Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Путин нашел решение для двух экологических проблем Байкала

    Заброшенная промзона в Усолье превратилась в отстойник для сотен тонн опасных химикатов    31 июля 2020, 08:30
    Фото: Светлана Латынина/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Байкалу снова грозит опасность, причем сразу с двух сторон. Бывший химзавод из Усолья вот-вот отравит озеро миллионами тонн ртути и хлора, а планы модернизации железной дороги оказались чреваты сплошной вырубкой леса вдоль берега. Обе проблемы оказались на повестке совещания, проведенного Путиным по инициативе главы Иркутской области Кобзева. Устранение экологической угрозы Путин взял под личный контроль.

    В четверг президент Владимир Путин провел совещание, посвященное угрозе экологической катастрофы в Иркутской области. На совещание, которое было назначено с подачи врио главы региона Игоря Кобзева, также собрались вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует экологию, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, шеф МЧС Евгений Зиничев и министр обороны Сергей Шойгу.

    Главным пунктом повестки стала ситуация в иркутском городе Усолье-Сибирское. Как отметил Путин, груз экологических проблем накапливался в городе с 1930-х годов. «На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», – посетовал глава государства.

    Напомним, Усолье-Сибирское – один из старейших городов в Приангарье с населением 76 тыс. человек. Он входит в список городов России с самым загрязненным воздухом. Завод «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. Месторождение каменной соли обеспечивало завод сырьем. В 1990-е годы ситуация с экобезопасностью резко ухудшилась, отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их по периметру предприятия. Кроме того, отходы производства попросту сливали в глубинные скважины, образовавшиеся при добыче соли. В 2010 году предприятие разорилось.

    По словам Кобзева, промплощадка составляла более 600 гектаров. Но после остановки производства значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары и оставлена. Теперь вся почва и подземные воды вокруг пропитались опасными химикатами. Ранее Росатом совместно с МЧС и Росприроднадзором провел обследование, которое доказывает, что территория экологического бедствия загрязнена ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами. Общий размер загрязненной территории – около 16 кв. км, накоплено около двух миллионов тонн промышленных отходов.

    Глава государства сообщил, что Минобороны готово работать в Усолье-Сибирском для ликвидации экологического загрязнения. При этом полномочия единственного поставщика по всем работам по ликвидации экологических проблем, по распоряжению Путина, переданы Росатому.

    Зампред Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов уже после совещания сказал газете ВЗГЛЯД, что возникла «непосредственная угроза попадания загрязняющих веществ в Ангару».

    «А это связка с Байкалом, это угроза Иркутску. Есть опасность не только для природы, но и для людей»,

    – сказал он. Тот факт, что очистить Усолье-Сибирское поручено именно атомщикам, эксперта не удивляет, ведь еще несколько лет назад Росатом создал дочернее предприятие, которому в рамках нацпроекта «Экология» уже поручили устранять проблемы, связанные с химическими отходами, в частности, ртутью. Росатом, по словам Расулмухамедова, собрал компетентную команду, у него появились технологии, которые могут быть успешно применены. Более того, дочернее предприятие Росатома «за очень короткий срок развернуло достаточно большой объем работ по рекультивации свалки в Челябинске».

    Иркутский эколог Денис Букалов считает, что сложность заключается в плохой изученности подземных хранилищ Усолья специалистами. «На сегодня даже многим специалистам полностью неизвестно, что там находится», – сказал Букалов газете ВЗГЛЯД. Эколог приветствовал тот факт, что проблему взял под личный контроль Путин. «Раньше на уровне руководителей региона тоже говорилось, что экологические вопросы будут решаться, но все это стопорилось. Но раз об этом заявил сам президент, то я надеюсь, что произойдут положительные сдвиги», – сказал Букалов.

    Когда в конце прошлого года врио губернатора Иркутской области стал Кобзев, работавший до этого замглавы МЧС России, то в первом своем выступлении он поднял проблему «Усольехимпрома», назвав площадку «экологической бомбой замедленного действия», сообщала «Комсомольская правда-Иркутск». После этого решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

    По итогам совещания Путин поручил правительству в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Президент также велел Минздраву обеспечить оказание медпомощи работникам организаций, осуществляющих работы по устранению загрязнения окружающей среды.

    Вечером в четверг председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском, передал ТАСС. Глава СК потребовал в рамках проверки установить причастных к произошедшему, а также определить ущерб окружающей среде.

    На совещании у Путина также зашла речь о защите берегов Байкала. Кобзев призвал не допустить массовых вырубок леса у озера. Врио напомнил об одобренной на прошлой неделе Советом Федерации поправке к закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда.

    «Эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области. Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности», – заявил Кобзев. «Однако мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал», – добавил он.

    Развитие инфраструктуры РЖД могло повредить экологии Иркутской области, а на Байкал приезжают люди со всей страны. И Кобзев показал себя защитником природы края, обратившись по данному вопросу к президенту, заявила газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына.

    Кобзев выступил за то, чтобы детально изучить этот вопрос, отметила политолог. «Он попросил Владимира Путина дать поручение РЖД совместно с властями Иркутской области, научным и экологическим сообществом подготовить дополнительные предложения о том, как реализовать законопроект, не навредив при этом экосистеме Байкала. Президент поддержал эту просьбу», – подчеркнула Кислицына.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •