул он. – Не меньшая трагедия – разрушение единой экономики СССР. Из-за этого сотни тысяч людей погибли в межнациональных конфликтах, от голода и отсутствия лекарств. Наши граждане боялись рожать детей. Поэтому сегодня нам нужно выстраивать экономику таким образом, чтобы мы могли наверстать упущенное», – считает Сурайкин.

    В свою очередь телеведущий Владимир Соловьев считает, что если бы нам удалось избежать катастроф ХХ столетия, то не только Россия, но и весь мир был бы другим. «Это был бы мир, в котором не было бы тоталитарных воззрений, особенно таких, как нацизм и фашизм. Мы бы увидели совсем другое человечество, но что-то есть в нашей человеческой природе, что заставляет нас убивать», – с сожалением констатирует Соловьев.

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы идею официально ввести в России новый праздник – День отца?



    Обсуждение:  37 комментариев
    «Но даже с учетом того, как развивался мир, если бы население России составляло полмиллиарда человек – мы бы имели более серьезные показатели ВВП и ВНП, а также другую, более мощную структуру экономики, – полагает депутат Госдумы Константин Затулин. – Мы могли бы рассчитывать на полноценное освоение природных богатств в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, тем самым сделав наше население богаче. А сейчас мы, к сожалению, продолжаем терять население».

    «Безусловно, если бы не революция, огромная волна эмиграции, Великая Отечественная война и распад СССР – мы бы жили в другой стране. Сегодня мы испытываем большую нехватку населения для наших территорий, в том числе квалифицированных кадров», – добавляет писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

    «А раз нам не хватает населения – мы не можем реализовывать действительно масштабные проекты. Это вынуждает нас поощрять приток мигрантов, что также несет за собой массу негативных явлений. Россия с большим количеством населения, бесспорно, была и лучше, мощнее и богаче», – резюмировал Лукьяненко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •