Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    Чоршанбиев проявлял агрессию и после поединков, и за пределами арены
       5 декабря 2021, 15:10
    Фото: Hype Fighting Championship/YouTube
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Анастасия Заводовская

    Задержание в Москве таджикского бойца MMA Чоршанбе Чоршанбиева за опасную езду без прав вызвало скандал и резкую реакцию со стороны общественности. Вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев заявил: «этнические» клубы MMA надо закрыть как потенциальные рассадники исламизма и наркоторговли. Как на призыв Медведева отреагировали сами бойцы смешанных единоборств?

    В пятницу в Москве сотрудники дорожной полиции задержали таджикского бойца MMA (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства, часто неверно называются «боями без правил») Чоршанбе Чоршанбиева. 26-летнему спортсмену инкриминируют опасное вождение – он устроил гонки по Лефортовскому тоннелю, а видео, на котором зафиксировано нарушение, выложил в Instagram. Сотрудники ГИБДД остановили Чоршанбиева на Московской кольцевой дороге и доставили в отдел главного управления МВД. На допросе спортсмен рассказал, что видео, выложенное в Сеть, было снято еще летом (предположительно, в июле), и спокойно признал, что иногда нарушает правила движения.

    В итоге на Чоршанбиева составили протокол за езду без прав. Полицейским он показал водительские «права», выданные в Таджикистане, но не имеющие юридической силы в России. Кроме того, у бойца нет полиса обязательного автострахования. Автомобиль Toyota Camry, на котором ездил спортсмен, уже отправили на спецстоянку. Выяснилось, что на машине, которая не принадлежт Чоршанбиеву, «висит» не менее сотни нарушений ПДД, сообщает Sputnik. Это не первое происшествие на дороге с участием бойца MMA. Так, в августе в Казани он протаранил столб на BMW. Тогда боец заявил полицейским, что его подрезали, потому он вылетел с дороги.

    Чоршанбиев родился в Хороге – столице Горно-Бадахшанской автономной области на границе с Афганистаном, а с 2016 года живет в Москве. Спортсмен неоднократно подчеркивал, что он не выходец из равнинного Таджикистана, а представитель горных памирских народов. Чоршанбиев – боец промоушена Fight Nights Global и чемпион Кубка мира IFFCF-MMA. Сравнительно недавно сообщалось о конфликте таджикского спортсмена с другим бойцом, Михаилом Долгополовым, после одного из поединков. Арбитры присудили победу Долгополову, Чоршанбиев возмутился этим решением и после боя сказал противнику: «Пойдем выйдем!», пишет Eurosport.

    Больший резонанс вызвало русофобское высказывание бойца. «Буду рассматривать все варианты, чтобы получить визу и скорее сваливать отсюда. Мне не нравится тут, я не люблю Москву и страну в целом, да и люди тут не очень. Худшее в русских людях? То, что они нацисты», – сказал Чоршанбиев в своем выступлении, выложенном на YouТube.

    «О том, что Чоршанбиев идейный русофоб и скандалист... можно было бы и не упоминать. Если бы это не было способом его самопродвижения, – написал в своем Telegram-канале вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. – Пытаясь добиться популярности у определенной аудитории, он соединил вместе (я про его аккаунты) гонки, наглую езду, хамство, русофобию и ММА. И стал популярным. У вполне понятной аудитории. Надо объяснить какой?».

    Столичный парламентарий полагает, что значительную долю ответственности за поведение Чоршанбиева несут «этнические клубы MMA», которые «существуют исключительно для своих». Боец MMA ведет себя именно таким образом, поскольку уверен, что его прикроют и «порешают» вопросы, считает Медведев. Он напомнил, что клубы смешанных единоборств пытались позиционировать как способ культурной интеграции мигрантов – Медведев упомянул московский клуб MMA Pamir Fighters («Памирские бойцы»). Действительно, по словам руководителя клуба, выходца из Хорога Адима Шаразбекова, в Pamir Fighters занимаются не только таджики, но и представители кавказских народов, и русские. Но, полагает депутат Медведев, такая интеграция не работает.

    Депутат высказал мнение, что «этнические» клубы MMA «служат точкой концентрации или просто земляков, или земляков, объединенных одной идеологией – скажем, радикального ислама». «Одновременно такие клубы являются базой подготовки бойцов наркогруппировок. Как ни крути, эти клубы не про спорт. Они про боевое и идеологическое слаживание», – считает вице-спикер Мосгордумы.

    «Я, например, болельщик ММА и многих знаю в лицо. Да, часть бойцов ММА тренируются на Кавказе. Там действительно есть дагестанцы, чеченцы и так далее. Но есть клуб «Александр Невский», где представителей тех этнических групп, на которые намекает Медведев, не так много. И это, кстати, совершенно замечательные бойцы», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

    По мнению Дискина, в случае возникновения инцидентов клубы должны нести ответственность за поведение своих членов. «Это то, что называется в социологии «горизонтальный контроль». И они это делают. Этнические проблемы тоже там разбираются. Другое дело, что это не выносится на публику. И в боксерских, борцовских и в ММА-клубах всегда было требование – не дискредитировать сообщество. Поскольку там состоят мужики, люди горячие, то они не всегда дожидаются разбирательства в установленном порядке. Что называется, разбираются по-мужски. Свои люди, своя этика, свои отношения», – пояснил собеседник.

    В самом сообществе смешанных боевых искусств выступили с осуждением поведения Чоршанбиева. «Когда попадаются такие индивидуумы, как Чоршанбиев, надо исключать публично, чтобы о них знали все, чтобы это было наказание суровое, чтобы другим было неповадно», – сказал Андрей Семенов, российский боец ММА известный под прозвищем White Shark (Белая акула), чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам, советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике. «Если мер принято не будет – это все сойдет на нет, появится еще такой же персонаж, который похлеще вытворит. Если безнаказанно остается в первый раз, то будет второй и третий», – высказал опасение Семенов.  

    Поведение Чоршанбиева не следует проецировать на всех бойцов MMA, но тренерам следует задуматься о том, с кого молодые спортсмены должны брать пример, подчеркнул глава Лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев. «Среди бойцов огромное число здравомыслящих людей. Например, очень уважаемый мною Владимир Минеев может поговорить с ребятами, объяснить им как надо себя вести, как не надо. Я уже не говорю про Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова, такого рода люди могут и словами, и поступками подать хороший здоровый пример молодежи», – подчеркнул собеседник.

    «Дело не в каком-либо виде спорта. Мы можем и бокс назвать агрессивным видом спорта, пройдет еще какое-то время, скажем гимнастика агрессивный спорт, – заметил Семенов. – Но есть базовые принципы. Изначально учат – ты покоряешь спортивную арену, но ни в коем случае не проявляешь агрессию. Надо, чтобы каждый отвечал за свои поступки. Здесь не должно быть какой-то «защиты своих», каких-либо поблажек».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •