Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    Чоршанбиев проявлял агрессию и после поединков, и за пределами арены
       5 декабря 2021, 15:10
    Фото: Hype Fighting Championship/YouTube
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Анастасия Заводовская

    Задержание в Москве таджикского бойца MMA Чоршанбе Чоршанбиева за опасную езду без прав вызвало скандал и резкую реакцию со стороны общественности. Вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев заявил: «этнические» клубы MMA надо закрыть как потенциальные рассадники исламизма и наркоторговли. Как на призыв Медведева отреагировали сами бойцы смешанных единоборств?

    В пятницу в Москве сотрудники дорожной полиции задержали таджикского бойца MMA (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства, часто неверно называются «боями без правил») Чоршанбе Чоршанбиева. 26-летнему спортсмену инкриминируют опасное вождение – он устроил гонки по Лефортовскому тоннелю, а видео, на котором зафиксировано нарушение, выложил в Instagram. Сотрудники ГИБДД остановили Чоршанбиева на Московской кольцевой дороге и доставили в отдел главного управления МВД. На допросе спортсмен рассказал, что видео, выложенное в Сеть, было снято еще летом (предположительно, в июле), и спокойно признал, что иногда нарушает правила движения.

    В итоге на Чоршанбиева составили протокол за езду без прав. Полицейским он показал водительские «права», выданные в Таджикистане, но не имеющие юридической силы в России. Кроме того, у бойца нет полиса обязательного автострахования. Автомобиль Toyota Camry, на котором ездил спортсмен, уже отправили на спецстоянку. Выяснилось, что на машине, которая не принадлежт Чоршанбиеву, «висит» не менее сотни нарушений ПДД, сообщает Sputnik. Это не первое происшествие на дороге с участием бойца MMA. Так, в августе в Казани он протаранил столб на BMW. Тогда боец заявил полицейским, что его подрезали, потому он вылетел с дороги.

    Чоршанбиев родился в Хороге – столице Горно-Бадахшанской автономной области на границе с Афганистаном, а с 2016 года живет в Москве. Спортсмен неоднократно подчеркивал, что он не выходец из равнинного Таджикистана, а представитель горных памирских народов. Чоршанбиев – боец промоушена Fight Nights Global и чемпион Кубка мира IFFCF-MMA. Сравнительно недавно сообщалось о конфликте таджикского спортсмена с другим бойцом, Михаилом Долгополовым, после одного из поединков. Арбитры присудили победу Долгополову, Чоршанбиев возмутился этим решением и после боя сказал противнику: «Пойдем выйдем!», пишет Eurosport.

    Больший резонанс вызвало русофобское высказывание бойца. «Буду рассматривать все варианты, чтобы получить визу и скорее сваливать отсюда. Мне не нравится тут, я не люблю Москву и страну в целом, да и люди тут не очень. Худшее в русских людях? То, что они нацисты», – сказал Чоршанбиев в своем выступлении, выложенном на YouТube.

    «О том, что Чоршанбиев идейный русофоб и скандалист... можно было бы и не упоминать. Если бы это не было способом его самопродвижения, – написал в своем Telegram-канале вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. – Пытаясь добиться популярности у определенной аудитории, он соединил вместе (я про его аккаунты) гонки, наглую езду, хамство, русофобию и ММА. И стал популярным. У вполне понятной аудитории. Надо объяснить какой?».

    Столичный парламентарий полагает, что значительную долю ответственности за поведение Чоршанбиева несут «этнические клубы MMA», которые «существуют исключительно для своих». Боец MMA ведет себя именно таким образом, поскольку уверен, что его прикроют и «порешают» вопросы, считает Медведев. Он напомнил, что клубы смешанных единоборств пытались позиционировать как способ культурной интеграции мигрантов – Медведев упомянул московский клуб MMA Pamir Fighters («Памирские бойцы»). Действительно, по словам руководителя клуба, выходца из Хорога Адима Шаразбекова, в Pamir Fighters занимаются не только таджики, но и представители кавказских народов, и русские. Но, полагает депутат Медведев, такая интеграция не работает.

    Депутат высказал мнение, что «этнические» клубы MMA «служат точкой концентрации или просто земляков, или земляков, объединенных одной идеологией – скажем, радикального ислама». «Одновременно такие клубы являются базой подготовки бойцов наркогруппировок. Как ни крути, эти клубы не про спорт. Они про боевое и идеологическое слаживание», – считает вице-спикер Мосгордумы.

    «Я, например, болельщик ММА и многих знаю в лицо. Да, часть бойцов ММА тренируются на Кавказе. Там действительно есть дагестанцы, чеченцы и так далее. Но есть клуб «Александр Невский», где представителей тех этнических групп, на которые намекает Медведев, не так много. И это, кстати, совершенно замечательные бойцы», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

    По мнению Дискина, в случае возникновения инцидентов клубы должны нести ответственность за поведение своих членов. «Это то, что называется в социологии «горизонтальный контроль». И они это делают. Этнические проблемы тоже там разбираются. Другое дело, что это не выносится на публику. И в боксерских, борцовских и в ММА-клубах всегда было требование – не дискредитировать сообщество. Поскольку там состоят мужики, люди горячие, то они не всегда дожидаются разбирательства в установленном порядке. Что называется, разбираются по-мужски. Свои люди, своя этика, свои отношения», – пояснил собеседник.

    В самом сообществе смешанных боевых искусств выступили с осуждением поведения Чоршанбиева. «Когда попадаются такие индивидуумы, как Чоршанбиев, надо исключать публично, чтобы о них знали все, чтобы это было наказание суровое, чтобы другим было неповадно», – сказал Андрей Семенов, российский боец ММА известный под прозвищем White Shark (Белая акула), чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам, советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике. «Если мер принято не будет – это все сойдет на нет, появится еще такой же персонаж, который похлеще вытворит. Если безнаказанно остается в первый раз, то будет второй и третий», – высказал опасение Семенов.  

    Поведение Чоршанбиева не следует проецировать на всех бойцов MMA, но тренерам следует задуматься о том, с кого молодые спортсмены должны брать пример, подчеркнул глава Лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев. «Среди бойцов огромное число здравомыслящих людей. Например, очень уважаемый мною Владимир Минеев может поговорить с ребятами, объяснить им как надо себя вести, как не надо. Я уже не говорю про Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова, такого рода люди могут и словами, и поступками подать хороший здоровый пример молодежи», – подчеркнул собеседник.

    «Дело не в каком-либо виде спорта. Мы можем и бокс назвать агрессивным видом спорта, пройдет еще какое-то время, скажем гимнастика агрессивный спорт, – заметил Семенов. – Но есть базовые принципы. Изначально учат – ты покоряешь спортивную арену, но ни в коем случае не проявляешь агрессию. Надо, чтобы каждый отвечал за свои поступки. Здесь не должно быть какой-то «защиты своих», каких-либо поблажек».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •