Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    Разные страны по-своему отреагировали на появление нового штамма коронавируса
       29 ноября 2021, 22:10
    Фото: imago-images.de/Global Look Press
    Текст: Елена Лексина,
    Ростислав Зубков,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Новый штамм ковида – «омикрон» – породил панику в разных странах мира: одни уже отменяют международные соревнования, вторые привлекают армию для борьбы с вирусом, третьи вновь закрывают границы и вводят карантин. Вслед за правительствами «омикрон» перепугал и рынки. Насколько обоснованна эта паника и какая от нее может быть польза?

    Открытый недавно в Африке штамм коронавируса B.1.1.529 «омикрон» серьезно напугал страны по всему миру.

    Например, в Швейцарии уже отменили Универсиаду, а Берлин решил назначить ответственным за борьбу с пандемией в Германии генерал-майора Бундесвера Карстена Брейера, сообщает RND. Также будет увеличен контингент, оказывающий помощь пострадавшим от коронавируса, с нынешних трех тысяч солдат до восьми. Кроме того, германские военно-воздушные силы (Люфтваффе) уже доставляют тяжелых пациентов в больницы с палатами интенсивной терапии. Таким образом, борьба с коронавирусом в одной из ведущих стран Европы становится все больше военным делом.

    Израиль и вовсе находится «на грани чрезвычайного положения» из-за нового штамма, признал премьер-министр Нафтали Беннет. Страна закрыла границы на две недели и ввела обязательную изоляцию для возвращающихся из-за рубежа израильтян. Глава правительства подписал распоряжение, разрешающее Службе общей безопасности Израиля (ШАБАК) отслеживать местонахождение лиц, инфицированных новым штаммом ковида.

    «Такие меры будут применяться только в отношении зараженных новым штаммом, речи о широком применении в отношении всех заболевших, как это было ранее, не идет», – уточнили в канцелярии премьера. Помимо этого, правительство распорядилось внести 50 африканских стран в «красный список» государств, посещение которых для израильтян запрещено без специального разрешения.

    «Омикрон» вызвал панику и на мировых рынках. Распространение нового штамма может привести к очередным локдаунам и спаду потребления топлива. Так, нефть марки Brent падала ниже 73 долларов за баррель, а WTI – ниже 70 долларов за баррель, обновив минимумы, ранее зафиксированные 13 и 21 сентября соответственно. В Кремле назвали реакцию рынков «чисто эмоциональной». «Она не зиждется на каких-то научных данных, потому что их просто пока нет», – пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    На этом фоне компании Pfizer и Moderna сообщили о намерении в ближайшее время адаптировать новые вакцины к «омикрону». Но в Совете Федерации упрекнули иностранных разработчиков в готовности предоставлять препараты «без необходимых испытаний, с колес». «Старые расхваленные вакцины против нового штамма, по их словам, не годятся. Новый раунд – поехали!» – написал в своем телеграм-канале председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

    «Главное ощущение от заявлений западных специалистов о COVID-19 состоит в том, что они толком не представляют себе, с чем имеют дело, но с готовностью раздувают панические настроения у населения. В этих условиях следует дождаться подлинной информации о штамме, к чему и призывают некоторые российские специалисты», – добавил сенатор.

    «Реакция ряда западных стран на «омикрон» показывает, что их власти подчиняются своим страхам или каким-то инстинктам, но не трезвой оценке ситуации и реальной угрозы»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Остается надеяться, что эта нервная реакция будет короткой, добавил аналитик.

    «Пока не складывается впечатление, что действия, например, Германии и Израиля оправданны. Отчеты ВОЗ и независимых экспертов не настраивают на такой алармизм относительно распространения нового штамма», – подчеркнул собеседник. С другой стороны,

    истерика на Западе может иметь и положительные моменты, например позволит ускорить взаимное признание вакцин и расширить другие формы международного взаимодействия, что отвечает интересам Москвы.

    Оснований для паники действительно нет, подтвердил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Да, этот вариант вируса контагиознее, чем предыдущие, то есть он легче заражает человека. Но у нас на сегодня нет данных о том, что он более вирулентный. Ковид опасен сам по себе, он приводит к осложнениям, однако сказать, что у «омикрона» есть какая-то особая симптоматика, мы не можем. Это тоже хороший признак», – подчеркнул он.

    «И главное: у нас также нет информации, что имеющиеся вакцины не работают. То есть уже приобретенный нами иммунитет – или по итогам болезни, или в результате вакцинации – работает.

    Я предлагаю не паниковать, а внимательно слушать экспертный совет ВОЗ. Это профессионалы, у которых есть все самые актуальные сведения и по свойствам COVID-19, и по «клинике», – добавил собеседник.

    По его словам, новая мутация ковида не является чем-то сверхъестественным. История с «омикроном», а точнее с истерикой вокруг него, напоминает первые дни после обнаружения индийского штамма коронавируса. «Мы почти месяц приходили в ужас от него, но оказалось, что он эволюционирует в прогнозируемом направлении. В этом плане грипп более коварный. Каждый год с появлением новых штаммов он игнорирует иммунитет, который мы приобрели до этого», – обратил внимание Онищенко.

    «Поэтому я не вижу оснований для ограничений и закрытий. Единственное, на чем я настаиваю, чего категорически требую – разрешить гражданам отправляться в деловые поездки, пусть занимаются бизнесом. Некоторые страны дров уже наломали, разорили людей, остановили экономики. Все это вызывает вопросы», – отметил он.

    «Также я призываю запретить туристические поездки и туры, особенно массовые. Одно дело – деловая поездка, другое – прилететь и бегать по злачным местам: пляжам, пивнушкам и так далее. Это безобразие. Такое поведение человека крайне опасно! Тем более у нас скоро Новый год, и вот эти безумные новогодние каникулы надо закрыть», – считает Онищенко.

    «Государства ориентируются на предварительную позицию ВОЗ, а там допустили, что новый штамм может быть заразнее предыдущих. Отсюда – превентивные меры со стороны многих правительств, – сказал политтехнолог Марат Баширов. – Пока штамм детально не изучат, кто-то будет перестраховываться в большей степени, кто-то в меньшей. Так что это не панические действия государств, а закономерная реакция на заявления ВОЗ».

    «Что касается мировой политики, то правительства многих стран Запада до сих пор не прислушались к словам президента России. А он в своих выступлениях очень четко говорил о необходимости скоординированной политики всех государств для борьбы с пандемией. Президент подчеркивал важность выработки единой позиции на платформе ООН вместо того, чтобы разбегаться по своим национальным квартирам. Его пока не слышат, но последние события только подтверждают правильность этой идеи», – уверен собеседник.

    Ситуация вокруг «омикрона» все больше напоминает классическую инфодемию –

    этим термином объясняется бурный и неконтролируемый поток фейков, домыслов и прогнозов в соцсетях, усиливающий беспокойство в обществе. Вслед за обществом начинают «беспокоиться» правительства разных стран и рынки.

    «Инфодемия не менее опасна, чем пандемия. Но людей можно понять. Большинство из них – законопослушные граждане, которые хотят знать, какие действия будут предприняты властями в том или ином случае. Им нужно планировать свою жизнь, работу и отпуск. К примеру, скоро Новый год, кто-то хотел бы отправиться в Египет – государство Африки, откуда пришел новый штамм. Получится ли это сделать – толком неизвестно. И это лишь один из примеров инфодемии из-за «омикрона», который повлияет на жизнь множества людей», – резюмировал Баширов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •