Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Турецкий поток» может стать новой целью террора США

    Эксперты не исключают, что после «Северного потока» целью диверсантов станет «Турецкий поток»
      
    17 февраля 2023, 08:46
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    Идущие из России в Турцию газопроводы могут повторить судьбу «Северного потока». Страхи по этому поводу возникли в экспертном сообществе Турции после того, как американский журналист-расследователь Сеймур Херш раскрыл дело о взрывах на дне Балтики, прогремевших полгода назад. Главным подозреваемым в диверсии стали США. Есть у них мотив и технические возможности для атаки на «Турецкий поток»?

    Госдепартамент выступил в четверг с утверждением, что Соединенные Штаты не имеют отношения к подрыву «Северных потоков» и готовы вновь заявить об этом на заседании Совбеза ООН. На вопрос, должна ли ООН играть какую-либо роль в расследовании инцидентов, представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что этот взрыв произошел за пределами Соединенных Штатов и пусть о механизмах расследования говорят партнеры, в акватории которых произошел взрыв, передает ТАСС.

    Представитель китайского МИД Ван Вэньбинь воздержался от прямых обвинений в адрес США в причастности к диверсии, однако обратил внимание на другое: все ведущие западные СМИ внезапно потеряли дар речи после того, как на прошлой неделе лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш подробно описал схему подрыва «Северных потоков». По данным Херша, это преступление совершили Соединенные Штаты. Ван Вэньбинь призвал провести объективное расследование подрыва «потоков», передает РИА «Новости». Россия уже квалифицировала взрывы газопроводов как акт международного террора.

    Тем временем разоблачения Херша вызвали в экспертных кругах опасения за судьбу черноморского собрата погибшего трубопровода – «Турецкого потока». Если главным подозреваемым оказались США, то становится ясен мотив преступников – оборвать поставки российского голубого топлива в Западную Европу. А значит, было бы логично «завершить начатое».

    Кстати, нагрузка на черноморский маршрут в последнее время усилилась. С начала февраля Газпром нарастил поставки в Европу, в результате чего «Турецкий поток» обошел по объемам украинский транзит, сообщил Eadaily. Эксперты связывают рост поставок с похолоданием в Европе и ценой на российский газ, которая привязана к биржевым котировкам.

    На этом-то фоне среди экспертов и зазвучали опасения за судьбу «Турецкого потока». Профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек вспоминает, как Соединенные Штаты и Украина еще четыре года назад договорились координировать усилия по остановке строительства второй нитки «Турецкого потока».

    «Протокол по этому поводу подписали госсекретарь Майк Помпео и глава МИД Украины Павел Климкин, посетивший Вашингтон в ноябре 2018 года. Текст этого соглашения легко найти на сайте Белого дома. Как видите, в тот момент Украина не слишком дорожила отношениями с Турцией, если она открыто выступала во вред нашим интересам. Логично предположить, что такая цель у Киева и Вашингтона сохранилась и по сей день. В первые годы они пытались затормозить «поток» чисто политическими инструментами, но недавно перешли на насильственные методы. Как уже сообщалось, прошлой осенью террористы киевского режима попытались взорвать трубопровод, который ведет в Турцию», – отмечает Перинчек.

    «Украинский кризис американцы используют не только против России, но и против Европы. Они хотят лишить Европу российского газа и таким образом повысить ее зависимость от Америки. Сейчас они сбывают через океан свой газ, который в четыре раза дороже российского. Объем меньше, цена выше, логистика сложнее. Но Евросоюз все равно покупает», – недоумевает стамбульский профессор.

    Перинчек не исключает, что в ближайшее время произойдет теракт, направленный против «Турецкого потока», либо против «Голубого потока» – трубопровода меньшей мощности, который также качает газ из России в Турцию с 2003 года. «Подобное нападение по своему эффекту можно будет сравнить с бомбардировкой Анкары. Анкара свои интересы в любом случае будет жестко защищать. Тем более, что сейчас весь мир страдает от энергетического кризиса, и Турция не может себе позволить потерять такой ресурс, как эти драгоценные нити газопроводов», – отмечает политолог.

    Стоит напомнить хронологию: 22 сентября, то есть за четыре дня до взрывов на «Северных потоках», ФСБ сообщила, что предотвратила теракт украинских спецслужб на объекте нефтегазового комплекса, поставляющего энергоносители в Турцию и Европу. Название объекта озвучено не было.

    10 октября, то есть уже после диверсии на Балтике, президент Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза заявил о том, что киевский режим пытался совершить подрыв на одном из участков «Турецкого потока». «Все это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов», – говорил тогда президент. Спустя три дня Путин проинформировал о попытке подрыва на личной встрече турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. «Слава Богу, этого не случилось», – добавил Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил: попытка теракта была предпринята на российской территории, на суше.

    Диверсия против «Турецкого потока», как отмечало издание Hürriyet, ударит по интересам Анкары, лишив ее «статуса крупнейшего на Ближнем Востоке энергетического хаба». По предположениям газеты, США постараются любой ценой разорвать газовую нить, связывающую Россию с Европой через Турцию.

    На ваш взгляд

     
    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?



    Обсуждение:  55 комментариев
    Тогда же осенью в журнале National Interest появилась колонка вашингтонского «ястреба» Майкла Рубина, который прямо призвал «после «Северного потока» нанести удар и по «Турецкому потоку», единственному газопроводу, по которому российский газ все еще «попадает в Европу». Как отмечало греческое издание Athens News, у Рубина есть связи с «лицами, принимающими решения» в США.

    Поскольку «сухопутная» атака, о которой сообщала ФСБ, провалилась, а опыт подрыва «Северных потоков» диверсанты могут счесть успешным, следующее нападение на газопровод вполне может произойти на дне моря. К такому выводу приходят военные аналитики в Москве.

    «Взорвать «Турецкий поток» или «Голубой поток» значительно сложнее, поскольку Черное море раз в десять глубже. Если на Балтике труба лежит на ста метрах ниже уровня моря, то в Черном – на глубине в километр», – рассказал газете ВЗГЛЯД капитан III ранга запаса Максим Климов.  

    «Как только труба спускается в море с берега в Краснодарском крае, так сразу она и уходит на такую глубину. Никаких отмелей по пути нет. Поднимается «Турецкий поток» уже на шельфе недалеко от Стамбула, но там закладывать взрывчатку сложно: турки всерьез охраняют свою зону, пристально все отслеживают. Будь и у нас, к слову, заранее приняты меры по контролю за трубопроводом на Балтике, попытка диверсии была бы заблаговременно обнаружена», – посетовал эксперт.

    Как выяснилось из публикации Херша, на «Северном потоке» задачу выполняли не подводные аппараты, а водолазы, напоминает Климов. «На дне Черного моря в силу глубины про водолазов можно забыть. Надо учесть, что просто так трубу взорвать сложно, у нее есть своя защита. Требуются очень мощный заряд и точная укладка. Поэтому для диверсии могут применяться батискафы. Они работают лишь под дном корабля, у них радиус рабочей зоны – не больше 100 метров. Могут применяться и торпеды, дальность действия которых может превышать 100 км. Но все же удобнее такую операцию проводить с помощью подводного аппарата с человеком на борту. Это существенно упрощает задачу», – поясняет Климов. На такие операции способны подводники двух стран НАТО – это США и Великобритания, уточняет эксперт.

    «Американцы проводили стрельбы торпедой на глубине полтора километра. То есть такие технические возможности у них имеются, как и у британцев.

    При этом в Черном море труднее повторить тот сценарий, который описан у Херша – заминировали в июне, а подорвали только в сентябре, – полагает эксперт. – Поскольку глубина большая, то и давление сильное. Значит, на дне Черного моря, в отличие от Балтики, выше вероятность, что внутрь попадет вода – затечет через сальники и так далее».

    Судя по данным Херша, на Балтике не все заряды в итоге сработали, благодаря чему одна из ниток «Северного потока-2» уцелела, напоминает эксперт. «В Черном море диверсанты постараются не ждать так долго, а привести взрывчатку в действие поскорее», – предполагает он.

    На самом деле турецкие военные осознают уровень опасности. По данным турецкого издания Evrensel, 26 сентября, уже через несколько часов после теракта в Балтийском море, турецкая контрразведка усилила меры защиты газопровода «Турецкий поток» и его инфраструктуры. ВМС Турции усилили контроль над морскими участками энергетической инфраструктуры страны, включая нейтральные воды. Было также заявлено о намерении в течение месяца создать особую группировку.

    Эксперты также не исключают, что Вашингтон попытается вывести «Турецкий поток» из строя на фоне очередного природного бедствия. США могут совершить диверсию на «Турецком потоке» под прикрытием очередного землетрясения, заявил ранее URA.RU военный аналитик Владимир Прохватилов. «Мне кажется, стоит обратить повышенное внимание охране трубопроводов», – призывает он. Как пишет «Регнум», новая серия сейсмических ударов ожидается в районе Стамбула – как раз там, где «поток» выходит из моря на сушу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •