Общество

Москва показала, как будет защищать Белоруссию при нападении НАТО

24 сентября 2020, 19:05
49
Фото: Виктор Толочко/Sputnik/РИА «Новости»

Демонстративный военный жест совершила Россия. В рамках учений «Славянское братство» бомбардировщики Ту-160 прошли над территорией Белоруссии в непосредственной близости от границ со странами НАТО. Кроме того, в учениях приняли участие сразу три дивизии ВДВ России. Как это связано с текущими политическими событиями в Белоруссии?

На прошлогодних международных учениях «Славянское братство», которые проходили в Сербии, российские Вооруженные силы были представлены в количестве 200 человек, еще около 80 бойцов прибыли из Белоруссии, принимающая сторона выставила для участия в маневрах 750 человек. Примерный паритет в соотношении сил наблюдался и на более ранних учениях (в них принимают участие Россия, Белоруссия и Сербия, откуда и название), которые поочередно проходили на территории этих стран, то есть не более тысячи общего количества участников.

Эти учения нельзя было назвать ни масштабными, ни разнородными – это отработка совместных действий спецподразделений из состава Сил специальных операций, разведподразделений воздушно-десантных войск. На них не использовались ни танки, ни артиллерия, ни авиация (за исключением беспилотников) – спецназ не терпит суеты и лишнего шума.

Собственно, и особого внимания к подобного рода учениям не возникало. Большей частью была лишь констатация самого факта их проведения, с упором на то, что эти маневры носили международный характер и символизировали единство армий (спецназа) славянских народов. За кадром оставались контакты разведподразделений, способных действовать совместно при выполнении именно специальных операций. Где и как – не упоминалось, но они наверняка были.

Нынешние учения «Славянское братство» начались без участия Сербии, которая попала под давление из-за событий в Белоруссии после президентских выборов. По этой же причине Россия активизировала свое участие в них, выставив более мощную «команду». Причем не столько для того, чтобы компенсировать своей стороной отсутствие сербов, а чтобы продемонстрировать свою готовность защитить и Белоруссию, и себя в том числе.

Сам характер проведенных учений в большей степени заключался в отработке задач, озвученных как «захват и удержание важных объектов». Оба слова – ключевые. С «захватом» все понятно, а «удержание» подразумевает ожидание подхода основных сил. Откуда? Надо полагать, что с территории России.

Если проследить геолокацию российских военачальников в последние дни, то видно, что 1-й замминистра обороны – начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов передислоцировался в Ростов-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа. Оттуда он руководит стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2020». Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу еще 21 сентября направился в аэропорт Бельбек под Севастополем, чтобы лично возглавить операцию по вытеснению (по сути – облаву в море) кораблей НАТО от берегов Крыма. А вот командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков отправился в Белоруссию – тоже на передовой фронт борьбы с НАТО.

«Участие сразу трех батальонных тактических групп ВДВ в учениях «Славянское братство – 2020» стало неожиданным для многих,

– рассказал газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в Минобороны РФ. – Предполагалось, как это было и ранее, что участие в них примет лишь группа военнослужащих численностью в 200–300 человек из Псковского соединения Воздушно-десантных войск, что, собственно, на первом этапе и произошло. Десантники отработали различные учебные задачи, в том числе с форсированием водной преграды и еще ряд других.

Но в дальнейшем последовали новые вводные – с задействованием других подразделений, уже из Тульской и Ивановской ВДД, которые десантировались на полигоны в Брестской и Гродненской областях Белоруссии. Численность участников учений с российской стороны перевалила за тысячу. Для тактического десанта это не так уж и много, но эти парни, с учетом их подготовки, могут выполнить очень серьезные задачи. К примеру, остановить продвижение вероятного наступления сил НАТО на Белоруссию».

Последний массовый десант ВДВ России был произведен в Крыму в июле 2019 года. Тогда на две площадки десантирования – «Найманская» и «Охчи-Оба» – парашютным способом высадилось 2,4 тысячи бойцов крылатой пехоты, которые осуществили захват аэродрома условного противника с последующим обеспечением высадки главных сил. Их авиационное прикрытие осуществляли экипажи истребителей Су-27 и фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Нечто подобное, только с меньшим количеством десанта, было отработано сейчас и в Белоруссии. То есть нынешними учениями «Славянское братство – 2020» силам НАТО было показано, как с ними будут действовать, если они рискнут вторгнуться в Белоруссию для установления «подлинной демократии».

Еще одной особенностью нынешних совместных учений стало применение авиации, в том числе с учебным бомбометанием. Причем не только белорусской (авиапарк боевой авиации армии РБ представлен лишь тремя десятками истребителей МиГ-29 и 22 штурмовиками Су-25), но в первую очередь ВКС России. Ракетоносцы Ту-160 в ходе учений провели два специальных полета вдоль северо-западной и юго-западной границ Белоруссии (привет, Польша и Литва!), и сразу шесть бомбардировщиков Ту-22М3 провели успешное бомбометание на полигоне под Брестом, успешно поразив все цели.

«Появление российских самолетов в небе Белоруссии не является чем-то неординарным, – говорит газете ВЗГЛЯД военный авиационный эксперт Александр Дробышевский. – Такая возможность законодательно закреплена между государствами ОДКБ, а по договору между союзными государствами предусматривается и планами обеспечения общей безопасности России и Белоруссии. Практика предыдущих лет не имела подобных случаев с применением во время многочисленных совместных учений боевого оружия, как бомбового, так и ракетного.

В этом просто не было необходимости. Белорусы проходят обучение в российских военных авиационных центрах и академиях, ПВО белорусской армии совершенствуются на российских полигонах.

Сейчас несколько иная ситуация: в учебных целях демонстрируется возможность военного противодействия силам НАТО. Не мы с белорусскими союзниками стали первыми демонстрировать стальные мускулы, здесь в какой-то степени сам альянс проверил степень готовности ответить на возможную демонстрацию силы. Увидели все по полной программе, так что вряд ли захотят испытать «ответный ход» на себе».

Учения «Славянское братство – 2020», как подчеркнул президент России Владимир Путин во время последней встречи с президентом Александром Лукашенко в Сочи, были спланированы заранее. «После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся на свои места постоянной дислокации», – заявил Путин.

Российские и белорусские военные проводят совместные учения разного уровня постоянно, до ста в году. Теперь же две страны в течение ближайшего года почти каждый месяц будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на всей территории Союзного государства.

Текст: Виктор Сокирко
Читать комментарии (49)
Подписывайтесь на наши каналы
Как иностранцы сделали Россию великой

Российское государство все больше нуждается в мигрантах и особенно имеющих высокую квалификацию – ученых, профессионалах. Приглашение иностранцев на службу является одной из древнейших традиций России, благодаря им она стала одной из величайших империй планеты. Какие иностранные специалисты сегодня нужны нашей стране?

Развернуть
Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомные ледоколы. Сразу три ледокола проекта ЛК-120Я «Лидер» будут построены в соответствии с утвержденной президентом РФ Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Чем уникален этот корабль и какие задачи он будет решать?

Развернуть
«Вирусологи должны изучать здоровых людей»

«Если медицина хочет создавать какие-то эффективные препараты против коронавируса, то нужно изучать не только больных, но и здоровых, потому что именно они являются образцом «как должно быть», – заявил газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Ученый рассказал о существовании людей с врожденным иммунитетом к коронавирусу и об их важности для медицины.

Развернуть
Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

Сто пять лет назад, 22 октября 1915 года, Балтийский флот провел десантную операцию на мысе Домеснес. Десантники высадились в тылу у германских войск, внеся вклад в срыв немецкого наступления на Ригу. Командовал операцией капитан 2-го ранга Павел Шишко – один из тех скромных героев, на которых во все века держалось российское государство. Почему эта забытая операция имела тогда стратегическое значение?

Развернуть
Минобороны вступило в битву против Минфина

Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруженные силы. Всему виной коронавирус и связанные с пандемией потери бюджета. Почему небольшие, казалось бы, финансовые ограничения вызвали у Минобороны настолько болезненный отклик?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи