Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу

    С каждым новым кризисом, который провоцируют США, Россия и Китай становятся ближе
       6 августа 2022, 22:20
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран. По мнению экспертов, тон этой встречи был иным, чем обычно: отношения Москвы и Пекина действительно перешли на новый уровень.

    Россия и Китай должны сообща противодействовать лживым порядкам, которые устанавливают гегемоны. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам встречи главы китайского внешнеполитического ведомства Ван И с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в столице Камбоджи Пномпене.

    Там же подчеркивается, что в «сложившейся ситуации Китай и Россия должны сообща содействовать региональному развитию». «Нам нужно создавать стабильные и надежные отраслевые цепочки поставок в регионе», – уверен Ван И.

    Кроме того, Китаю и России следует «руководить региональным процессом по обеспечению подлинной безопасности». «Нужно совместно содействовать усилению сплоченности и процветанию в Евразии, целенаправленно защищать принципы формирования международных отношений, усиливать взаимовыгодное сотрудничество, направлять глобальное развитие в правильном направлении», – считает министр.

    По итогам переговоров было объявлено о планах Пекина наращивать масштабы взаимодействия с Москвой в сферах здравоохранения, коммуникаций и цифровой экономики, а также «содействовать сопряжению проектов инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС, укрепляя отношения в соответствии с задачами Большого евразийского партнерства».

    Научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин указывает, что тон встречи Лаврова и Ван И был «совершенно новым», более эмоциональным и откровенным. «После поездки Нэнси Пелоси на Тайвань Китай старается интенсифицировать отношения с теми странами, которые решительно осудили этот визит. И Россия самая крупная страна из всех, кто поддержал Пекин», – отметил он. 

    По прогнозу эксперта, российско-китайские отношения продолжат улучшаться. В Пекине все отчетливее понимают, что договариваться с Америкой будет сложно по любым вопросам. Поэтому более тесные контакты развиваются с теми партнерами, которые занимают антиамериканскую позицию.

    «Двусторонние отношения уже и так на достаточно высоком уровне, Китай поддерживает Россию по всем вопросам, в частности, по украинскому. Но из-за опасений вторичных санкций США китайцы довольно сдержанно относились к развитию экономических отношений в некоторых областях, например, в банковской, а также в экспорте электронных чипов. Но сейчас Китай будет проявлять больше энтузиазма – американцы сильно разочаровали Пекин», – добавил Лукин.

    Член Российской ассоциации китаеведов РАН Андрей Островский согласен, что тон встречи Лаврова и Ван И был иным, чем обычно. Он напомнил, что аналогичные события происходили в конце девяностых, когда Тайвань посетил спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, находившийся тогда в оппозиции. «Визит Пелоси был направлен на раскол, на отрыв Тайваня от Китая любыми способами», – указал Островский. 

    Тем не менее товарооборот между Китаем и США составил в прошлом году 775 млрд долларов. Объем торговли Китая с Россией меньше в несколько раз – 147 млрд долларов. «По итогам переговоров Ван И с Лавровым поставлена задача до конца года достичь объема внешней торговли в 200 млрд долларов», – указал Островский, напомнив, что ранее ставилась задача достигнуть такого показателя к 2020 году. Для развития экономических связей с Китаем Москва «должна максимально принять участие в инициативе «Один пояс – один путь», которая позволяет развернуть инфраструктуру на российской территории.

    «Сейчас доля приграничной торговли невелика и составляет 15% от общего товарооборота. Чтобы ситуация менялась, нужно строить новые мосты через Амур. Не менее важным будет переход во взаиморасчетах на рубли и юани, потому что сейчас бизнес в обеих странах ориентирован на получение долларов. Как показали итоги первого полугодия, Россия вообще никак не приняла участие в инициативе «Один пояс – один путь», а без этого трудно развивать торгово-экономические связи с Китаем. На сегодняшний день развитие таких связей в основном заключается в поставке энергоресурсов», – поясняет эксперт. 

    В столице Камбоджи проходила встреча министров иностранных дел стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Она состоялась на фоне углубляющегося раскола между Россией и Западом и другими странами, включая Японию, которые ввели жесткие экономические санкции против Москвы в связи с проведением спецоперации на Украине.

    На заседании министров также присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Примечательно, что Ван И и Сергей Лавров покинули свои места во время выступления главы японского МИД Ёсимасы Хаяси. По мнению Лукина, японский министр выступил с необоснованной критикой в адрес Китая – и именно поэтому получил такую реакцию.

    «Американцы нарушили все возможные соглашения с Китаем. В официальных заявлениях американцы и японцы говорят, что не надо ограничивать отношения Тайваня с другими странами, хотя обе страны еще в 70-е годы, когда устанавливали дипломатические отношения с КНР, обещали не налаживать с Тайванем официальных отношений. Поэтому естественно, что китайцы не стерпели и вышли, а Лавров решил поддержать Китай, что вполне соответствует российской позиции. С момента образования КНР в 1949 году Советский Союз, а затем и Россия, всегда придерживались позиции, что Тайвань – это часть Китая и отношения между материком и Тайванем – это внутренний китайский вопрос, и никто не может вмешиваться в него», – пояснил научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН. 

    Добавим, что с резкой антиамериканской риторикой также выступил посол Китая во Франции Лу Шае, заявивший, что за украинским и тайваньским кризисом стоит «черная рука» США,

    которые «хотят подлить масла в огонь в Тайваньском проливе, чтобы создать еще один кризис, помимо украинского».

    По его словам, в Вашингтоне обеспокоены потерей своего влияния в мире – всё больше развивающихся стран «не согласны» с Западом в оценке украинского кризиса и не принимают участия в санкциях против России.

    В свою очередь посол Китая в США Цинь Ган заявил на встрече с представителями Белого дома, что визит Пелоси на Тайвань «серьезно подорвал» стабильность в Азии и отношения между двумя странами, поэтому Вашингтон должен понести «полную ответственность» за такое развитие событий.

    По мнению китайской стороны, «причина, суть и последствия данного инцидента предельно ясны». В посольстве напомнили, что свыше 160 стран и международных организаций раскритиковали Пелоси и подтвердили приверженность принципу «одного Китая», а также, что «именно США являются нарушителем спокойствия и стабильности в Тайваньском проливе и регионе».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •