Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Опровергнуты утверждения главреда «Эха» о незнании ситуации

    Главный редактор Алексей Венедиктов на самом деле видит все убытки своей радиостанции
       28 ноября 2017, 09:00
    Фото: Nikolay Titov/Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко, Олег Исайченко

    Появляется все больше свидетельств того, что заявления главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о якобы скрытых от него финансовых показателях работы станции не соответствуют действительности. Зачем Венедиктов пытается убедить всех в своем неведении?

    В середине сентября Mash (холдинг «Лайф») опубликовал результаты прошедшего аудита ЗАО. По данным Mash, обнаружились долги и нарушения, а именно: долги перед мэрией за аренду помещения и перед ФНС, при этом общий убыток «Эха» за последние два года составил около 80 миллионов рублей.

    «Я вижу эти цифры первый раз, – посетовал тогда в интервью «Новой газете» главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. – Это зона ответственности гендиректора Екатерины Павловой. Я благодарю «Лайф» за то, что просветил меня как акционера, который контролирует блокирующий пакет, как члена совета директоров и как главного редактора радиостанции, которому гендиректор такие данные не предоставлял». Позже Венедиктов заявлял о своем полном незнании финансовой ситуации и в других СМИ.

    Между тем, как выясняется, Венедиктов на самом деле регулярно получал все нужные данные, которые ему положено знать как члену совета директоров и как акционеру. К примеру, в распоряжении газеты ВЗГЛЯД есть копии протоколов заседаний Бюджетного комитета ЗАО «Эхо Москвы» за 2016 и 2017 годы. В числе участников заседаний числится главный редактор одноименной радиостанции Алексей Венедиктов.

    Например, в августе бюджетный комитет рассмотрел «прогноз деятельности ЗАО» до конца второго полугодия, а также подвел итоги исполнения бюджета в полугодии первом, что никак не согласуется со словами Венедиктова о том, что он «ничего не знает».

    Кстати, в том же протоколе упоминается: участники заседания решили «получить аргументированный ответ миноритариев» на предоставленную аналитическую справку о возможном объединении «Эха» с другим юрлицом, о взаимовыгодном сотрудничестве со сторонним радио и так далее. Ответственным за исполнение в обоих случаях значится как раз Венедиктов. Решено даже провести по этим поводам отдельную встречу с участием все того же главного редактора радиостанции. То есть Венедиктов не просто был ознакомлен с бумагами, но и активно участвовал в последнее время в деятельности ЗАО.

    Наконец, есть копия протокола голосования совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» за август этого года. Правда, заседание проводилось в заочном режиме, однако «бюллетени для голосования были надлежащим образом вручены членам совета», а затем собраны 8–10 августа. Нарушений не выявлено, недействительных бюллетеней не было.

    Венедиктов значится в числе остальных пяти членов совета директоров. На повестке стояло три вопроса: об избрании председателя совета, об утверждении бюджета ЗАО за 2017 год, об определении размера оплаты услуг аудитора.

    Во всех трех случаях Венедиктов участвовал в голосовании. При избрании председателя совета он одобрил, как и все остальные, кандидатуру Дмитрия Чернышенко. По третьему пункту – размер гонорара аудитора – он тоже был «за», а вот при утверждении бюджета ЗАО «Эхо Москвы» на этот год Венедиктов голосовал «против». Остальные четверо бюджет одобрили, в итоге он был принят.  

    Почему главный редактор выступил против, в протоколе не указано, но очевидно, что с документами он в любом случае был ознакомлен.

    Сам Алексей Венедиктов отказался пояснить газете ВЗГЛЯД, почему его публичные заявления диаметрально расходятся с тем, что следует из документов ЗАО. Через помощника он передал, что уже все сказал «Новой газете», и ему неинтересно, «какие есть нестыковки» и что «кто-то его куда-то вписал», очевидно, имея в виду протоколы заседаний.

    За объяснением слов Венедиктова газета ВЗГЛЯД обратилась к генеральному директору ЗАО «Эхо Москвы» Екатерине Павловой.

    «Я не знаю, чем руководствуется Алексей Алексеевич, – сказала Павлова. – Он лично присутствует на заседаниях бюджетного комитета, который «Газпром-Медиа Холдинг» проводит ежеквартально по ЗАО «Эхо Москвы». Там обсуждаются все текущие проблемы, финансовые показатели по исполнению бюджета текущего года и прогнозы на будущее. Полный пакет материалов о деятельности ЗАО заранее направляется для ознакомления участникам этих совещаний, в том числе и Венедиктову. И, конечно же, ему, как члену совета директоров (СД) и акционеру, направляются все документы. Кроме того, на одобрение СД и собрания акционеров выносятся отчет по прошедшему году и бюджет следующего года». 

    «Дело не в том, как реагирует господин Венедиктов на эти документы, он в любом случае их получает и имеет возможность ознакомиться. Прозрачность деятельности ЗАО и достоверность предоставляемых данных подтверждают проверки аудиторов и ревизионной комиссии. А в состав нашей ревизионной комиссии входит представитель миноритарных акционеров, то есть Венедиктова. Эти люди проверяют все документы в их исходном оригинальном виде, включая бухгалтерскую и финансовую отчетность», – подчеркнула Павлова.  

    Добавим, что работавшая до 2015 года помощницей, а затем и заместителем у Венедиктова журналистка Леся Рябцева подтвердила газете ВЗГЛЯД, что тот регулярно ходил на заседания совета директоров. По ее словам, «Венедиктов присутствует на заседаниях».

    Так зачем Венедиктов пытается убедить всех, что ему ничего не известно о финансовой ситуации радиостанции?

    «Это такая модная, распространенная позиция среди богемной среды, к которой, безусловно, Алексей Венедиктов с удовольствием себя относит: представить себя как светского гуманитария, творца, который не интересуется, откуда берутся деньги, – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Я, мол, здесь творю, а деньгами кто-то другой занимается – бухгалтер, директор, и меня это не интересует».

    По мнению Мартынова, позиция Венедиктова рифмуется с позицией режиссера Кирилла Серебренникова в недавнем скандале с «Гоголь-Центром».

    «Конечно, Венедиктов как один из миноритарных акционеров и основатель «Эха Москвы» не может не быть в курсе финансовых вопросов. Естественно, он в курсе всего. А попытка выставить себя жертвой – это попытка привлечь на свою защиту общественное мнение. «Эху» это удавалось несколько раз в его длительной истории», – объяснил политолог, добавив: «Но мне представляется, что это не тот случай. Апеллируя к общественности, нужно понимать, что однажды можно разбудить и обратную реакцию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •